![]() | #7 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Манги >>> Не вы случайно говорили мне, что доказательством того, что ЕИР продолжала труды ЕПБ был сам перевод ею ТД? - Нет, я такого не говорил, кто-то другой, наверное. И разумеется, я так не считаю. И продолжением ТД как таковой (т.е., Учением, находящимся очень близко к той грани Истины, которая наиболее ярко представлена в ТД), я считаю скорее УХ. АЙ же представляет иную грань Учения с акцентом в первую очередь на сердечном аспекте, а также аспекте воли-борьбы. А вот что мне дает уверенность в том, что АЙ – это просто иная грань того же самого кристалла Единого Учения, происходящего от одного высокого Источника (планетарной Иерархии Света в самом широком ее понимании, включая все уровни и подуровни), так это общая суть, основанная на тех фундаментальных идеях, которые лежат в основе любого Учения Света (буддизма, христианства, конфуцианства, ТД…). Это такие идеи как общее благо, бескорыстие, любовь, совершенствование, карма, Иерархия, духовность как более утонченное состояние материи и т.п. Манги >>> Да, я верю в разум, а не в разум ЕИР, подобно вам - Я тоже верю только в разум, только в разум в более широком понимании, чем земная линейная логика. Есть еще и космическая логика, допускающая бесконечность, многообразие в Единстве, космическую справедливость, вечность… И именно разум понял, что Учение Рерихов очень мудро, приложимо и целесообразно, и не противоречит общечеловеческим истинам, моральным принципам и космическим законам. Манги >>> Элохимы-инопланетяне - это абсурд. Не потому что я такой умный, или не потому что ЕПБ этого не писала, а Рерих писала - это абсурд сам по себе Элохимы-инопланетяне - это антропоморфизм, но что хуже - это геоцентризм Всем высоким духам вселенной больше нечем заняться, как только продвигать эволюцию человечества на земле. это очень самомнительное предположение - А ЕИР нет никакого антропоморфизма. Ни про каких инопланетян или гуманоидов по типу земного человека в связи с Высшими Силами она не писала. Основная идея, стоящая за всеми ее высказываниям, - это Иерархия разумных сил в Космосе, направляющих эволюцию всего сущего, начиная с атомов (и даже меньших частиц) и вплоть до галактик и далее… А также взаимосвязь всего сущего друг с другом: солнечного Логоса с планетами, планетарных Владык с человечеством и т.п. И эту Иерархия она в целом и общем называет Элохимами, Кумарами, Дхиани, Владыками, Учителями и т.п. Не сомневаюсь, что она прекрасно понимала, и значительно лучше всех нас и Вас включительно, разницу между различными ее уровнями, но СВЯЗЬ между ними безусловна, и это подтверждается всеми эзотерическими Учениями, и ТД в том числе. Высокие Духи как таковые не занимаются конкретными мелкими делами, типа эволюции земного человечества, это очевидно, и при всем при этом влияние Логосов, солнечного и планетарного оказывает огромное и решающее влияние на эволюцию каждой жизни в солн. Системе, как коллективный Разум посредством нижестоящих уровней Иерархии. В этом смысле смело можно сказать, что даже самые высокие Духи постоянно влияют на человечество и продвигают его эволюцию. Эта мысль полностью соответствует идеям ТД. Манги >>> человек - ошибка природы, природа - бессмысленная материя, и разуму в ней взяться неоткуда, кроме как быть занесенному... с Венеры и Юпитера. а там они откуда взялись? с других миров? - ТД учит, что проявление Вселенной происходило благодаря жизненному импульсу, исходящему из Единого Источника, и проходящему через все уровни Иерархии сверху вниз. Разум любого нижестоящего уровня возникает благодаря «озарению» от вышестоящего. Человек как таковой возник в тот момент, когда животная оболочка была «наделена разумом» вышестоящими силами, т.е., более тонкой совершенной природой, материей, если хотите. Постоянный энергетический обмен между всеми космическими телами и принципами – тоже базовый принцип ТД. Более высокоразвитые планеты влияют на менее развитые (что-то типа переходом теплоты от более горячего тела к менее горячему), осеняют их, одухотворяют, способствуют их эволюции, как учителя способствуют развитию своих учеников. Манги >>> мы с вами дойдем до того факта, что видимо разум после возникновения вселенной распределялся по материи очень неравномерно. раз одни планеты успели уйти в своем развитии дальше, чем другие, и это при том, что солнечная система возникла как целое одновременно. и это при том, заметьте, что развитие жизни рассматривают начиная с более тонких планов, на которые не влияет физическая обстановка на планете. и при этом Рерих все таки заявляет, что она влияет, раз ее махатмы борются на Венере - То, что с начала манвантары каждая индивидуальность занимает тот уровень, который был достигнут ею на протяжении предыдущих циклов активности – чистая идея ТД. Именно, уровень разных уровней существ различен. Взаимозависимость всего со всем – тоже чистая идея Блаватской и ТД. ЕПБ писала: *** «Независимо от того, что вы изучаете в "Тайной Доктрине", пусть разум ваш возьмёт за основу для выработки своих собственных представлений следующие идеи: а) Основное Единство всего сущего. Единство это не имеет никакого отношения к общепринятому представлению о единстве, которое мы имеем в виду, когда говорим, например, о том, что нация или армия едины или что нашу планету объединяет с другими сила гравитации, и т.д. Суть учения не в этом. Оно состоит в том, что всё сущее - это ОДНО ЦЕЛОЕ, а не просто собрание связанных между собой вещей. В основе его существует Единое Бытиё. Бытиё имеет два аспекта - положительный и отрицательный. Положительный аспект - это Дух, или Сознание. Отрицательный - это Материя, объект сознания. Это Бытиё является Абсолютом в первичном своём проявлении Поскольку оно абсолютно, то ничто не существует вне его. Это ВСЕБЫТИЕ. Оно неразделимо, иначе оно не было бы абсолютным. Если бы от него можно было отделить какую-то часть, то оставшееся не было бы абсолютным, поскольку сразу бы встал вопрос о СРАВНЕНИИ его с отделённой частью. Сравнение же несовместимо с каким бы то ни было представлением об абсолютности. Таким образом, становится ясно, что это фундаментальное Единое Сущее, или же Абсолютное Бытиё, должно присутствовать в качестве РЕАЛЬНОСТИ в любой из существующих форм.» Высшее постоянно влияет на высшее и низшее на высшее. Манги >>> как вы это объясните? а никак. просто так и всё. я же сказал, что все это лишено логики. - Какая базовая идея, а не отрывки сведений типа цвета волоса Махатма, не имеющие к сути никакого отношения, кажутся Вам не логичными в АЙ, по ср-ю с ТД? Именно основные идеи? Манги >>> Кстати, а почему именно с Венеры и Юпитера, а не с Альфы Центавра? Или не из ядра Земли? Да мало ли можно придумать отдаленных мест, населив их "Высокими Духами" без страха быть разоблаченным и приписать "то, чего не может быть". ЕПБ упоминала духов звезд Большой Медведицы, как мифологическую альтернативу. Куда как круче - то звезды, а то планеты.. - А почему деревья зеленые, а не красные? А почему землю круглая, а не квадратная? А почему земля вращается вокруг Солнца, а не какой-нибудь другой Звезды? Как бы Вы на это ответили? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|