Старый 03.01.2004, 10:40   #184
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от С.
В свете воздействия различных энергий на человека, хотелось бы добавить, в письмах Махатм к членам Т.О. несколько(?) раз упоминается о нежелательных последствиях на тонкие тела самих Махатм , вызванные взаимодействием их с членами Т.О. и другими. И в следствии этого необходимость удаления Их в специальные места для восстановления. В частности в письме Махатмы Мориа говорится о такой необходимисти для Махатмы Кут Хуми(не помню точного текста). Вполне возможно мое сравнение не удачно , но мне кажется оно содержит некоторую долю истины; Если взять к примеру великого музыканта долгие годы играющего на скрипках высокие симфонии и посадить слушать на концерте каких-то там металлистов, я думаю , он вполне может заболеть и какое-то время может не различать тонкие вибрации скрипок.
На мой взгляд, Ваше сравнение очень удачно.
И Махатма К.Х. пребывал в этом особом месте
именно в состаянии "самадхи" или если быть
абсолютно точным, то тибетский термин звучит
как "тонг-па-нги". Сейчас под рукой нет "Писем Махатм"
- в следующий раз найду точное место в тексте.
Вот, С., в продолжение этой темы некоторые
выписки из «Писем Махатм» о которых Вы упоминали:

Письмо №21 от Махатмы К.Х.(получено в октябре
1881г. Прощальное письмо перед уединением)

Цитата:
«…и мой Брат М. займет мое место. Теперь конец сентября… Мои главы особенно желают, чтобы я присутствовал на наших новогодних празднествах в феврале следующего года, и чтобы быть подготовленным к этому, я должен воспользоваться этими тремя месяцами. Поэтому я теперь хочу проститься с Вами, мой дорогой друг, сердечно благодаря Вас за все, что Вы сделали и пытались сделать для меня. Я надеюсь, что в январе следующего года смогу дать Вам какое-либо известие о себе…Оставляю моему «Лишенному наследства» приказ наблюдать за всем, насколько это в его слабых силах.»
«Лишенный наследства» - ближайший ученик
Махатмы К.Х. – Джуль Кул.
Е.П.Блаватская называла его «Alter Ego»
Махатмы К.Х. Что касается «слабых сил»
(по выражению самого М.К.Х.) - то это было
тогда и по сравнению с силами самих Махатм.

Между прочим, в письмах Е.П.Б. Синнету, говорится
об одном из ряда вон выходящем случае, произошедшем
именно с «Лишенным наследства» и именно в
тот период времени.

А вот фрагмент письма №26, которое написал Махатма М.:

Цитата:
"…Двумя днями позднее, когда его «уход» был решен, при расставании он спросил меня: «Не последите ли Вы за моей работой? Не позаботитесь ли, чтобы она не развалилась?»
Я обещал. Чего бы я ему не обещал в этот час! В некотором месте, о котором нельзя упоминать чужим, имеется бездна с хрупким мостом из свитой травы над нею и бушующим потоком внизу. Отважнейший член вашего клуба альпинистов едва ли осмелится пройти по нему, ибо он висит, как паутина, и кажется гнилым и непроходимым. Однако он не является таким, и тот, кто отважится на испытание и преуспеет – как преуспеет он, если верно то, что он должен быть впущен, – тот придет в ущелье непревзойденной красоты, в одно из наших мест и к некоторым из наших людей, о котором и о которых нет никаких записей или заметок среди европейских географов.
На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисаттв.
Вот где теперь покоится ваш безжизненный друг - мой брат, свет моей души, кому я дал верное слово наблюдать в его отсутствие за его работой. И похоже ли это, спрашиваю я вас, что только два дня спустя после его ухода я, его верный друг и брат, стал бы беспричинно выказывать неуважение к его европейским друзьям?"
Интересно отметить то, что Махатма М.
был выше на иерархической лестнице
Махатмы К.Х. и поэтому именно Махатма М.
должен был (а вернее мог) самым наилучшим
образом заменить его друга. Если бы он
(теоретически) отказался, то тогда еще более
Вышестоящий должен был бы взять на себя ответственность
за ту работу, которая тогда велась. Но это , конечно же, с точки зрения чисто прагматической.

А вот отрывок из первого письма, «полученного после пробуждения в феврале 1882 года» от М.К.Х.:

Цитата:
"Мой брат, - я находился в долгом путешествии за высшим познанием - мне понадобился продолжительный отдых. Затем, по возвращении, я должен был отдать все мое время моим обязанностям и все мои мысли Великой Проблеме. Все это теперь прошло: новогодние празднества подошли к концу и я опять «Я». Но что такое Я? - Только исчезающий гость, чьи все дела подобны миражу великой пустыни..."
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх