Старый 04.12.2006, 15:26   #391
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Лично мне представляется, да и Манги по-моему тоже так думает, что теософия как раз сложнее и многоплановее. Но очень мало кто её может усвоить. Вот и пришлось давать учения попроще, для народа. Красноречивое свидетельство - количество последователей "старой" теософии и обсуждаемых учений.
Я думаю, что Теософия сложна скорее своими наворотами и большим количеством паралелей и различных терминов, обозначающих толи одно и тоже, толи нет... Сам образ мышления там скорее линейный и рационалистичный, на мой взгляд. Дело ведь не в том, что проще, а что сложнее, а именно в характере применяемой логики. Доказывать что либо, основанное на линейной логике используя оную же гораздо легче, поэтому возражать Но Вану достаточно сложно. Он пользуется хорошо отработанным методом и основывается на литературе, написанной тем же способом.

Ведь представить себе, как паралельные линии пересекаются тоже весьма не просто. Вы можете это сделать? Или представить себе и изобразить визуально кривизну пространства? Но в математике для этого есть соответствующий аппарат, а вот в сфере мировоззренческой такого очевидного аппарата пока нет.

Это ведь не случайно случилось так, что сама АЙ написана в некоем поэтическом стиле, а не сухим языком логики. так же не случайно, что двое Рерихов были художниками, и работы НК следует рассматривать как неотъемлемую часть АЙ, что не всегда понимается народом, рассматривают его картины скорее как некоторую иллюстрацию. Сделано это именно потому, что язык искусства на данном этапе развития человеческого мышления является наиболее соответствующим понятию нелинейности. Поэтому и в АЙ этому вопросу уделено так много места. Есть там и про нелинейное мышление. Кажется Джай в другой ветка пару месяцев назад приводила хорошую цитату из АЙ об этом. А есть ли в ТД что либо о нелинейности? Мне было бы интересно цитату увидеть. Тоже, на мой взгляд, не случайным было одновременное с Рерихом появление на свет Чюрлениса, который ту же идею нес с помощью искусства.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх