![]() | #476 | ||
Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Djay, "Е.И. вела совершенно другой образ жизни, и, очень может быть, что ее задача, как и способы исполнения, сильно отличались от того, что было задано Е.П." посмотрите о чем вы судите. ЕПБ - это ЕПБ. но с чего вы взяли, что у Рерих вообще была какая-то задача, да еще и оттуда же (кроме ее собственных слов)? я например между ними связи не вижу. я вижу попытку Рерих привязать себя к ЕПБ и объявить АЙ продолжением. бездоказательность этого была свалена на то, что Братство де изменило политику. С чего? Две тысячи лет не меняло. ТД к АЙ никак не относится. АЙ не нужна для того, чтобы понять ТД. Нужна ли ТД, чтобы понять АЙ, я тоже сомневаюсь. Почитайте "Высокий Путь". я глянул вчера на предмет Венеры - для этого точно ТД не нужна. в то, что она пишет в Письмах, ТД может внести скорее путаницу. потому что она пишет, что махатмы/элохимы - это инопланетяне. а ТД о каких-то Законах Природы, категориях элементалов, фиг поймешь... инопланетяне - это проще и понятнее нашему человеку. или "научнее" и "конкретнее", как некоторые тут говорят. АЙ может быть сколько угодно непротиворечивой сама по себе. но ТД и АЙ - это разные учения, и они, несмотря на все заявления ЕИ, не связаны. то что она завляла, что они связаны - чем они связаны? повторять, что они связаны все умеют. ну так чем они связаны? я могу сказать чем они не связаны. ТД - это законченное в общем-то учение, говорящее о составе человека с точки зрения его последовательного формирования. знание этих процессов может быть использовано для овладения ими, т.е. для сознательного управления составными частями себя и окружающей природы, т.е. это учение адептов, которые упирают на контроль разума над природой и даже объясняют, почему он может быть. это закономерная часть учения Т-Г.Братства, раз оно ставит перед собой такие цели. АЙ - это тоже законченное учение, но совсем другое. во-первых это йога, которая учит какой-то алхимической транстмутации. вопросы устроения человека в ней не освещяются, за исключением обычных йогических - центры/чакры, энергия/прана. даются рекомендации, как достичь трансмутации - образ жизни, устремление к Учителю, опыты над энергией. описываются виды энергии и развитие необходимых качеств. АЙ придерживается пассивного подхода. делайте так, и что-то независимо от участия вашего разума станет само - Учитель поможет и сделает для вас это. к йоге примешана серьезная доза христианского апокалиптизма. скоро конец света. (ЕПБ этот взгляд не проповедовала. а Махатмы косвенно отрицали.) грядут новые энергии, надо все трансмутировать, иначе все взорвется. и для этого-то и нужны агни-йоги. почему для этого нужно использовать ничего не понимающих людей, а не Братьев - АЙ умалчивает. сколько ЕПБ убила времени и сил, чтобы доказать что нет никакого Сатаны. ЕИР неоднократно советует своим корреспондентам прочитать о нем в "Криптограммах Востока", заявляя, что это именно есть истина. а там написано, что не только он есть, но и что он есть индивидуальность. и дело не в том, что у ЕИ там были дети, и условия жизни другие. дело в том, вообще зачем это нужно было давать. ведь АЙ - конкурент теософии (а не ее продолжение). она сейчас способствует распространению искаженного понимания ТД, перетягивает одеяло внимания на себя (мол читать надо АЙ, а ТД - это сложно и не так уж и нужно). это конкурент, а не продолжатель. и вопрос - кому нужно было создание этого конкурента. о ЕПБ мы судим точно так же по описаниям и дневникам посторонних и ничего, всех устраивает. | ||
![]() |
|