![]() | #237 | ||
Banned | ![]() А Вы уверены, что за Вашей спиной стена не превратилась в кенгуру? У Вас же нет глаз на затылке, а пока Вы оборачиваетесь, кенгуру успевают опять превратиться в стену. ДИВ, на эту тему мы уже говорили. Теперь про угол. Вам лень, как я понял, искать. Что ж, пожалста. Пойду у Вас наповоду. Я могу Вам привести уравнение для расчета угла наклона эклиптики к горизонту. Угол наклона кругов склонений потом можете посчитать сами (легко выводится). Итак, угол наклона эклиптики к горизонту y вычисляется: cos y = cos e sin ф – sin e cos ф sin T, где е = 23,4 градуса – угол наклона эклиптики к экватору, ф – широта местности, Т – местное звездное время (вычисляется достаточно сложным образом, но в любом астрономическом календаре методика расчета есть; к тому же любая программа-планетарий показывает местное звездное время, например в СтарКалке: «Операции» – «Общая информация» – см. местное звездное время). Только не надо забывать переводить часы, минуты и секунды в градусы и доли градуса (1 час = 15 градусов) при подстановке в тригонометрические функции. Для иллюстрации посчитаем углы наклона эклиптики к горизонту вечером 21 марта и 23 сентября (моменты равноденствий). Возьмем 2006 год и время 18:00 по Москве. Это пример докажет лишний раз, что внутренние планеты легче наблюдать весной вечером, а осенью утром (о чем мы неоднократно разговаривали, я Вам даже скриншоты приводил для подтверждения, что весной вечером эклиптика в умеренных широтах наклонена круче к горизонту, чем весной вечером, когда она практически прилегает к горизонту). Летнее время не учитываем (разница с Гринвичем 3 часа). Т берем из СтарКалка. Итак, 21 марта 2006 года 18:00. Точка наблюдения Иваново (57 градусов с.ш.). cos y = cos 23,4 sin 57 – sin 23,4 cos 57 sin 85 (5h40m) = 0,554 –> у = 56,3 градуса. Теперь 23 сентября 2006 года 18:00. cos y = cos 23,4 sin 57 – sin 23,4 cos 57 sin 268,3 (17h53m) = 0,986 –> у = 9,6 градуса. Разницу между 56 и 10 градусами чувствуете? А теперь проверьте по СтарКалку или разыщите мои скриншоты вечерней видимости планет. Для вывода уравнения расчета угла наклона кругов склонений следует учесть, что они параллельны экватору, следовательно угол е будет равен нулю. А остальное – догадывайтесь сами… А люди на Луне были, ДИВ, не сомневайтесь. И Марс они найдут вполне твердым для пеших прогулок. А стрелка компаса будет себя вести в зависимости от наличия глобального марсианского магнитного поля. Либо от локальных магнитных аномалий (на Марсе много железа, отсюда его ржавый цвет). | ||
![]() |
|