Старый 09.12.2006, 18:52   #612
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Алекс1, давайте рассмотрим один пример. Не вы случайно говорили мне, что доказательством того, что ЕИР продолжала труды ЕПБ был сам перевод ею ТД?

Скажите, как с вами говорить и на каком языке после подобных сентенций? Я не знаю, как говорить с человеком, который полагает, что говорит что-то логичное, делая такие заявления.

А Прабхупада например откомментировал Бхагавад-Гиту. И что же, вы назовете его продолжателем трудов автора Бхагавад-Гиты? Когда он сделал это в личных целях и целях свой секты, истолковав ее так, как ему было нужно. И его люди перевели ее вместе с его толкованием на русский.

Так что логичного в вашем заявлении? А когда они стеночкой штук по десять к каждому моему посту? И к сожалению, их логичность не превосходит приведенного выше примера? С одной стороны, я мог бы ответить на одно такое высказывание, но когда их по десять, и они нарастают как снежный ком? И вы пытаетесь настаивать на чем-то и что-то мне объяснять?

Да, я верю в разум, а не в разум ЕИР, подобно вам. Да, я знаком с психологией и не только, и заявления того же Сергея кажутся мне глупыми, как они показались бы глупыми и ему самому, знай он что-то об этих вещах. Да, я вижу, что логика и здравый смысл людей страдают, когда они допускают что-то вроде бы возможное, когда оно вырвано из контекста, но совершенно абсурдное, когда оно встраивается в общую картину. И это их не заботит, и они этого не замечают, потому что их мышление не настолько логично, как им хотелось бы. И что я сделаю? Элохимы-инопланетяне - это абсурд. Не потому что я такой умный, или не потому что ЕПБ этого не писала, а Рерих писала - это абсурд сам по себе. Он может выглядеть более-менее правдоподобно, вырванный из контекста и на фоне нашей фантастики и уфологов (тоже лишенных логики), так же, как можно допустить существование, например, вида животных с пятью ногами - а почему нет? Если есть четыре, то почему не может быть пять? Но спросите у любого биолога, и он скажет что это невозможно не потому, что так не бывает, а потому что строение животных таково, что пятая нога не предусмотрена в принципе. И более того в ней нет необходимости для передвижения, а природа экономна и рациональна.

Элохимы-инопланетяне - это антропоморфизм, но что хуже - это геоцентризм. Всем высоким духам вселенной больше нечем заняться, как только продвигать эволюцию человечества на земле. это очень самомнительное предположение, которое скорее было бы характерно для антики или средневековья, где земля была центром мира, и вся вселенная крутилась вокруг нее. и с другой стороны природа земли настолько беспомощна (видимо она живет по каким-то иным законам, чем весь остальной космос), что ей жизненно необходимо участие чего-то инопланетного в судьбе. это умаляет природу. это умаляет вселенную. вселенная не сможет развить разум без помощи компании инопланетян. это уже в духе научного материализма: человек - ошибка природы, природа - бессмысленная материя, и разуму в ней взяться неоткуда, кроме как быть занесенному... с Венеры и Юпитера. а там они откуда взялись? с других миров? но так мы с вами дойдем до того факта, что видимо разум после возникновения вселенной распределялся по материи очень неравномерно. раз одни планеты успели уйти в своем развитии дальше, чем другие, и это при том, что солнечная система возникла как целое одновременно. и это при том, заметьте, что развитие жизни рассматривают начиная с более тонких планов, на которые не влияет физическая обстановка на планете. и при этом Рерих все таки заявляет, что она влияет, раз ее махатмы борются на Венере (вовсе не населенной как материальный объект), с воронками от смерчей. если вы читали ТД и просто мифологию, имеющую дело с первыми людьми и их "консистенцией", тот же генезис навахо, то должны были бы знать, что существа в таком состоянии не имеют формы и не различаются по форме, "это подобно облаку", неоднократно повторяют индейские мифы, пытясь найти ближайшую аналогию. и в то же время у ЕИ на Венере чуть не птицы летают в тонком мире.

как вы это объясните? а никак. просто так и всё. я же сказал, что все это лишено логики.

Кстати, а почему именно с Венеры и Юпитера, а не с Альфы Центавра? Или не из ядра Земли? Да мало ли можно придумать отдаленных мест, населив их "Высокими Духами" без страха быть разоблаченным и приписать "то, чего не может быть". ЕПБ упоминала духов звезд Большой Медведицы, как мифологическую альтернативу. Куда как круче - то звезды, а то планеты.
Mangi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх