Старый 20.11.2006, 18:15   #92
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

хочу поделиться наблюдением. Возможно о чем-то похожем уже говорили здесь

всё предельно конкретно
последнее время (годы) я в основном пребываю в процессе - чтение плюс размышление. Вот в данный момент (точнее на данном отрезке дней) я имею желание читать Письма Махатм. Кстати, у меня много эзотерических книг лежит перед моими глазами, но вот в данный момент проснулся ИНТЕРЕС ИМЕННО К ПМ.

Я с интересом наблюдаю как во мне просыпается ощущение вкуса именно к ПМ, т.е. просыпается то что я называю ИНТЕРЕС К...
И вот ведь явно видно что ИНТЕРЕС К… это по сути дела есть ПРИТЯЖЕНИЕ со стороны объекта интереса, т.е. в данном конкретном случае со стороны Писем Махатм, т.е. КОНКРЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ (в конкретном мне) ЧИТАТЬ ПМ это есть ПРИТЯЖЕНИЕ МОЕГО ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ ПМ, т.е. главным и ведущим в этом процессе является книга Письма Махатм, а я по сути дела являюсь ведомым и все эти нюансы идентифицируются именно на основании ощущения ИНТЕРЕСА.
Моя ВОЛЯ в данном случае стоит на страже этого моего интереса, т.е. воля стоит на страже ЖЕЛАНИЯ читать именно ПМ. Если нет никаких отвлекающих факторов, воля пребывает в полудреме. Но вот допустим начинает вползать помеха, скажем уже поздно, глаза начинают слипаться, туловище требует сна. Тогда моя воля начинает оказывать противодействие, не позволяя процессам торможения повернуть мое внимание-сознание в сторону сна. Разум может посоветовать заварить кофе… ну это всё известно. В принципе если отдать себя полностью во власть этого интереса притяжения, то явно видно что ему (интересу) нет дела до моего туловища и именно поэтому приходится сознательно ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ дабы не разрушать своё здоровье, которое мне как туловищу тоже пока еще сгодится.

Вообще-то интересная картина получается.
ЖЕЛАНИЕ это только рефлекс на ПРИТЯЖЕНИЕ со стороны объекта желания.
ВОЛЯ в данном случае никуда не устремляет а только стоит НА СТРАЖЕ желания.
СОЗНАНИЕ работает для того чтобы вовремя ПРЕСЕЧЬ притяжение со стороны объекта желания.

Но вот проходит некоторое время. По инерции берешь ту же книгу, но чувствуешь что что-то не так – всё, интереса именно к этой книге нет. Вроде бы какое-то желание читать именно её еще отчасти наблюдается, но ВКУСА увы, уже нет. Можно, конечно, пробовать с помощь воли держать стремящийся ускользнуть луч внимания, но это ничего кроме потерянного времени не даёт, потому как в памяти (моей) ни фига не держится. Да и нужно ли, если я знаю уже исходя из опыта, что этот интерес именно к ПМ вернется опять? Поэтому я не насилую себя а пытаюсь определить откуда идет следующее притяжение. Короче, я сделал вывод что я человек желания, а воля является силой охраняющей конкретный интерес. Но это так со мной. А вот мой брат, умнейший, добрейший человек, вот он полная противоположность – он формирует график дел... вот пришла очередь чего-то… он будет утюжить эту проблему-задачу-цель столько времени сколько у него там по плану… и вот ведь как специалист профессионал, правда, в делах мира сего, он в сравнении со мной Адепт, но вот вся эта мистика и эзотерика ему… ну совсем не интересна.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх