Старый 24.11.2006, 05:51   #36
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Вообще-то, взгляд на Н.К. Рериха как на политика - это достаточно новый угол зрения. Скажем так, образ расширяется. Но так ли это?
Я помню одно письмо ЕИР Рихарду Рудзитису, когда тот протестовал против написания и издания силами Рижского общества хвалебного сборника, посвященного Сталину. Из-за этого у них произошел серъезный конфликт с Г. Лукиным и ещё одним сотрудником (тот был коммунистом). Елена Ивановна ответила на его письмо, где тот выразил нежелание вмешиваться в политику. Он считал, что нужно быть вне её. Елена Ивановна в ответ сказала: Нужно быть не ВНЕ, а ВЫШЕ политики.
Вот мне врезалось тогда это в сознание. Запомнил накрепко и смотрел потом на действия НКР как на это самое ВЫШЕ!
Он не игнорировал политику, но не был политиком. В своих действиях он был всегда как бы ВЫШЕ. И Пакт Мира, другие его инициативы имели всегда ввиду более высокие цели - Просвящение народов.
Политические инструменты использовались им очень своеобразно.
Налаживание контактов шло с эзотерическим значением. Общение и с Рузвельтом и с Уоллесом имело и этот своеобразный поддекст. И первый и второй имели отношение к ЕИР и были связаны с ней в прошлых жизнях. Попросту говоря, их призывали встать в ряды Братства. И, похоже, это было как раз Выше политики. Обращение от сердца к сердцу с Зовом.
Те же цели можно было бы просмотреть и в экспедициях. Можно вспомнить Быстрова, знавшего Владыку в прошлой жизни. Такие сужденные встречи расширяли влияние, укрепляли цели Братства в пространстве.
Мы знаем, что по пути следования каравана закладывались магниты. Тоже не случайное действие.
Многое можно связать в узелок. Труднее всего увязывается в него ниточка Императора Азии. Не тогда, не в то время. Но на будущее - вероятно.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх