Старый 08.12.2006, 15:04   #110
Сергей Мельников

Рег-ция: 22.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Я имел некоторое наблюдение. В этом году, на конференции в Музее Востока.
Небольшой уютный зал. Тихая, домашняя обстановка. На прилавке книжного киоска Музея Востока мирно соседствуют - каталог проходящей в Музее выставки Рерихов и "Листы Дневника" Е.И.Рерих, изданный Музеем Востока по благославению г-на Энтина.
Идиллия. Сам г-н Энтин, сидя в Президиуме, отвечает на очередной вопрос:
"Рерих оставил ряд заветов для нас. Например, отделять культурную деятельность и Учение Агни Йоги. Мы этих заветов придерживаемся. В России же некоторые" ... Пауза. Он возводит очи горе. Перед его мысленным взором возникает образ прилавка книжного киоска. Он вздыхает. Конец паузы. ... "многие в России не исполняют этих заветов".
Сидящий рядом с г-ном Энтиным г-н Росов, заведующий сектором Рерихов в Музее Востока, слегка краснеет. Скорее от удовольствия. Даниэл продолжает развивать эту, похоже одну из его любимых, тему.
И вот во время этой идиллии одна из представительниц СибРО (я сидел не далеко от них; карма ...) громким шепотом возмутилась:
"Да что же он такое ... говорит (она употребила более сильное слово)! Как он не может понять?! Это ведь так естественно! Культурная деятельность, творчество Рерихов и Учение - это одно, они едины ..."

И какой из этого вывод? Вывод простой - г-н Энтин слепо следует традиции, не понимая границ применимости этих заветов. Он не понимает того, что понятно, и даже естественно, для простой российской женщины - изменилось время, изменились условия, должна трансформироваться и традиция. Заветы традиции в свое время были, основанными на разуме, правилами со-существования. А не понимающие этих разумных оснований последователи традиций превращают их в догму.

Но к чести г-на Энтина, он понимает ограниченность своего понимания. Возможно, он услышал громкий шепот. Возможно, уловил некое недовольство из зала на свои слова. Но этот свой ответ он завершил следующими словами: "Не знаю, возможно к России эти правила не относятся."
Браво, Александр, браво!!!
Я тоже был тогда же в том же зале.
И довольно хорошо помню эту мысль Д.Энтина и то, как она была высказана.
Ваша интерпретация - просто ГРЯЗЬ. И после этого Вы рассуждаете о Живой Этике?
Сергей Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх