Старый 03.12.2006, 11:52   #360
Mangi
Banned
 
Рег-ция: 31.10.2006
Сообщения: 248
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

я по поводу планетарных духов "ясность" внесу. или запутаю окончательно. кому как . вобщем, есть более одного описания видения и посещения индейцами "шамбалы" (если использовать этот всеми любимый термин). к особой святости и праведной жизни эти видения отношения не имеют (но их можно использовать как ступеньку для этого). но это отдельный разговор. в некоторых из них говориться, что место это находится на вершине горы, или скорее над вершиной (самой высокой) горы (какая есть в окрестностях), в других, что с вершины надо еще подниматься на небо. возможно это зависит от культуры. у некоторых небо не является твердым сводом, у других является, и поэтому речь идет именно о проникновении на небо. и гора - удобный маршрут. так вот в некоторых описаниях речь идет о встрече с духом солнца. который в виде сияющего человека (на которого невозможно поначалу смотреть), разговаривает с пришедшим (или скорее приведенным, потому что туда никто не поднимется сам - только по приглашению и чаще с проводником, или двумя проводниками). дух солнца передает человеку свои дары - долголетие, удачу в охоте или войне, детей, обещает свою помощь. обычно речь идет так: "если тебе будет трудно, вспомни о том, что ты видел здесь, или попроси нас о помощи, и мы всегда тебе поможем". существ там может быть от одного (дух солнца), или четырех-семи (духи сторон света), до огромных собраний, где есть и главные духи (европейцы почему предпочитают называть своих духов богами, а индейских - духами, хотя сами индейцы приложили к этому руку, у них нет отдельного термина для богов и даже духов, отличного от таинственной духовной силы, а еврпейцы не понимали, что такое духовная сила, и потому слыша слово "вакан" или "маниту", тут же полагали, что это "духи") и множество других. иногда в этих видениях присутствует камень. но не в рериховском смысле. рериховский взгляд более примитивен, или более грубо-материален что ли. так вот люди общаются с духом солнца, он обещает им помощь, он предсказывает им будущее, как правило светлое. и все это сбывается. эти видения имеют люди, проживщие хорошую жизнь и дожившие до глубокой старости (получившие долголетие) или великие вожди, в том числе военные. собственно потому эти люди и попадались антропологам, потому что иначе они не стали бы вождями и известными людьми, или не дожили бы до такого возраста - это все как на подбор выдающиеся чем-либо люди, находящиеся чуть более (или очень более) на виду, хотя по традиции такие видения они скрывают до старости. но потом приходят пытливые антропологи, и они колются .
ну так вот, дух солнца... какого солнца?.. правильно? это просто нереально. на земле невозможно увидеть никакой дух солнца и тем более поговорить с ним вот так. и тем не менее, они видят какой-то дух, который принимают за дух солнца, и это типично, или даже архетипично для этих культур.
и дальше можно продолжить по блаватской, о прочих известных всем народам "планетарных духах". это такая же морока. что не отменяет значимость этих духов в уме человека и для его жизни. но это никакие не "планетарные духи". и индейцы на мой взгляд очень правы, что называют их иногда "духами сторон света", ибо сами стороны - это максимальная абстракция, как можно дальше отодвигающая этих духов от материального мира или возможности привязать их к матеральным объектам, типа планет. вот в чем соль. и правильно, что "это" никак не может воплотиться в человека. и там, где европейцы и азаиты говорят "воплощение" и "заместитель", индейцы не доходят даже до этого, и говорят "посланник", причем в прямом смысле - человек увидел этого духа в видении, получил от него послание и передал его людям, или получил от него в дар какие-то силы и стал чудотворцем или целителем, и тоже он не станет считать себя им или его "воплощением", хотя они верят в "сошествие духа" во время церемоний (но понимают это иначе), когда человек начинает творить чудеса или исцелять, он может отождествлять себя с этим духом в уме в момент церемонии, но он считает, что через него действует дух и что сейчас (именно сейчас) он как бы и "есть" дух, а не что он дух в принципе.
а европейский этот бред... или индийский грубый антропоморфизм, доведенный до грани, там такая же путаница. и все эти общепринятые мифологии - это конечно же никакая не тайная доктрина, даже если они в ней упоминаются для придания контрастности. и даже в ней, я думаю, куча иносказательных, принятых в европе огрублений вот этих, очень грубые понятия, в том числе во всяких учениях. европа этому способствует, потому что их мифология, там где появляются боги - это уже грубый анимизм и антропоморфизм, хотя и может быть эти боги очень духовно себя ведут. а индейцы даже иногда предпочитают называть их "силами", чтобы не огрублять их до "существ". существо - это уже грубо - это уже тонкое подобие плотной формы, а это уже взгляд снизу вверх на вещи. хотя в америке тоже конечно были религии для масс и для "священных людей" и это зело путает сейчас многих и их самих тоже.
Mangi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх