[quote]
Цитата:
Сообщение от Mangi Вам известны случаи, когда бы САМА БЛАВАТСКАЯ называла людей, которых она называла Мастерами и Махатмами, Старшими Братьями Человечества? Я не помню такого, но признаюсь, что не знаю точно. |
Ну так поищите в литературе.
Цитата:
И все же сомневаюсь в такой возможности на основе того, что знаю об этих вещах. Мне кажется, что речь идет о разном. |
Речь не может идти о разном, т.к. Источник у Е.П. Блаватской и Рерихов один.
Цитата:
Махатмами же или Мастерами она называла обычных людей, прошедших посвящение в одном из тайных братств, которое она назвала "Транс-Гималайским Братством". |
С чего бы они были обычными людьми? Если так считать + думать, что эти обычные люди прошли что-то в стиле традиционных буддистских посвящений и стали Махатмами- значит не представлять кто такие Махатмы.
Цитата:
Рерихи разошлись с ней и в названии братства, введя вместо "Транс-Гималайского Братства" - "Гималайское Братство" & "Шамбалу", и в том, что они под ним понимают. |
Немного разные названия не означают, что "разошлись". Странно требовать единообразную терминологию, это ж не учебник математики.
Цитата:
Блаватская никогда не использовала в отношении братства, о котором писала, слово "Шамбала", ибо это было бы ахинеей (я серьезно). |
С чего бы это было ахинеей?
Цитата:
Шамбала же - это мифологическое понятие. |
Это не миф, а вполне реальная сеть Ашрамов в Гималаях.
Цитата:
Сходство описаний посещения этого "места" говорит о том, что подобные видения универсальны и связаны скорее с внутренним миром человека, а не с какой-то тайной организацией людей, находящейся в Тибете. |
Сходство описаний также может говорить о реальности этого места.