Цитата:
Сообщение от Вэл :-) я вот тут к "вопросу" решил посмотреть "Иерархию" и нашёл ответ: Цитата: 7.001. <...> Мы – Последователи Беспредельности. Там, где сложное стремление недоступно, там Братья человечества не утверждают своего явления. Мы насыщаем пространство течением эволюции. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции, добровольно стремясь к основанию лучшей ступени. <...> | Кто-нибудь здесь способен объяснить разницу между Нирваной и Паранирваной? |
:-)
в ПМ я нашёл два фрагмента с "Паранирваной" и выдернул их из контекста, который был о другом:
Цитата:
<...> Когда наступает период «полного индивидуального Сознания», которое предшествует Абсолютному Сознанию в Паранирване <...> И этот тягостный круг рождения за рождением должен быть опять и опять пробегаем, пока существо не достигнет конца седьмого большого круга или приобретет в промежутке мудрость Архата, затем озарение Будды, и таким образом, освободится на круг или два, научившись, как разорвать заколдованные круги и переходить периодически в Паранирвану. <...> |
основываясь на этих упоминаниях можно предположить, что
1. Нирване соответствует состояние «полного индивидуального Сознания»
2. Паранирване соответствует состояние Абсолютного Сознания.
а если припомнить "Два Пути" [из "отрывки из книги золотых правил" ЕПБ], то можно предположить, что отказавшийся от Паринирваны есть никто иной, как Нирманакайя.
-------------------------------------------
Далай-лама XIV - профан в этом деле, Kay, как мне представляется.