Старый 21.11.2006, 13:53   #486
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Встретилась интересная история, как раз к вопросу о том, что дружелюбие познается в делах.

«Приехал иностранец. По-видимому, был богат. Был принят всюду в обществе. Приобрел много друзей. Укрепилась за ним репутация хорошего, доброго и богатого приятеля. Тогда он поехал к особо выказавшимся новым друзьям с просьбою одолжить ему десять тысяч долларов на новое дело. Произошло нечто любопытное, хотя и очень обычное. У всех его друзей нашелся достаточный предлог, чтобы отказаться или уклониться от этой просьбы. Мало того, в обществе сразу пробежало отчуждение и холодное отношение к нему. Тогда иностранец поехал к некоему человеку, который с самого начала относился к нему довольно холодно. Объяснил ему дело и просил десять тысяч. На этот раз была вынута немедленно чековая книжка и написана сумма. На следующий день иностранец вновь приезжает к тому же лицу. Тот спрашивает:

"Разве что-нибудь случилось или Вы неверно вычислили цифру; может быть, она мала?". Но иностранец достал из кармана вчерашний чек, отдал его хозяину и сказал: "Деньги мне не нужны. Я лишь искал компаньона, которым и предлагаю Вам быть". Всем же остальным, так называемым друзьям, которые опять обернулись к нему, он сказал: "Вы меня кормили обедами; помните: мой стол всегда накрыт для Вас". Мистер. Л. в Сан-Франциско помнит это. Сколько поучительных страниц дает сама жизнь. Воображение есть не что иное, как припоминание»