Старый 09.12.2006, 08:14   #124
Vektor

Рег-ция: 12.07.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эос:
А говорил Энтин вот о чём, тут дословно http://ethics.narod.ru/articles4/de_interview.htm
Цитата:
...

Для меня существуют определённые правила управления Музеем, которые установлены здесь Рерихами. И первое из них – никогда нес смешивать культурную деятельность и Учение. В старом Музее были люди, которые преподавали живопись, музыку целыми годами – и они никогда не слышали слова «Агни Йога», ни малейшего упоминания.
Привет искателям истины
Иногда неполная информация становится источником излишнего спора, поэтому привожу некоторые уточнения.

Если не все, то большинство Рер. общ-в всего мира, за исключением России, придерживаются этих правил, которые были установлены, насколько мне известно, самими Рерихами. И некоторые из этих обществ существовали еще задолго до возникновения подобных в России. С одной стороны пропаганда Учения запрещена самими Учителями, с другой стороны многолетний опыт этих организаций показал, что высталение "напоказ" Учения в культурных мероприятиях отпугивает многих деятелей культуры и соотв. организации, отсюда страдает так нужное в наше время дело по распространению культуры. Не надо забывать, что большинство из деятелей культуры и политики на Западе выросли на религиозных семейных традициях и Учение ЖЭ им просто пока недоступно в плане понимания, что однако не означает, что они являются плохими людьми. С этой точки зрения Энтин прав, а что касается России, то поживем - увидим. России много дано, но с нее и много спросится.

И еще о непреложном правиле эзотерических учений, коим является и ЖЭ. Никогда истинные сокровенные знания не давались открытым текстом, а передавались непосредственно от Учителя к ученику. Здесь я поддерживаю Rodnoy, об этом говорится у Блаватской и в письмах ЕИР. И в этом плане конечно З. Г. Фосдик дано было больше, чем другим, ведь она была прямой и одной из преданнейших учениц Рерихов, тому существует много свидетельств и спорить по этому поводу просто глупо. Насколько посвящен Энтин, я не знаю, но очевидно ему дано больше, чем многим из нас. В письмах ЕИР (если не ошибаюсь в Ригу) сказано, что многое из содержания Учения становится понятным лишь при наличии ключа, т.е. при получении дополнительных разъяснений, которыми отчасти являются письма ЕИР, а также говорится, что многое полученное от Учителей Рерихам не разрешено было записывать. В Беспредельности сказано, что ключ к Учению вы найдете в своем сердце.
Vektor вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх