Старый 06.12.2006, 17:13   #242
Патент
 
Рег-ция: 29.04.2006
Адрес: Алматы
Сообщения: 165
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Патент с помощью AIM
По умолчанию

Для Проходил мимо

Юрий: Начну с того, что Вы так и не стали объяснять и заболтали следующий вопрос. Почему по МКТ давление в шаре с водородом, имеющим внизу отверстие, приложено к снизу к ВНУТРЕННЕЙ части ВЕРХНЕЙ оболочки, а подъёмная сила такого шара рассчитывается также, как и без отверстия, т.е. из расчётов, что подъёмная сила приложена снизу к нижней границе шара?
«Откроем . «Элементарный учебник физики». Под ред. Ландсберга Г.С. Т.1, М., «Наука», 1965г. стр. 339-340.
При описании подъёма такого шара, говориться, что он поднимается за счёт того, что давление водорода с высотой убывает медленнее, чем у воздуха. Поэтому на нижнюю часть верхней оболочки шара давление будет больше, чем у наружного воздуха. И показывается график (полагаю) ЭМПИРИЧЕСКОГО убывания водорода и воздуха при одних высотах.
Или представьте формулу, которая соответствует этому ФАКТУ давления по МКТ или признайте, что реальный подсчёт выталкивающей силы такого шара противоречит тому, что гласит МКТ!!!


И отдельный вопрос. Принципиальный.
На стр.337 в приложении к этому графику сказано, что «давление тяжёлых газов будет убывать с высотой быстрее, чем давление лёгких газов, та как столбик тяжёлого газа ВЕСИТ больше чем столбик лёгкого, той же высоты». Я выделил термин «весит» не случайно. Вес означает действие силы притяжения к Земле.
С этих позиций, если рассматривать столбик водорода, то общий вес молекул водорода складывается из веса ВСЕХ молекул водорода, входящих в этот столбик. В общий вес этого столбика входит и вес самых верхних молекул водорода, т.е. тех, которые находятся на самой самой верхней его части (поверхности).
Из этого следует, что сила веса этих самых верхних молекул направлена вниз. Тогда что рождает силу, приложенную к верхней части оболочки шара?
Поскольку я показал, что в давлении газа по МКТ может участвовать энергия молекул только приграничного слоя, то каким образом они могут давить вверх с большей силой, нежели вниз? Ведь в этом случае шар поднимают только молекулы водорода находящиеся непосредственно под самой поверхностью верхней оболочки такого шара!!!

:P
Теперь по последнему Вашему сообщению.
Проходил мимо
Вы читайте весь абзац целиком, тогда не будет таких вопросов. "Нет" относилось не к первому предложению, а к предпоследнему:


Юрий: Прилагаю отрывок нашего диалога.Цитата:
Юрий: Отношение КЭ/N характеризует, по сути, обладание кин. энергии ОДНОЙ молекулой. То есть эта характеристика замыкается на одной молекуле! Если мы в единице объёма будем содержать разное количество молекул с одинаковой кин. энергией, то разность насыщение кин. энергией единицы объёма должна влиять на показания и давление, и температуры. Так?
Проходил мимоНет. Пусть у нас каждая молекула обладает кинетической энергией K, а всего молекул N. Тогда полная кинетическая энергия КЭ=K*N и отношение КЭ/N будет равно K*N/N=K. И как не изменяй число N, отношение будет оставаться тем же самым.Юрий: Получатся, что Ваше «НЕТ» относится к фразе «Если мы в единице объёма будем содержать разное количество молекул с одинаковой кин. энергией, то разность насыщение кин. энергией единицы объёма должна влиять на показания и давление, и температуры».Тогда Вы отрицаете то, что добавление в объём газа других таких же молекул, должно отразится на давлении этого газа. То есть давление НЕ должно измениться?! Так? Цитата:
Если мы в единице объёма будем содержать разное количество молекул с одинаковой кин. энергией, то разность насыщение кин. энергией единицы объёма должна влиять на показания и давление, и температуры.
Проходил мимо И всё дальнейшее опровергает это ваше утверждение. Юрий: Что и ЧТО опровергает? Что, с увеличением молекул газа в объёме его давление не меняется?

Цитата:
Юрий: Ну, так при каком? Я уже устал задавать этот вопрос!О том, что этот фактор говорит о неприменимости МКТ в качестве реальной теории, я уже сказал.
Проходил мимо Этот фактор говорит о неприменимости МКТ к малому числу молекул. Но он никоем образом не мешает МКТ быть верной для большого числа молекул. Порядок, с которым работает МКТ я уже называл - 10^23 молекул.
Юрий: Разве это порядок?
Цитата:
Юрий: Как это нет? По нескольким направлениям сделан детальный разбор обстоятельств. Вы что совсем не читали мою статью и два дополнения к ней?Там есть и разбор опытов. Сначала почитайте! Это к МКТ общими фразами пристёгнуты результаты экспериментов. Если Вы встали в положение «не хочу видеть и знать ничего кроме МКТ», то так и скажите.Я и Вам уже предлагал выбрать любое явление природы. Мы опишем его по двум теориям и, проведя детальный разбор, сравним. Чего прощеЯ Вам даю ВЫБОР этого явления.
Проходил мимо Весь ваш "детальный разбор" построен на утверждении "Это же очевидно!!!" Вам может и очевидно, а мне вот вовсе не очевидно. Попробуйте доказать.
А между тем, скорость звука по МКТ прекрасно сходится с данными экспериментов.

Юрий: Это каким же образом?

Проходил мимо Например:
Одноатомный гелий при нуле градусов цельсия.
Скорость звука по МКТ - 972 м/с.
Эксперимент - 970 м/с.
Юрий: Я потираю руки! Ну, наконец-то мы узнаем, откуда получены скорости хаотического движения молекул гелия и каким образом эти скорости увязываются со скоростью распространение в гелии звука! Приведите, пожалуйста, ход получения теоретических результатов и конкретные источники получения исходных данных для этих вычислений. И, естественно, ответы на выше поставленные вопросы.


Цитата:
Юрий: Стоп!!!Снова проведём показательный процесс. Все Ваши обвинения строятся или не инсинуации или на полной выдумке.Вопрос конкретный – быстрее чего?Быстрее чем по МКТ? Так что ли? Вы провели численное сравнение? Вы, используя ТТЭ, получили конкретные результаты? А как это можно сделать без математики?По ТТЭ, в условиях близких к равновесной среде, молекулы всех веществ находятся в постоянном соседстве с другими молекулами. Согласно этому фактору ТТЭ предельно ясно показывает, почему распространение звуковых волн в жидкости медленнее, чем в твёрдых телах, а в газе медленнее чем в жидкостях.Предположительная скорость молекул воздуха по МКТ составляет 500м/сек, да ещё и в хаотическом направлении.. Скорость звуковой волны составляет около 360м/сек. Как такая волна может сохраняться и перемещаться в одном направлении, если молекулы, составная часть этой волны, со скорость превышающей скорость волны на 140м/сек разбегаются во все стороны, растаскивая эту волну по кусочкам, вернее по молекулам. Это очевидно!!!
Проходил мимо Какое же это доказательство? Это вовсе не очевидно. Попробуйте это доказать.
Юрий: Ещё раз напоминаю Вам Ваш текст.
«Нет, Патент, тут нет никаких инсинуаций. Мне это видно даже безо всякой математики. По МКТ скорость распространения продольной звуковой волны ограничена скоростью молекул и длиной свободного пробега. То есть, молекуле нужно ещё долететь до другой чтобы передать дальше возмущение. В вашем же случае свободный пробег отсутствует и звук будет распространяться быстрее.»
Ещё раз спрашиваю Вас - на основании чего было сделано заявление «В вашем же случае свободный пробег отсутствует и звук будет распространяться быстрее»?
Вы сделали конкретные вычисления по ТТЭ? Вы сравнили полученные по двум теориям данные? Вы ДОКАЗАЛИ, то, что здесь заявляете?
Что касается волны.
В принципе, сама разница в скоростях есть доказательство того, что молекулы из волны будут разбегаться во все стороны с БОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ, чем движение самой волны. служит доказательством того, что волна ДОЛЖНА уплотнятся в одном месте, в другом разрежаться, в третьем вообще полностью разрушаться! Короче, всё пространство занимаемое самой волной должно постоянно перестраиваться во все стороны со скоростью 140м/с. При этих условиях не может волна СОХРАНЯТЬ СВОИ ХАРАКТЕРИСТИКИ!!! Вы, конечно, можете НЕ принимать это обстоятельство как доказательство, но это не делает Вам чести. Как можно относится к тому, кто отказывается понять, что объект, движущийся со скоростью 5км/ч, обгоняет тот, у которого скорость 3 км/ч, и требует доказательств обгона?
Может быть, в третьих дополнительных материалах, для людей с полным отсутствием пространственного мышления, я сделаю это с картинками. Хотя не вижу необходимости в этом.
Если Вы и после этого сообщение не примете мои возражения, то предлагаю Вам самому вполне доступно пояснить, как при всех этих условия, волна должна, сохраняя свои характеристики, перемещаться с известной скоростью.

Для сравнения показываю, как всё это выглядит по ТТЭ.
Волны, в том числе звуковые, отходят от источника во все стороны. В газовом пространстве волну, исходящую от точечного источника, можно представить как сферической формы уплотнение газовой среды. То есть, мембрана источника сигнала, совершая поступательное движение вперёд, уплотняет перед собой скопление впереди находящихся молекул газа. Это уплотнение передаётся этими молекулами дальше во все стороны. При отходе мембраны назад, создаётся некое разряжение перед мембраной, куда, под действием атмосферного давления, устремляются те же самые молекулы. Это движение также рождает стремление к этому центру всех остальных близ лежащих молекул, окружающих данную мембрану. И так далее.
Теперь конкретно по ТТЭ то, что происходит в воздухе, при условиях близких к равновесным.. Можно представить, что некое очень солидное пространство полностью заполнено воздушными шариками с неким усилием. То есть эти шарики НЕПОДВИЖНЫ и сдавливают друг друга. Пусть оболочки шариков символизируют напряженность энергетических полей, которые удерживают центры молекул на определённом расстоянии (равном половине диаметра этого шарика, т.е.R). Сами молекулы газа находятся как бы внутри этих шариков, т.е. внутри этих символических оболочек.
Поскольку абсолютной равновесной системы в воздухе нет, то можно представить и то, что молекулы постоянно совершают тепловые колебания, но эти колебания, преимущественно, не выходят за пределы размера R. То есть и в том и в другом случае молекулы газа в основном не выходят за рамки своего соседства с другими молекулами. Даже двигаясь в неких потоках, молекулы воздуха в определённой мере сохраняют это соседство. В нашем примере с шариками это будет выглядеть как их колебания, сопровождающиеся изменением их формы, но не места положения.
Пусть с какой-то одной стороны на наши шарики быстро надвинулась вперёд некая плоскость (фрагмент стенки выбранного пространства) и отступила назад. Ход этой плоскости намного превышает размер этих шариков. В результате такого движения плоскости вперёд, произойдёт смещение шариков по ходу движения пластины. Поскольку шарики сдавливают друг друга, то уплотнение шариков перед движущейся вперёд пластиной передастся этими шариками во все стороны. То есть это уплотнение разойдётся во все стороны как волна. Скорость передачи этого уплотнения будет зависеть от степени надутости этих шариков. Чем сильнее давят друг на друга шарики, тем скорее будет разноситься (распределятся) во все стороны это уплотнение. Далее, разряжение, образуемое перед возвращающейся на прежнее место пластиной, также будет образовывать область, куда со всех сторон устремляться шарики, образуя расходящееся во все стороны ослабление напряжения сдавливания этих шариков. И т.д.
Надеюсь это понятно? Если что-то непонятно, скажите, поясню поподробнее.
Надеюсь в такой же пространственной форме увидеть и Ваше понятное объяснение распространение волн по МКТ.
__________________
Ничто не вызывает таких убедительных возражений, как истина
Патент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх