![]() | #609 | ||
Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() -- Возможно кто-то скажет , что вышеприведенные цитаты не вызывают возражений , но в них почти не затронута тема непосредственно сэксуальных отношений между супругами . Вот кое-что нашел и об этом : ЦИТАТА : Третий день мая. Домик уединения. К Учителю со своими вопросами пришли жёны из Жаровска. 2. «Заметила в себе непонятный барьер в отношении интимной близости с мужем. У нас могут быть хорошие отношения. Конфликтов неразрешённых на этот момент нет. Мужу я рада, хочу делать для него что-то, но, если он начинает проявлять ко мне некую ласку, говорящую о его желании близости, у меня возникает мгновенная мысль о нежелании этого. Причём сама ласка его мне приятна. Не хочется именно завершения этого нашего соединения. Подобную мысль я могу отогнать, и все действия состоятся, но внутри остаётся лёгкий осадок. 3. В случае, когда наша близость происходит по моей инициативе, такого не бывает. Мне показалось, что здесь проявляется мой эгоизм, желание хотя бы в этой сфере быть царицей, не подчиниться желанию ближнего. 4. Так ли это или же тут всё связано с прежними конфликтами, сохранившимися глубоко внутри недоверием к мужу? Как правильно реагировать на подобные мысли? Возможна ли в такой ситуации близость с супругом?» 5. «Конечно же, если желания в этот момент у одного из супругов нет, то близость нельзя свершать, нежелательно. Это вполне может заканчиваться тем, что проявляется ласка, и вовсе не обязательно, что всё может завершиться чем-то привычным, хорошо знакомым. Здесь желательно, конечно же, чтобы желание было. 6. И в этом случае это надо оговорить с мужем обязательно, чтобы его усилия могли происходить не в зависимости от его собственных пожеланий, а в зависимости от пожеланий жены. И если он какой-то знак со своей стороны проявляет, то в этот момент должен быть, конечно же, ответный знак: есть желание такое или нет. 7. И если его нет, то всё должно закончиться улыбкой, добрыми какими-то усилиями, но ни в коем случае никакими претензиями. И если жена отказывает в подобном свершении, мужчина ни в коем случае не должен проявить обиду или какое-то недовольство. Это не должно его задеть. 8. Мужчину устремлённого должно интересовать и интересует прежде всего, что испытывает жена и что он способен для неё сделать. И конечно же, для него очень важно, чтобы это желание могло существовать. Если этого нет у жены, он ни в коем случае этого шага не сделает. 9. Так как до сих пор неверно формировалось общество, то, конечно же, и мужчина точно так же многое неверно воспринимает. И на этой волне, конечно, часто можно видеть прежде всего эгоистические пожелания, в общем-то, и со стороны только лишь женщины, и со стороны самого мужчины, где прежде всего ориентир идёт на собственные пожелания для себя, когда исходят из собственных ощущений. 10. Но в этом случае обязательно вы должны соединиться только в обоюдном пожелании. Это очень важный момент. И поэтому, если отвечать, как правильно реагировать на подобные мысли — а мысли это часто как ответное нежелание, притом что муж проявляет инициативу, — ломать не обязательно возникающие такие мысли. 11. Лишь с течением времени, когда вы будете стараться всё достойно исполнять не только в природном смысле, но и в духовном прежде всего, как устремлённые постигать божественное, ваш внутренний мир будет видоизменяться в нужную сторону и, естественно, физиология будет выстраиваться таким образом, чтобы ваши взаимоотношения были гармоничны. 12. Уйдут все преграды, уйдут те наслоения, которые вполне, конечно же, могут сохраняться внутри вас, если были какие-то пред этим — либо в предыдущем браке, либо в каких-то других обстоятельствах — определённые сложные взаимоотношения с тем или иным мужчиной, и может сохраниться, конечно же, внутри некое недоверие, которое может срабатывать при таких обстоятельствах. Это возможно. 13. Но в данном случае надо всецело посвящать себя тому постижению, которое вам открывается ныне, чтобы в добром, достойном порыве вы могли правильно формироваться, и ваш внутренний мир обязательно встанет на тот уровень, который призван проявляться в Гармонии, и всё будет, как подобает. 14. Здесь только лишь важно понимание обоюдное, где вы можете вместе оговорить те или иные между вами возникающие вопросы; обязательно оговорить, чтобы согласие было единое. Тогда всё будет отлично». 15. «Часто бывают ситуации, когда я вижу проявление со стороны мужа, как мне кажется, слабостей, или же у него может быть угнетённое внутреннее состояние. В такие дни нахожусь перед дилеммой: с одной стороны, изнутри поднимается нежелание близких отношений, ловлю себя на чисто животном отторжении слабого; с другой стороны, понимаю, что скорее всего муж сейчас нуждается в поддержке, ему важно чувствовать моё доверие к нему. 16. И если я начинаю держаться немного отстранённо, избегая каких-либо сексуальных проявлений, он понимает, что этого полного доверия во мне нет, ему становится ещё тяжелее. 17. Если в такой ситуации всё же какие-то интимные контакты между нами происходят, получается, что я делаю это из жалости. Максимум, на что я способна, это поверить, что нехорошее состояние у мужа пройдёт, и просто по-дружески обнять его. Но такое состояние может длиться у него не одну неделю. Как же правильно поступить в такой ситуации? Как преодолевать внутренний позыв к отторжению слабого?» 18. «Внутренний позыв к отторжению слабого это и есть тоже проявление слабости, психологической слабости, духовной слабости. Ибо в этом случае человек не желает отдавать ту малую силу, которой он обладает, тому, кто ещё более нуждается в этой поддержке, в этой силе. 19. О чём Я вам раньше и говорил, когда прежде всего, рассматривая обстоятельства, когда вам хочется пойти куда-то в гости, вы выбираете того человека, с кем вам приятно общаться. А это означает только одно — его сила несколько выше, чем ваша. Поэтому вам находиться рядом с ним будет, конечно же, приятно. Он будет давать вам эту силу, и вы будете наполняться. 20. И никогда не идёте к тому, с кем вам неприятно, потому что в этот момент от вас потребуется сила, чтобы отдать этому человеку. И вы туда прежде сами не торопитесь пойти, хотя в свою очередь тот человек хотел бы к вам пойти, потому что рядом с вами он будет чувствовать некое приятное ощущение. 21. Так вот, в данном случае это есть проявление слабости, когда вы отторгаете другую слабость, ещё большую, чем та, которой вы обладаете. Это эгоистическое проявление. 22. И здесь, конечно же, надо учиться, постигая духовное, делать усилия, к которым вы пока не совсем склонны в таких обстоятельствах. То есть имеется в виду проявить заботу, доброе своё усилие в помощь ближнему. 23. Здесь, конечно, не обязательно, если это между мужчиной и женщиной, интимное взаимоотношение, такая близость, а то дружеское, когда вы по-дружески можете обнять, вы по-другому можете поддержать какими-то словами, своим настроением радостным, приподнятым, бодрыми своими усилиями; 24. Но не когда ближний находится в подавленном состоянии и вы тут же тоже приходите к подавленному состоянию, не прилагая усилия справиться с этим. Тогда начинается умножаться ваше обоюдное подавленное состояние, создаётся такая общая негативная атмосфера, в которой вам будет сложно справляться с возникающими трудностями. 25. Один из вас, прежде всего, должен победить это состояние. Тот, кто более силён, он должен обязательно сделать это усилие. Тогда с помощью этого усилия он начнёт вытаскивать и своего ближнего, который погружается в эту трясину сложных состояний. 26. Вот поэтому этот вопрос будет касаться уже как раз духовной стороны вашей, и от того, как вы постигаете Истину, как вы умеете прибегать к молитве, слиянию, у вас будет появляться возможность набираться сил в нужный час и шаг за шагом не только выходить самому из засасывающей вас трясины, но и, конечно же, вытаскивать ближнего». 131. «Не провоцирует ли жена своего мужа длительным отказом близости на неуравновешенные эмоциональные всплески, раздражение, грубость?» 132. «В зависимости от физиологии, которую вы имеете, определённая длительность воздержания может создавать некоторую психологическую сложность. 133. Так же как, если вы начинаете голодание устраивать, у вас в определённый момент повышается нервозность. То есть у вас изменяется естественный ритм, когда вы уже не удовлетворяете естественных позывов, которые у вас существуют на уровне инстинкта. 134. Конечно, в этом случае обостряются психические состояния ваши, и вы чувствуете, как возникает некоторое напряжение внутри, что может быть сорвано в каком-то стрессовом обстоятельстве, где вы срываетесь на какие-то слова грубые или действия какие-то грубые. 135. Но если человек — и мужчина, и женщина — прежде всего постигает духовное, то к срыву это может и не подойти. Если достойно постигается духовное, то вообще-то подойти к срыву будет, можно даже сказать, и невозможно. 136. Но опять же всё зависит, конечно, и от начальных данных, с которых начинает этот человек искренно постигать Божие. Ибо если в нём пока присутствуют наибольшим образом и значительно сильно многие слабости, то при его искреннем усилии он ещё будет делать некоторые срывы. Но при каждом новом усилии, когда он старается сделать как можно лучше, это будет происходить всё меньше и меньше. 137. Ну а в некоторых случаях, когда внутренний мир достаточно силён, к срыву можно вовсе и не подойти, то есть можно будет суметь при таких природных вынужденных обстоятельствах сохранить в себе мир. 138. Поэтому если на природном уровне и есть какая-то провокация со стороны жены или мужа, то это не есть провокация опасная. Опасным будет, если вы вступаете друг с другом во взаимоотношения без желания, а только лишь на волне того, чтобы как бы не создать условия, при которых ближний может расстроиться, и вы, якобы желая помочь ему, делаете насилие над собой. 139. Вот это куда хуже, и вот это уже приведёт к серьёзным нарушениям впоследствии и в вашей психике, и на уровне, естественно, физиологии это отразится ярко, и многие-многие последствия негативные проявит. Вот это уже делать ни в коем случае нельзя. 140. Но если возникают обстоятельства, при которых один из ближних не желает близости, то, конечно же, это не есть какое-то уже опасное обстоятельство, которого надо во что бы то ни стало избежать. Нет, это то, что должно быть другим ближним воспринято достойно, и где, понимая это хорошо, он приложит все духовные свои усилия, чтобы ни в коем случае мир в его душе его не покинул, а сохранился. 141. Поэтому для верующего человека это не есть что-то чрезвычайно сложное и труднопреодолимое, он достойно это всё преодолеет. 142. Но саму провокацию нельзя рассматривать однозначно отрицательно. Если эти условия созданы и создались помимо вашей воли, то это надо просто лишь достойно преодолеть каждому из вас, но искусственно делать насилие над собой — это ни в коем случае делать вам не надо. 143. Это надо уяснить себе и не выражать таким образом свою ложную заботу, когда вам становится якобы жалко вашего ближнего. Эта жалость не есть жалость истинная, это уже ложное ваше проявление, которое приведёт к ещё большим сложностям». 144. «Можно ли пользоваться незамужней женщине воображением, чтобы удовлетворить возникшее желание близости с неженатым мужчиной (или женатым), который ей нравится?» 145. «Такое возможно. Вы часто задаёте подобного рода вопросы с основным волнением, не приносит ли это вред тому, о ком думается. 146. В этом случае Я скажу, что никакой вред в этом случае не проявляется, то есть ничего негативного не будет сказываться на мужчине, о котором идёт такого рода мысль. Ибо в этом случае в целом у вас проявляются прежде всего положительные ощущения, положительные сами по себе никогда не сказываются отрицательно. 147. Они могут лишь создавать соблазн, когда возникает привязанность и внутреннее требование, чтобы эти положительные качества всегда возникали. Такой соблазн они могут создавать, но это не значит, что положительные качества нужно избегать, чтобы они не проявлялись. 148. Тогда можно запретить и добрые взаимоотношения, так как тот, кто испытал доброе отношение к себе, внутренне начинает желать ещё раз, чтобы эти добрые отношения к нему в его адрес проявились, и, конечно, невольно он может привязаться к этому, чтобы потом уже начинать требовать этих добрых отношений к себе. 149. Но Я уже сказал — это не значит, что добрые отношения надо прекратить. Это просто лишь тому, кто попадает в определённую зависимость, привязанность, надо переосмысливать дальше эти обстоятельства. 150. Ну а в жизни для этого у него складывается определённая ситуация, которая будет помогать ему понять свою ложную привязанность и научит его правильно осмысливать эти добрые проявления, в которые он часто время от времени попадает и которые он должен научиться делать сам. 151. Так что если был использован такой образ, то Я отвечаю: это допустимо. Негативного результата это не даст». 152. «Верно ли мнение, что предохранение от беременности это есть недоверие Богу?» 153. «Нет. Однозначно именно так нельзя сказать. Бывают случаи, когда может потребоваться именно предохранить себя от возникновения беременности во благо и своего организма, который ещё нуждается в том, чтобы восстановиться в физиологии, восстановиться психически, и чтобы быть более способным рождать здоровое тело нового ребёнка. То есть бывают обстоятельства, когда это предохранение возникает необходимостью. 154. Ибо говорить в этом случае, что интимная близость может быть только в случае, когда нужно рождать ребёнка — это понимание будет неверно, оно ограниченно. А раз такая близость допустима во всех случаях, когда возникает потребность обоюдная хорошая, чистая, искренняя, высокая, то дальше уже — в зависимости от того, что Я перед этим упомянул, то есть насколько есть именно в данный момент готовность выносить будущего ребёнка, насколько готова ваша плотская оболочка, ваше тело к такому труду. 155. Здесь единственное — надо быть внимательным, чтобы не подходить к этому с другой стороны: когда не хочется детей, потому что это не выгодно, это неудобно, и ещё подобного рода какие-то аргументы если будут возникать в вашем сознании. Потому что это уже можно будет рассматривать как недоверие Богу. 156. Но такие мысли, как правило, возникают у людей именно неверующих, поэтому они пробуют планировать таким образом свою семью, чтобы это было удобно и выгодно, притом что они исполняют какие-то государственные обязанности, и при такой жизни у них видится это явно неудобным. 157. Но это уже и есть жизнь неверующего человека. А для него и нет смысла пояснять, есть ли это недоверие к Богу или нет, потому что вся его жизнь проявляется в недоверии Богу. 158. А для человека верующего, конечно, здесь надо быть внимательным к аргументам, которые могут быть вами приведены к тому, что необходимо на данный период предохранение. Тут уже надо посмотреть, что это за качество аргумента, и уже по этому качеству можно смотреть: проявилось ли это недоверие или это вполне нормальное в данном случае решение, разумное, хорошее, во благо будущего возможного рождения». (часть 9 , глава 31) | ||
![]() |
|