Цитата:
Сообщение от Алекс1 Манихара>>> Доброж-сть, как я это вижу, проявляется в желании найти общий язык, в желании продолжать разговор и найти общие идеи и смыслы. Напротив же, осуждение, оценка и т.д. никогда не желает продолжать разговор, не хочет находить ничего общего и т.д.. - Верно, пытаться искать новые идеи и смыслы. Однако на этом разговор обычно не останавливается (иначе никакого движения в исследовании проблемы с разных сторон не будет), и при движении вперед на некотором этапе могут наметиться какие-либо противоречия. И вопрос состоит в том, стоит ли начинать дискуссию и спор ради того, чтобы разобраться, где же все-таки правда (а она в принципе не может не быть, поскольку единая основа присутствует во всем), или на этом остановиться, чтобы не «заводиться» и не создавать поводов для проявления разногласий. Вы бы по какому пути последовали? |
Есть много провокаторов и цеплял, к-рые только и жаждут чтобы другие "завелись" и попиарили их, дали им свою энергию и сами поскользнулись заодно и т.д. Поэтому лучший выход терпеливое игнорирование и молчание. И вообще недумание о том или ином человеке или о том или ином негативе.
Когда Олень щипая травку, увидит тигра, он тотчас бежит от него. Как только опасность позади - олень снова щиплет травку, забыв все невзгоды как ни в чем не бывало. Он уже давно забыл про страхи и просто щиплет травку. А люди иногда продолжают и продолжают думать о проблемах и опасностях, об обидах и т.д., которые сейчас уже позади. Вот в чем разница.
Цитата:
Доброжелательность внешне может проявиться как спор, но в итоге все же прийти к решению проблемы, если оппоненты вели себя конструктивно. В то время как противоположность доброжелательности не хочет разрешать проблему сообща (ведь для себя она все уже решила) и на каком-то этапе может резко тормознуть и разойтись в разные стороны. В итоге проблема не решена, хотя некоторая внешняя «доброжелательность» в виде нежелания развязывать спор может иметь место. Какой вариант более продуктивен? (про крайности, когда все вообще переходит на личные перепалки, я не говорю, это негативное явление однозначно). |
Для меня вообще не важно как выглядит доброж-ть внешне. Если чел-к вообще не желает договориться, то это ее противопложность. Я не буду тратить на это время. Да иногда спор угнетает. Я, например, иногда просто не хочу дальше общаться даже если и есть взаимопонимание. Выдохся, сбит с толку или что-то еще не важно. Просто нужно время, чтобы все в норму привести. Значит здесь была ошибка. Я так понимаю, по внутреннему чувству, доброжелательность всегда наполняет позитивной энергией, дает радость, силу, хорошее настроение и т.д. ЭТо и есть доброжелательность.
9.121. Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества; ибо даже немного мыслящий человек чувствует в сердце явление ужаса, когда перед ним черта неестественного.
От всего явленного ужаса обратимся к дружелюбию. Хотя Мы и не устанем твердить о дружелюбии, но пора последняя для многих познать дружелюбие. Обратите внимание на слово последняя.
9.124. Не легко лечить глаза, которые затемняются от пыли раздоров. Примочки истинного дружелюбия первое средство. Так же наблюдайте и при многих других заболеваниях.
Цитата:
- А иногда воздерживаются от вопросов, чтобы не проявлять свое несогласие с лектором (чтобы тот не обижался). Хотя в сути они могли бы многое сказать и о многом «поспорить» - конструктивно и по существу вопроса. |
Лектор должен быть готов ко всем вопросам, иначе он плохой лектор.
Цитата:
- Для многих «констатация факта»=осуждению. Правда по своей природе есть осуждение неправды. Творить добро – значит осуждать зло. Если кто-то скажет – черное, а Вы в ответ на это – белое (не осуждая личности человека как таковой), он вопримет это как акт недружелюбия. |
Все верно вы говорите, Алекс, и выдержки мне на сердце так легли естественно. Спасибо вам.

Здесь все та же проблема - говорить по сознанию. Это такое умение сложное, а особенно здесь на форуме. Вот Истин об этом сказал, хотя мне его комменты на то-то и то-то цепанули. Ловит он другое и идет резонанс, иногда мучительный.
9.138. В последний раз обратимся к дружелюбию как основе жизни. Не румяна, не белила злобы – дружелюбие. Не завеса – дружелюбие. Не личина предательства – дружелюбие. Не приветливая гримаса – дружелюбие.
Нужно понять дружелюбие как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности. Огонь, прежде всего, не терпит колебаний. Так нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно нераздельно от расширения сознания. Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир, и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз?! Сознаем, как мелки эти занозы?!! И не трудно избавиться от них, стоит лишь их обнаружить в сознании. Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не сделаем это огненное качество, как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие.