Цитата:
Сообщение от Vektor Если не все, то большинство Рер. общ-в всего мира, за исключением России, придерживаются этих правил, которые были установлены, насколько мне известно, самими Рерихами. И некоторые из этих обществ существовали еще задолго до возникновения подобных в России. С одной стороны пропаганда Учения запрещена самими Учителями, с другой стороны многолетний опыт этих организаций показал, что высталение "напоказ" Учения в культурных мероприятиях отпугивает многих деятелей культуры и соотв. организации, отсюда страдает так нужное в наше время дело по распространению культуры. Не надо забывать, что большинство из деятелей культуры и политики на Западе выросли на религиозных семейных традициях и Учение ЖЭ им просто пока недоступно в плане понимания, что однако не означает, что они являются плохими людьми. С этой точки зрения Энтин прав... |
Спасибо за точку зрения со стороны. Извне России. И с вашими рассуждениями можно было бы согласиться, лет десять-пятнадцать назад. В плане историческом. В наше же время опубликовано уже столько литературы - и самих Рерихов, и о Рерихах - что только ленивый не знает, что есть такое Учение Живой Этики, и как оно связано с Рерихами.
А возьмите Интернет. Да там на каждом шагу культурная составляющая сосуществует с темами Учения. Вот почитайте, что говорил г-н Энтин по этому поводу на уже обсуждавшейся здесь конференции:
Цитата:
Мы прилагаем очень большие усилия в этом направлении и наша конечная цель заключается в том, чтобы весь наш огромный архив, в конечном счете, был доступен всем через Интернет. ... Николай Рерих написал очень много книг, но большая часть из них сейчас недоступна в виде книг. И одно из чудесных преимуществ Интернета то, что в Интернете каждый может с ними ознакомиться. Еще в большей степени это относится к книгам Учения. На сайте Нью-Йоркского музея все книги Учения доступны всем людям всегда без всяких ограничений и платы. ... Конечно, наш сайт далеко не единственный, который это делает в Интернете. |
Как вы думаете, возможно ли выполнять завет "о разделений деятельностей" - в Интернете?
Да, и еще вопрос, непосредственно к теме не относящийся, - как вы относитесь к выкладыванию книг Учения и всех архивов в Интернете?
Цитата:
Сообщение от Vektor И еще о непреложном правиле эзотерических учений, коим является и ЖЭ. Никогда истинные сокровенные знания не давались открытым текстом, а передавались непосредственно от Учителя к ученику. Здесь я поддерживаю Rodnoy, об этом говорится у Блаватской и в письмах ЕИР. И в этом плане конечно З. Г. Фосдик дано было больше, чем другим, ведь она была прямой и одной из преданнейших учениц Рерихов, тому существует много свидетельств и спорить по этому поводу просто глупо. ... |
Так с этим никто не спорит. Даже я ... Хочу только заметить, что Зинаида Григорьевна была не единственная ученица Рерихов - я уже перечислял здесь более десятка их учеников. И я бы не стал говорить, что "З.Г.Фосдик дано было больше, чем другим". Если, конечно, вы имеете ввиду других учеников Рерихов.
И я не спорю, что для лучшего и более глубоко усвоения Учения - учитель необходим. Особенно такой учитель как Рерихи.
А вот с разделением Учения Живой Этики на эзотерическую и экзотерическую части я бы поспорил. Я уже приводил свои соображения по этому вопросу в ответе Родному. Повторяться не буду. Приведу лишь один показательный фрагмент из письма Е.И.Рерих к З.Г. и Дедлею Фосдик от 21.04.50:
Цитата:
Конечно, родные, я не могу постоянно утруждать В.Вл. вопросами чисто частного характера. Нужно всегда помнить о соизмеримости и целесообразности, которые должны руководить всеми нашими действиями. ... Совершенно необходимо от времени до времени уявляться на ретроспективном обзоре всего Данного ... Беда в том, что, прося о новых Указаниях и Советах, мы забываем, сколько драгоценных и неотложных Указаний было пролито без внимания к ним в томах Учения. |
Т.е. здесь Е.И. прямо говорит, что тома Учения и есть тот кладезь ЖИВОЙ Живой Этики, который уже заключает в себе ответы на вопросы пути ученичества. Какие еще вам нужны Указания и Советы?
Насколько я понимаю, руководя своими учениками, Е.И. время от времени передавала их вопросы и жизненные затруднения Великому Владыке. И Его ответы и были тем, что вы называете "сокровенные знания ... от Учителя к ученику". Но, эти Советы и Указы конкретным ученикам были сокровенными в процессе обучения. Потом, насколько я понимаю, они отчасти вошли в книги Учения, отчасти нашли свое отражение в письмах Е.И. Посмотрите внимательнее письма - Е.И. часто в них передает слова Учителя, относящиеся к адресату письма. И очень многие письма Е.И. заканчивает шлоками из очередной впервые собираемой книги Учения. Тогда это были действительно сокровенные знания, которые Е.И. ретранслировала, и поясняла, своим ученикам, - со временем они были опубликованы. Для нас, идущих следом.
Я думаю, только в этом смысле можно говорить о сокровенной части Учения Живой Этики. Сейчас сокровенное знание осталось только в Дневниках Е.И., которые еще ждут своей обработки и публикации.