Старый 18.11.2006, 12:50   #36
Sergej

Рег-ция: 05.01.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
Цитата:
Сообщение от Sergej
Может фрагмент из книги Е.Блаватской "Ключ к Теософии" поможет определиться?
Кому поможет? Я не знаю, использовала ли Блаватская словосчетание "старшие братья человечества"... Вы уверены, что "Учителя" и "Махатмы" теософии = "Старшие Братья Человечества" агни-йоги? Это похоже на нонсенс. Рерих имела в виду "кумар", что бы она ни говорила. В то время как ЕПБ "кумар" в виду не имела. Насколько я понимаю суть дела.
Я нашел такие слова Е.Рерих:

"Спасибо за присылку книги об о[тце] Иоанне Кронштадтском. Конечно, перечисленные Вами исторические личности принадлежат к группе Старших Братьев, работающих на благо человечества; так, Ярослав Мудрый, наибольший среди них, не раз уже воплощался и работал на пользу новой страны. Но эти Братья, хотя и очень высоки по своим достижениям, но все же они не принадлежат к тем Семи, которых принято называть Махатмами Гималаев или Семью Кумарами в "Тайной Доктрине"." (Письма Е.Рерих Асееву, т.1)

Иными словами и "эти Братья" и "те 7 Кумар" - все они Махатмы и Старшие Братья человечества.

Также слова из Писем Е.Рерих, которые перекликаются с приведенными ранее словами Блаватской:

"... со всею силою духа утверждайте, что мы не последователи спиритуалистического культа, ибо сообщаемся с ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ. Вы сами знаете, что мы встречали ИХ неоднократно в физическом теле и еще совсем недавно было это явление, но, конечно, обстоятельства и условия таких свиданий не могут быть оповещены на страницах письма или же перед глумящимися невеждами.

Так стойте твердо на Вашем и нашем знании о существовании Живых Старших Братьев Человечества, и в этом мы можем дать самую священную Клятву! Это великая и чудесная Истина! Наступил век переоценки всех ценностей, и Высшая Ценность человечества, благодаря которой Мир еще держится, должна быть возвещена."

Напомню слова Блаватской:

"Прежде всего, это живые люди, рожденные так же, как и мы, и обреченные умереть, как и все другие смертные." "
Sergej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх