Старый 09.12.2006, 19:13   #127
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Roman
...
2. Наш друг, АлексУ, пытается доказать то, что его записи речи Д. Энтина "самые точные", во всяком случае, что он их доносит "точнее", чем другие участники последнего дня конференции, где Энтин выступал, а конкретно, я и С. Мельников.
...
2. АлексУ не совсем верно конспектировал слова Дэниэла, и игнорирование им тонкостей смысла, которые он не заметил в речи Дэниэла (а точнее, в переводе речи Энтина Фалевым), мягко говоря, выставляет АлексаУ "грязным интерпретантом" в глазах ряда участников Рериховского Движения. В последнем может убедиться каждый, сравнив мой вариант, написанный сразу после конференции, и вариант слов А., представленных им выше.
"Наш друг" Роман видимо не понял. Следующая цитата:
Цитата:
Вопрос: Мистер Даниел, в течении последних десяти лет вы прилагали усилия для развития российского РД. Каковы результаты? Довольны ли вы? ...
Ответ: ...
Доволен я или нет?. Отчасти доволен, отчасти нет. Дело в том, что Рерихи оставили нам вполне определенные правила, заветы. И некоторые из этих заветов в России выполняются не всеми ...пауза... или не выполняются. Например, один из главных заветов нам заключался в том, чтобы культурная деятельность и Учение Агни Йоги ... были раздельны. А в России для многих людей это некое единое целое ...
...
Россия уникальная страна в том отношении, что рериховцы здесь представляют очень массовое движение. ... Поэтому, может быть, и можно сказать, что Россия занимает уникальное место в рериховском движении в мире. Поэтому, возможно, те правила, которые были даны для нас, к России не применимы. Я не могу этого сказать точно.
которую я привел в своем прошлом сообщении, это не "вариант слов А." - это расшифровка аудиозаписи выступления Д.Энтина. До-слов-на-я.
И сравните эту точную цитату с вашей вольной интерпретацией слов г-на Энтина ...
Снимите "розовые очки", Роман, в отношении г-на Энтина. Как снял их сам г-н Энтин в отношении Рерихов. О, если быть точным, он сказал - "Когда я стал директором музея и стал заглядывать в архивы, то все мои розовые представления (о Рерихах) начали разрушаться ...".
Нет, слова г-на Энтина должны быть донесены до потомков в неискаженном виде. А то последователи любят приукрашивать ...

Насчет "следования традиции". Конкретно, о правиле разделять культурную деятельность от деятельности по распространению Учения Агни Йоги. Я ведь не зря вставил в мою художественную интерпретацию слов г-на Энтина тот эпизод с паузой, образом прилавка книжного киоска, и вздохом докладчика. Если кто не понял, поясняю.

Г-н Росов является давним другом и последователем г-на Энтина. Как выражается Родной, "линией преемственности" американских традиций в России. И, казалось бы, он должен в первую очередь соблюдать этот завет о "разделении двух видов деятельности". Однако, что сделали эти два господина. Г-н Росов взял в Амхерст-колледже Дневники Е.И.Рерих за 1927-1928 гг., сделал их выверку по записям З.Г.Фосдик в архивах НЙ Музея (на что понадобилось разрешение г-на Энтина), и издал под названием "Елена Рерих "Лист дневника" (на что тоже было необходимо разрешение г-на Энтина). При этом снабдил их своими подробными комментариями, извращающими смысл дневниковых записей. Но сейчас речь не об этом. Он, во-первых, издал эту книгу под копирайтом Государственного Музея Востока. Во-вторых, продает её в том же Музее, где проходят выставки, т.е. культурная деятельность. А в предисловии гордо написал: "Издание "Листов Дневника" входит в серию "Учение Живой Этики" ... Это учение складывалось в виде отдельных текстов с начала 1920-х годов при непосредственном участии всех членов семьи Рерих...".
Т.е. налицо явное невыполнение того завета, о котором так распространялся г-н Энтин. Извините, такую свинью подложить своему учителю ... Может потому г-н Энтин такие сомнения и высказывал? "...время покажет ... возможно ... я не могу этого сказать точно ... ".
В одном г-н Энтин прав (точная цитата): "... в России для многих людей это некое единое целое ..."
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх