Старый 08.12.2006, 10:54   #105
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Постоянное пребывание с учителем, наблюдение за ним, за тем, как он поступает в тех или иных ситуациях, беседы с ним, его устные рекомендации по тем или иным вопросам и т.д. - это все составляет часть ЖИВОЙ традиции, к-я в принципе не может быть передана в виде книг, но, традиционно, передается "из уст в уста".

САРВА МАНГАЛАМ!
Иногда близость мешает и сильно. Человек кажется обычным, со своими слабостями, таким как все. И восприятие его упрощается. Это Восток имеет такую традицию любви к Учителю, о которой вы говорите. Запад её не имеет. Отсюда и суждения Энтина о З.Фосдик как о "нет-персоне". Вы помните. Зато он - "да-персона".
Не чувствуется, что он воспринимал ЗГФ как своего духовного учителя и вообще, судя по его высказываниям об СНР он и к нему так не относился. У него действительно все просто, никакой мистики.

Человек, у которого я учился, не был рядом со мной. был лишь краткий период нашего общения. Потом же обучение шло на расстоянии. Он приходил на помощь лишь когда я в ней крайне нуждался. Но я всегда ощущал его присутствие рядом, как внутренний диалог при напряжении всех нервов. И даже в самый трудный момент крушения всей прежней моей жизни он протянул мне руку на расстоянии. И это был единственный случай, когда я просил его о помощи.
Мы встречаемся случайно и раз в год. Но каждая такая встреча имеет очень длительные и значимые последствия. И мы никогда не говорим о чем-то важном, духовном. Но я получаю в духе то, что мне требуется в этот миг. Если бы он знал, что я считаю его своим учителем, он бы меня высмеял.