Цитата:
Сообщение от Патент Юрий: Начну с того, что Вы так и не стали объяснять и заболтали следующий вопрос. Почему по МКТ давление в шаре с водородом, имеющим внизу отверстие, приложено к снизу к ВНУТРЕННЕЙ части ВЕРХНЕЙ оболочки, а подъёмная сила такого шара рассчитывается также, как и без отверстия, т.е. из расчётов, что подъёмная сила приложена снизу к нижней границе шара? |
Потому что у нас в шаре не вакуум а вполне себе сопротивляющаяся напору среда. И в данном случае нам без разницы, на что будет оказываться давление - на оболочку шара или на нижнюю границу газа в шаре. У вас проблемы с пониманием того, как газ может давить на газ?
Цитата:
«Откроем . «Элементарный учебник физики». Под ред. Ландсберга Г.С. Т.1, М., «Наука», 1965г. стр. 339-340. При описании подъёма такого шара, говориться, что он поднимается за счёт того, что давление водорода с высотой убывает медленнее, чем у воздуха. Поэтому на нижнюю часть верхней оболочки шара давление будет больше, чем у наружного воздуха. И показывается график (полагаю) ЭМПИРИЧЕСКОГО убывания водорода и воздуха при одних высотах. |
Так вы полагаете или точно знаете?
Цитата:
Или представьте формулу, которая соответствует этому ФАКТУ давления по МКТ или признайте, что реальный подсчёт выталкивающей силы такого шара противоречит тому, что гласит МКТ!!! |
Формулу Архимеда вам написать?
Цитата:
На стр.337 в приложении к этому графику сказано, что «давление тяжёлых газов будет убывать с высотой быстрее, чем давление лёгких газов, та как столбик тяжёлого газа ВЕСИТ больше чем столбик лёгкого, той же высоты». Я выделил термин «весит» не случайно. Вес означает действие силы притяжения к Земле. С этих позиций, если рассматривать столбик водорода, то общий вес молекул водорода складывается из веса ВСЕХ молекул водорода, входящих в этот столбик. В общий вес этого столбика входит и вес самых верхних молекул водорода, т.е. тех, которые находятся на самой самой верхней его части (поверхности). Из этого следует, что сила веса этих самых верхних молекул направлена вниз. Тогда что рождает силу, приложенную к верхней части оболочки шара? |
Эту силу рождает разность давлений воздуха на шар снизу и сверху.
Цитата:
Поскольку я показал, что в давлении газа по МКТ может участвовать энергия молекул только приграничного слоя, то каким образом они могут давить вверх с большей силой, нежели вниз? Ведь в этом случае шар поднимают только молекулы водорода находящиеся непосредственно под самой поверхностью верхней оболочки такого шара!!! |
А кто поднимает эти молекулы? Молекулы которые чуть ниже. А кто поднимает их? Молекулы которые ещё ниже,
....
А кто поднимает самый нижний слой? Молекулы воздуха, которые находятся сразу под шаром. Просто как дважды два.
Цитата:
Тогда Вы отрицаете то, что добавление в объём газа других таких же молекул, должно отразится на давлении этого газа. То есть давление НЕ должно измениться?! Так? |
Нет. Я утверждаю, что не изменится температура газа. Это вполне ясно следует из моих объяснений. Давление конечно изменится, это очевидно.
Цитата:
Юрий: Что и ЧТО опровергает? Что, с увеличением молекул газа в объёме его давление не меняется? |
Опровергает, что с увеличением числа молекул газа в объёме меняется температура.
Разъясняю: 10^23 - это десять в двадцать третьей степени. То есть 100000000000000000000000. Это называется "оценка по порядку величины". Число авогадро имеет этот же порядок величины.
Цитата:
Юрий: Как это нет? По нескольким направлениям сделан детальный разбор обстоятельств. Вы что совсем не читали мою статью и два дополнения к ней?Там есть и разбор опытов. Сначала почитайте! |
Почитал, нашёл этот разбор ошибочным, о чём и сообщил вам. Было это аж полгода назад.
Цитата:
Это к МКТ общими фразами пристёгнуты результаты экспериментов. |
Попрошу вас не бросаться словами и привести эксперименты, которые были "пристёгнуты фразами" к МКТ. Могу сразу сказать, что опыты Штерна к таковым не относятся, поищите ещё что-нибудь.
Цитата:
Я и Вам уже предлагал выбрать любое явление природы. Мы опишем его по двум теориям и, проведя детальный разбор, сравним. Чего прощеЯ Вам даю ВЫБОР этого явления. |
Вы хотите сделать рассчёт по ТТЭ, рассчёт по МКТ и сравнить их с данными экспериментов? Если так, то я готов сделать любые рассчёты по МКТ. Начнём хотя бы со скорости звука. Итак, одноатомный гелий, ноль градусов по цельсию. Скорость звука по ТТЭ? (Считайте что период звуковой волны больше времени релаксации)
Цитата:
Юрий: Я потираю руки! Ну, наконец-то мы узнаем, откуда получены скорости хаотического движения молекул гелия и каким образом эти скорости увязываются со скоростью распространение в гелии звука! Приведите, пожалуйста, ход получения теоретических результатов и конкретные источники получения исходных данных для этих вычислений. И, естественно, ответы на выше поставленные вопросы. |
А что тут приводить? Скорость звука в идеальном газе? Пожалуйста: c=sqrt[(Cp/Cv)*RT/m]
Как эта формула получена? См. учебники.
Цитата:
«В вашем же случае свободный пробег отсутствует и звук будет распространяться быстрее»? |
На основании вашей модели газа был сделан вывод об отсутсвии свободного пробега молекул. На основании этого был сделан вывод о более высокой скорости звука.
Цитата:
При этих условиях не может волна СОХРАНЯТЬ СВОИ ХАРАКТЕРИСТИКИ!!! |
Почему это так? Вы опять делаете заявление никак его не обосновывая.
Цитата:
Как можно относится к тому, кто отказывается понять, что объект, движущийся со скоростью 5км/ч, обгоняет тот, у которого скорость 3 км/ч, и требует доказательств обгона? |
Это совершенно иной случай. В звук в газе - это не молекулы, а волны плотности. Чтобы произошло "растаскивание" необходимо выполнение хотя бы одного из двух условий:
1) Средняя скорость
дрейфа молекул должна превышать скорость звука. Ключевое слово - дрейфа. Да,
мгновенная скорость молекулы ~500 км/ч. Но это скорость между столкновениями. А какова скорость, с которой она смещается в воздухе? Оказывается, что эта скорость очень мала.
2) Характерная длина звуковой волны должна быть меньше длины свободного пробега молекул. Это условие очевидно не выполняется для слышимого нами звука. Можете взять справочники и проверить.
Когда оба условия не выполнены, волны плотности могут распространяться спокойно, дрейф молекул слишком медленен чтобы "растащить" их.