Старый 11.12.2006, 04:24   #115
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,470
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> А можно ли было решить вопрос проще, выйти на парня, разместившего материал, и поговорить с ним?

Так обычно и делают нормальные коммерсанты, права которых нарушены. Но тут, как я понимаю, имеются в виду люди с психологией стукачей и желающие любой ценой уничтожить проект. Они специально будут искать пункт, нарушающий законодательство или права — да тот же рериховский знак или какую-нибудь книжку Баха, а потом запустят процедуру.
Интересное сравнение. Но вы ошиблись.
Правоохранителям по барабану. Они руководствуются законом. Если он нарушен, то наши действия все прописаны в КоАП или в УПК. Никаких других форм не предусмотрено, в том числе и встречи и беседы по выявленному факту правонарушения или преступления.
Есть факт - есть реакция. Реакция заключается в доскональном документировании правонарушения или преступления. Решение все равно не мы принимаем. Это решает суд. Мы лишь слуги Кармы, но не её владыки.
Могу обратить внимание на интересную деталь. Человек получает наказание независимо от того, знал он или нет о существовании нормы закона. Незнание закона не освобождает от ответственности. Не находите, что такая объективность совпадает с принципами закона Кармы? Нам лишь нужно доказать, что человек, совершая деяние, знал и желал тех последствий, которые как раз подпадают под действие закона.
Тот парень едва ли знал о существовании статьи 6.13 КоАП РФ. Но, размещая книгу в инете, он желал, чтобы её прочитало как можно больше людей. Он говорил, что мотивы его были другие, что он лично считает, что любая информация должна быть доступна всем желающим. Это уже осмысленная позиция, расходящаяся с законом.
За это и был наказан.
То что сайт рубанули - это уже вторичные следствия, иннерция. Мы к этому отношения уже не имеем.

Мы регулярно осуществляем мониторинг интернет-эфира на предмет поиска фактов пропаганды или рекламы наркотиков. Иногда бывают сложные случаи. У нас есть методические рекомендации, как это делать. При обнаружении таких фактов мы действуем строго в соответствии с КоАП РФ и методиками документирования таких правонарушений. Это отработано и никто не будет проявлять какой-то иной инициативы, типа профилактических бесед и прочего.
В данном случае лучшая профилактика - это дело об адимнистративном правонарушении, доведенное до суда.

Я просто хотел предупредить. Дела о нарушении авторских прав - это не наша компетенция. Это делают органы внутренних дел. Но я могу предположить вариант действий на будущее. Например, если перед ОВД будет поставлена задача по выявлению таких фактов, то скорее всего им будет нарезан прогноз. У федерального агенства, которое занимается регистрацией авторских прав и отвечает за их защиту, есть соглашение с МВД. Поэтому вариант, когда правообладатель сам обращается с заявлением в ОВД не всегда обязателен. Может быть и наоборот. ОВД сами находят книги нужных авторов в инете, а потом выходят не правообладателя для оформления заявления через федеральное агенство. А потом принимают меры.

Пока этот механизм не работает, к счастью для нас для всех. Но он может заработать в любой момент. Однако я согласен с одним упомянутым тут мнением. В самую последнюю очередь это будут эзотерические книги. Скорее всего это будут фильмы, музыка и книги типа Д.Донцовой. Так что особенно беспокоиться пока не о чем.

Если МЦР и прибегнет к такой процедуре, то скорее всего это будет касаться тех интернет сайтов, где проявлена особенно агрессивная позиция по отношению и к МЦР и к Рерихам и к самому Учению. Когда под видом причастности к РД втюхиваются разные весьма вредные вещи, а содержатели сайтов ведут разрушительную для Рериховского движения политику. Я думаю, в этом случае такие действия вполне оправданы.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)