![]() | #14 | ||
Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Я бы не доверял христианам, описывающим другие религии и культы. Они слишком заинтересованы в их очернении, чтобы быть беспристрастными. А между тем само христианство - точно такое же "сектантство", как и все, что оно называет сектантством. Так просто нам это не видно, потому что мы выросли в этой или рядом с этой традицией, и воспринимаем ее с "пониманием". Но когда я познакомился с некоторыми культами индейцев, возникшими под влиянием христианства, но учащими о своих мессиях. Эти культы поначалу кажутся неимоверной дикостью и глупостью, или как говорил один из американцев, невозможно, чтобы нормальный человек поверил в это. Но весь ужас в том, что когда начинаешь сравнивать этот дикий маразм с его нечаянным "прародителем", то становится очевидно, что само христианство - это такой же дикий маразм. Христианские верования, именно в плане "историческом" - это дикий уровень верований. Разве Христос не называл себя Богом? Разве его последователи не называют его Богом? Они верят, что после того как умрут, их надо похоронить, а не сжечь, чтобы они смогли восстать из мертвых в своих телах в некий Судный День. В какую больницу их отвезти? Иванов как раз на этом фоне выглядит вполне в контексте (подобных культов). Надо знать просто историю и быть в курсе этих вещей. Иванова же держали в психбольнице и выпустили, держали в тюрьме и выпустили, держали в гестапо (??) и выпустили. В таких вещах - не суть что он говорил, они могут говорить, что угодно. Но при этом они могут обладать силой, даже если они ее не так понимают до конца, но они могут ею пользоваться и быть чудотворцами. Вот это надо иметь в виду. Он может говорить: я - Бог, я вообще там... пуп земли. А потом он пойдет и вылечит человека. И у него получится, а у тебя - нет. Потому что он при всем своем, как бы это для него ни выглядело, он научился взаимодействовать с силой. И он не может выйти из этого... из этих рамок. Если он использует для этого взаимодействия какую-то "образную базу", он будет ее использовать и будет в нее верить, какой бы дикой она ни казалась дословно. Потому что она работает для него. Это не значит что она для всех будет работать - это зависит. Но он через это, говоря что он бог, потому что сила сказала ему, что он бог, он может вылечить человека. А поскольку она через него действует, и он сам-то ничего не может, то он будет ей верить. Потому что иначе все для него кончится. И тут мне например не важно, что он говорит, и как это в нем преломилось, важно что он с ней взаимодействует, и ничего плохого не происходит. У церкви претензии ко всем, кто предлагает верить не в христианского бога. И они оболгут любого, кто хотя в букве разойдется с ними и при этом претендует на духовный или религиозный контекст. Я всегда говорю, что достаточно почитать, что написал Мень о Будде. Мень(!) - о Будде. Сейчас христиане вместе там с буддистами где-то заседают и обнимаются. Но то, что он написал - это вообще бред. Это не буддизм, это он написал бред. Так что нужно иметь в виду, что это люди такие... особенные... И что бы попы ни говорили об Иванове, увы и ах - он их в маразме не превосходит. Может быть и не уступает, но и не превосходит. Он просто расходится с христианами в "теоретической базе". А дальше... если бы он ничего не мог сделать, они бы вообще на него внимания не обратили, но он же паралитиков поднимал, а это уже "чудотворство". И при этом он не от церкви - да его надо по их мнению с землей стравнять. Потому что он конкурент. Наука тут вообще не при чем. Наука его никак не классифицирует. Потому что да, этот дед был чудотворец. И кому какое дело, что он говорил? Шизофреник? Ну пойди в психобольницу, найди там шизореников и пусть они 2 часа без воздуха под водой просидят. Ты умнее? Ну пойди ты просиди. Да? Пока объяснения не будет, диагноз ставить рано. Ну церкви-то это по барабану. | ||
![]() |
|