Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я тоже за минуту нашел ссылку на Джаджа. На сколько я помню - он был одним из приемников Блаватской (не его же то личное изобретение?) - так, что поиски дали не совсем уж отрицательный результат. |
Джадж не был переемником Блаватской. Он был ее сотрудником и одним из основателей ТО. Он не был членом какого-либо братства, как и Олькотт, и легко мог писать на свой страх и риск. Возможно, его просто переклинило от почтения.
Джадж выглядел бы, если бы не несколько проблем.
1) Очень странно, что если такое явление как "Старшие Братья Человечества" существует, то почему же Блаватская и Махатмы нигде о нем не обмолвились? Это же важнейший пункт эволюции. Следовало бы утверждать его в превую очередь, что есть мол де такие существа (не люди, ибо братья, а не представители человечества) - Старшие Братья Человечества, и всем нам следует равняться на них, и они основали Т-Г. Братство и состоят в нем.
но... кстати о братстве ("Теос. словарь"):
Цитата:
АБХАЯГИРИ (Санскр.) Букв., "Гора Бесстрашия" на Цейлоне. На ней находится старинная вихара или монастырь, в котором знаменитый китайский путешественник Фа-сиен нашел в 400-ом году нашей эры 5000 буддийских жрецов и аскетов, и Школу под названием "Абхаягири Васинах", "Школу Сокровенного Леса". Эта философская школа считалась еретической, так как аскеты изучали там доктрины как "великой", так и "малой" колесницы - или систем Махаяны и Хинаяны, - и Трияну или три последовательные ступени Йоги; так же, как это делает теперь некое Братство по ту сторону Гималаев. Это доказывает, что "ученики Катьяяны" были и есть такие же несектанты, какими являются теперь их скромные поклонники теософы. (См. Школа "Стхавирах".) Она была наиболее мистической из всех школ, знаменитая многочисленностью ею подготовленных Архатов. Братство "Абхаягири" само себя именовало учениками Катьяяны, любимого Челы Готамы, Будды. Традиция гласит, что вследствие фанатической нетерпимости и преследований, они покинули Цейлон и отправились по ту сторону Гималаев, где и остались до теперешнего времени. СТХАВИРАХ или Стхавхраникая (Санскр.) Одна из самых ранних философских созерцательных школ, основанная за 300 лет до Р.Х. В 247 г. до Р.Х. она раскололась на три части: Махавихара Васинах (школа больших монастырей), Джетаваниях и Абхаягири Васинах. Это одно из четырех ответвлений Школы Вайбхачика, основанной Катьяяной, одним из великих учеников Владыки Готамы Будды, автором "Абхидхарма Джнана Прастхана Шастра", появление которого ожидается уже в качестве Будды. (См. "Абхаягири" и т.д.) Все эти школы высоко мистичны. Букв., Ставираникая переводится как "Школа Главы" или "Президента" (Когана). |
Из этого ясно, что ни о какой Атлантиде, Шамбале, кумарах или Духах Сторон Света/Лучей речи быть не может. Это может быть только народными домыслами необразованных людей. Меня не удивит, если те же тибетцы, увидев какого-то посвященного, начнут говорить, что это ВЕРОЯТНО Дух чего-то там. Это обычное дело. И, как видно из "Ключа к теософии", опровергать подобные домыслы приходилось уже самой ЕПБ.
2) Розенкрейцеры. Выходит "старшие братья" может использоваться не буквально, а как "звание". А Джадж известен тем, что больше обучался не у индийских посвященных, а у египетских (и европейских(?)) (по-моему к ним относили и греческих). К тому же те две книги (основные его книги, как я понимаю) вышли в год смерти и после смерти Блаватской. И кто знает, как бы все выглядело, если бы она была жива.
3) Не в пользу Джаджа то, что у него возникли серьезные терки с теософами (сначала с Олькоттом, а потом с Безант. он пытался настроить Безант против Олькотта и вроде весьма странным образом(??)) после смерти Блаватской (после чего он от них откололся и поддержал ЛаДью с Хауэром), в результате чего теософы его книги за правильную теософию не принимают. В любом случае, что бы он ни писал, если это расходится с ЕПБ, решать спор следует в пользу ЕПБ. Потому что она была членом братства, от лица которого выступала, а Джадж и Олькотт - нет.
Кстати, кроме Джаджа изобретателей самой теории о махатмах-Духах (Лучей например) хватало. Но опять же ЕПБ нигде не писала такого.