Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Джинараджадасу нельзя осуждать за сокращение писем, т.к. он публиковал их по горячим следам, когда многие их фигуранты были ещё живы. Его, в отличие от многих завсегдатаев этого форума, интересовала философия махатм, а не "предатели" и прочие личные разборки. Кстати, именно он начал этот жанр — сборники писем махатм. Остальные появились потом. | Все эти письма были опубликованы в 20-х годах прошлого столетия. Блаватская же ушла в 1891 году. Не знаю, что его интересовало, но надо (и любой согласится со мною в этом вопросе теперь) - надо публиковать письма либо полностью, либо не публиковать вообще. То или иное письмо. Вот, что он пишет в аннотации к письмам Учителя Сераписа Олькотту: Цитата: Все, нижеследующие письма написаны Учителем Сераписом и касаются некоторых эпизодов из жизни Е. П. Б., едва ли упоминавшихся до сих пор. Эти письма, адресованные Полковнику Олькотту Учителем Сераписом, освещают некоторые эпизоды внутренней жизни Е. П. Б. Так как никто не имеет права вмешиваться в деятельность души из любопытства, я опустил все, что относится к подобным случаям, и ограничился извлечением из писем тех или иных наставлений, которые могли бы, на мой взгляд, представлять ценность для серьезных учеников. | И вот конкретный пример этого. Вот Письмо Учителя Сераписа к Олькотту, где Он пишет о Блаватской: Цитата: Письмо 12 Нашему Брату Генри Наш Брат должен был получить послания раньше, не было ли это из-за острого любопытства, охватившего нашу Сестру. Она желала узнать его содержание, поэтому и произошла задержка в получении посланий, движение которых замедлилось ее сильной волей, направленной на них. Мы прощаем ее, так как она страдает чрезвычайно... Брат Генри должен проанализировать упомянутое письмо и хорошенько вникнуть в его истинный смысл, сообщая нам свои впечатления в том виде, как он их в действительности испытывает. Таким способом он покажет Ложе меру своих способностей к анализу и интуиции... Наша Сестра только что отправила по почте письмо своему Брату Генри, в котором он найдет подписанный ею чек на 500 долларов... ее дар. ... на случай ее смерти. Если это произойдет, будут прекращены все досужие нежелательные слухи о нашей благородной Сестре. Страж пристально следит и никогда не упустит своего, если мужество изменит нашей Сестре. Это одно из самых тяжелых ее испытаний... Эллорианин, вечный и бессмертный, заключен в ее Аугоэйдесе. Остальное мы должны оставить на усмотрение и мудрость нашего Брата, на указания его Атмы и его преданность Делу. Мы можем его ПОБУЖДАТЬ, но призывать – никогда. «Розенкрейцерами становятся, а не делаются». Миссия нашего Брата не может быть закончена или полностью осуществлена во время его первого приезда в Бостон. Пусть он готовит окружение к принятию нашей Сестры..., если она выдержит испытание. Так как от доброй воли и от интенсивности магнетической мысли, сконцентрированной на нашей Сестре, в большой мере будет зависеть ее безопасность в рискованном спуске в … О Брат мой, вы еще не знаете обо всех тайнах и всей мощи мысли, да, человеческой мысли, мой Брат... и наша Сестра будет спасена! Письмо, которое она вам написала, и ваше знание человеческого сердца должны внушить вам, о Брат, слова, более всего соответствующие этому положению... с какой опасностью сопряжено для нее выполнение ею своего долга, и может так случиться, что вы оба можете потерять сестру и – Покровительство здесь, на земле. Пусть великий Дух будет с тобой, Брат. Серапис. | Троеточия – это опущенные издателем фрагменты письма. Как он это благополучно делал и в других местах, опуская имена и целые фрагменты текста. Если эти письма не будут переизданы, мы так никогда и не узнаем, что там было сказано. Даже теперь, по прошествии более чем ста лет после ухода Е.П. Блаватской. Усмотрите исторические аналогии, преломившиеся в зеркале времени … |