Старый 02.12.2006, 22:57   #354
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
Цитата:
Кумары - и планетрные духи также. По Блаватской.
Djay, не глупите. Вспомните цитату Вэла из ТД о Куру и Мару которые "силой йоги" что-то там... Это кусок "Вишну Пураны". А вот что она думала об этом сама:

"Спрашивающий.
Да, но говорят, что некоторым из них тысяча лет. Это правда?
Теософ.
Это такая же правда, как и любая очевидная чушь". ("Ключ к теософии")

Оцените разницу. И еще раз перечитайте то, что процитировали. Где там написано что-то "по Блаватской" о планетарных духах? Блаватская приводила огромное кол-во инфы по разным учениям, религиям и философиям для сравнения, оттенения и создания объема. Но если считать все эти цитаты, сравнения и оттенения ее точкой зрения, то можно обломиться, как с Вишну Пураной. Рерих ссылалась на этот кусок не раз, как на чуть ли не великую истину, а оно "очевидная чушь".

Вы опять теряете направление. Если Кумары по ЕПБ - Планетарные Духи, то это еще хуже для Рерих.
У индейцев не было планетарных духов слава богу. Одним извращением меньше, я думаю.
Нован, зачем мне отвечать за цитаты Вэла? А то, что Вы привели из "Ключа..." в контексте имеет совсем другой смысл - уход от прямого ответа на все вопросы "являются ли махатмы людьми со сверхестественными способностями". "Нет не являются", ..., потому что "теософия никакие такие особенности (махатм) сверхестественными не считает". Простые "развитые возможности", и "к долголетию адепты не стремятся", только "продолжительность их жизни может быть больше обычной". Очень остроумные и уклончивые ответы для "чайников".
Но уже в ТД написано было более интересно:
Цитата:
Истинно, “для защиты добра, для поражения злобности”, личности, известные как Готама, Шанкара, Иисус и некоторые другие рождались каждый в своем веке, как сказано – “Я рождаюсь в каждой Юге” – и все они рождались тою же самою Силою.
В таких воплощениях заключается великая тайна, и они вне и за пределами цикла общих перевоплощений. Новые возрождения могут быть разделены на три класса: божественные воплощения, называемые Аватарами; воплощения тех из Адептов, которые отказались от Нирваны ради оказывания помощи человечеству, т. е. Нирманакаев; и естественная последовательность воплощений для всех – общий закон. Аватар – это видимость, такая, которую можно назвать особой иллюзией внутри естественной иллюзии, царствующей на планах бытия, находящихся под властью Майи; Адепт возрождается сознательно, в любое время по желанию; единицы же общего стада бессознательно следуют великому закону двойной эволюции.
Какие разные объяснения про Адептов, хотя и ничего взаимоисключающего. Просто, если учитывать в первом случае "развитые возможности", описанные в ТД!
Тем более, воспользуюсь цитатой Вэла о Гаутаме Будде: "дух, парящий в межзвездном пространстве", и в то же время работающий на Земле. Действительно - всего только "хорошо развитые возможности любого человека".
Направления я не теряю. Продолжаю все в том же - о воплощении Кумаров и о Планетарных Духах. Слишком много раз об этом было сказано в ТД, чтобы ошибиться.
Цитата:
Воплощенный Логос, Кришна говорит в Бхагават Гите: «Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману, разделяющие мою природу, были рождены от разума моего; от них произошла (эманировала или была рождена) человеческая раса и мир» (X, 6).
Здесь, под семью великими Риши, подразумевается семь великих Рупа-Иерархии или Категории Дхиан-Коганов. Запомним, что семь Риши, Саптарши, суть Регенты семи звезд Великой Медведицы и потому они одной природы с Ангелами Планет или с семью Великими Планетарными Духами. Все они воплощались, как люди на земле, в различных Кальпах и Расах. Кроме того, «четыре предшествующих Ману» представляют собою четыре категории первоначальных Арупа Богов – Кумары, Рудры и Асуры и т.д.; которые, как сказано, тоже воплощались. Они не Праджапати, какими являются первые, но они являются их одушевляющими «принципами» – некоторые из которых воплотились в людей, другие же сделали других людей просто носителями своих «отображений». Как правильно говорит Кришна – те же слова позднее повторяются другим носителем Логоса – «Я тот же для всех существ… те, кто почитают меня (шестой принцип или божественная Разумная Душа Буддхи, которая становится сознательной при сочетании с высшими способностями Манаса) суть во Мне и Я в них». (Там же, X, 29). Логос, не будучи «личностью», но Всемирным Принципом представлен всеми божественными силами, рожденными от его Разума – чистыми Пламенами или, как называют их в Оккультизме – «Дыханиями Разума», теми Ангелами, которые, как сказано, сделали себя независимыми, то есть перешли из пассивного состояния и покоя в активное состояние Самоосознания. Когда это будет воспринято, то истинное значение Кришны станет понятным.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх