![]() | #3 | ||
Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | ![]() в своё время, когда я был еще очень далёк от эзотерической литературы, мне снились сны, с самого раннего детства, в которых моя точка наблюдения была на периферии сна. В центре сюжета сна был мой образ, который иногда не совпадал с моим теперешним образом. Об этом я узнавал конечно по пробуждении, чему был весьма удивлен, но именно это подвинуло меня к выводу что я как сознание и я как тело это разные вещи. Согласитесь, для атеиста материалиста почти коммуниста это было революционное осознание. Что еще интересно, так это то, что если по ходу сюжета сна я как точка наблюдения, пребывающая на периферии вдруг начинал видеть и предполагать что вот сейчас, например, мне должно быть страшно, то моя точка наблюдения моментально оказывалась в центре, внутри моего образа и становилась точкой восприятия и я ощущал те чувства которые, очевидно сам же и порождал. Но вот последние годы сны стали наблюдаться уже именно изнутри. Интересно бы знать чтобы это значило в свете эзотерики. Конкретного объяснения этого я вроде еще нигде не встречал. А вот, кстати, у Рона Хаббарда в его саентологии этот момент объяснен достаточно подробно. Если коротко, то это якобы тэтан, который и есть бессмертная ментальная сущность и которая изначально пребывает вне тела, начинает постепенное погружение в недра физического тела, что кстати, не есть хорошо, ибо мол, тэтан становится ГС – генетической сущностью, а это для него смерти подобно. Так это или нет, это конечно, вопрос. Но может кто-то может прокомментировать перемещение точки наблюдения с периферии внутрь точки ощущения. Кстати, вот перечитывая написанное поймал такую мысль. Если правда на стороне Хаббарда, то всё логично, ибо согласно его воззрениям тэтан в силу своего изначального бессмертия имеет одну проблему – скуку, и вследствие этого хочет избавится от ОСОЗНАНИЯ своего бессмертия, а это возможно для него только если он идет на отождествление с телами. Так вот в свете этого всё логично. Сам тэтан порождает калейдоскоп сюжетов сна с тем чтобы за счет периодических погружений в ощущение уйти с периферии, ибо наверное здесь работает закон – шаг вниз, полшага назад, шаг вниз, полшага назад и т.д. с остановкой внутри астрального тела, а может быть это и есть процесс формирования астрального тела за счет ужатия ментального. | ||
![]() |
|