![]() | #360 | ||
Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() я по поводу планетарных духов "ясность" внесу. или запутаю окончательно. кому как ![]() ![]() ну так вот, дух солнца... какого солнца?.. правильно? это просто нереально. на земле невозможно увидеть никакой дух солнца и тем более поговорить с ним вот так. и тем не менее, они видят какой-то дух, который принимают за дух солнца, и это типично, или даже архетипично для этих культур. и дальше можно продолжить по блаватской, о прочих известных всем народам "планетарных духах". это такая же морока. что не отменяет значимость этих духов в уме человека и для его жизни. но это никакие не "планетарные духи". и индейцы на мой взгляд очень правы, что называют их иногда "духами сторон света", ибо сами стороны - это максимальная абстракция, как можно дальше отодвигающая этих духов от материального мира или возможности привязать их к матеральным объектам, типа планет. вот в чем соль. и правильно, что "это" никак не может воплотиться в человека. и там, где европейцы и азаиты говорят "воплощение" и "заместитель", индейцы не доходят даже до этого, и говорят "посланник", причем в прямом смысле - человек увидел этого духа в видении, получил от него послание и передал его людям, или получил от него в дар какие-то силы и стал чудотворцем или целителем, и тоже он не станет считать себя им или его "воплощением", хотя они верят в "сошествие духа" во время церемоний (но понимают это иначе), когда человек начинает творить чудеса или исцелять, он может отождествлять себя с этим духом в уме в момент церемонии, но он считает, что через него действует дух и что сейчас (именно сейчас) он как бы и "есть" дух, а не что он дух в принципе. а европейский этот бред... или индийский грубый антропоморфизм, доведенный до грани, там такая же путаница. и все эти общепринятые мифологии - это конечно же никакая не тайная доктрина, даже если они в ней упоминаются для придания контрастности. и даже в ней, я думаю, куча иносказательных, принятых в европе огрублений вот этих, очень грубые понятия, в том числе во всяких учениях. европа этому способствует, потому что их мифология, там где появляются боги - это уже грубый анимизм и антропоморфизм, хотя и может быть эти боги очень духовно себя ведут. а индейцы даже иногда предпочитают называть их "силами", чтобы не огрублять их до "существ". существо - это уже грубо - это уже тонкое подобие плотной формы, а это уже взгляд снизу вверх на вещи. хотя в америке тоже конечно были религии для масс и для "священных людей" и это зело путает сейчас многих и их самих тоже. | ||
![]() |
|