Старый 07.12.2006, 17:40   #492
Mangi
Banned
 
Рег-ция: 31.10.2006
Сообщения: 248
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Алекс1, читая то, что вы написали, я вижу, что ваши взгляды по этим вопросам составляет только информация от Рерихов. Вы не знаете об адептах ничего, кроме того что написали Рерихи, вы не знаете об агни кроме того, что написали Рерихи, вы не знаете о качествах адептов кроме того, что написали Рерихи. И даже скорее всего не думаете, что вам стоит узнавать об этом от кого-то кроме них. А вам не приходило в голову, что это всего лишь то, что написали Рерихи?

ЕПБ была гораздо духовнее и человечнее, чем ЕИР с ее высокомерием и ненавистью к врагам.
Это правда, что уровень достижений адептов связан с сознанием, но он никак не связан с внешними приличиями и воспитанностью. Возможность управления умом мало имеет отношения к этике. Она либо есть, либо нет. Рерихи были не столько добры, сколько хорошо скрывали свой негатив (судя по описаниям Фоздик). Они ласково говорили с Бейли, ненавидя ее и т.д.

Неопаляющее пламя видело множество людей и есть описание этих феноменов. Никакого особого уровня духовного развития у видевших не было. По моему требование к духовному развитию, чтобы наблюдать производимый кем-то феномен - довольно абсурдно. Может требоваться чистота, магнетические условия, но уровень духовного развития..?

Я уже говорил, что не имеет значения, была ли ЕПБ связана с каким-то братством. И она сама это подчеркивала. Она была тем, кем была. Она была адептом, она умела управлять своим умом и материей. (Рерихи этого не умели. Если это низкий уровень - тем хуже для них. Выходит, что они не владели даже начальными ступенями.) Одним из положений теософии является непривязанность к авторитетам. И я приводил цитату, где говорилось, что книгу следует оценивать по содержанию, а не по претензии на авторство. Вы же в чисто рериховском стиле постоянно хотите возвести авторство во главу угла.

Вы не поверите )), но я читал Агни-Йогу. И именно потому что я ее читал, я и говорю то, что говорю. На данный момент я полагаю, что АЙ как текст использует минимум две техники внушения и самовнушения. И именно с этим связан тот "внутренний отклик", который она вызывает. Одна - это использование большого кол-ва описательных слов. Это активизирует воображение и вызывает то, что "эзотерики" назвали бы "всплеском энергии". Поэтому АЙ так с одной стороны влияет на читающего. Правда этот всплеск не направлен на укрепление здоровья, например, или решение каких-то проблем человека. Он направлен на "устремление к духовности". Именно поэтому люди говорят, что им нравится и приятно читать эту книгу. И они даже подсаживаются на нее ради этого. Но у нее есть и неприятная сторона, почти полностью скрываемая "внутренним откликом". И редко кто замечает в ней этот "тихий голос". Она использует программирование на страхе. Это вид зомбирования. Я не анализировал ее слишком усердно, и не могу сказать, хватает ли этих двух техник для того эффекта, который она производит, или есть еще что-то. Но результаты таковы, что если взять например вас, вы 1) лишены собственной точки зрения по обсуждаемым в ней вопросам 2) вы некритично вопринимаете любую информацию с подписью "Рерих" и "Агни-Йога" 3) вы заранее с сомнением относитесь к любой информации, идущей в разрез с АЙ.
это называется "промывание мозгов". если серьезно говорить.

Очень странно, что учение, которое заявляет о ненавязывании себя, само себя навязывает такими средствами (на бессознательном уровне).
Для сравнения ни Письма Махатм, ни ТД этим не страдают. Почему это есть в АЙ..? вопрос.. Но я в первую очередь не стану доверять этому учению именно из-за программирования на страхе. Это не тот метод, который можно ожидать от высоких учений. И что бы оно не заявляло, если оно это делает, я скажу: "нет, спасибо, мне это не надо".


Цитата:
- У некоторых исследователей и биографов ЕИР, например, у Горчакова, по-моему, упоминалось о том, что с Махатмами встречались оба, что позже Мория посетил их дом и т.п. Не знаю, на какой информации они основывались…
- В какой-то биографии опять же вроде встречал, что это послание было дано при личной встрече в доме у Рерихов…. А Вы где это встречали?
В дневниках ЕИР, если вы имеете в виду начало Агни-Йоги.

Кстати говоря об адептах. Например, адепт, который хорошо прослеживается в истории и которого упоминает ЕПБ - Сен-Жермен. В чем заключалась огненность его творчества, подвиг жизни и т.д. по списку?
Mangi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх