Старый 16.11.2006, 15:40   #247
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Евгений>>> Вам совершенно НЕ нужно заниматься сравнением с «английской версией Протоколов», потому что <<<два варианта перевода одного и того же отрывка из «Протоколов ложи Блаватской»>>>, которые Вам «встретились», являются оба НЕ правильными.

- Вполне возможно. Поэтому мне было бы интересно взглянуть на английский вариант. Если он у Вас имеется, Вы не могли бы привести этот отрывок? Вместе и постараемся перевести…

Евгений>>> Все эти записи делала не сама Е.П.Б., а те, кто задавал ей вопросы и записывал её ответы. Причем, записывали они так, как они сами понимали сказанное им (также и спрашиваемое ими). Полностью (если, не вообще) этим записям доверять нельзя. Также, как нельзя полностью доверять записям так называемых «учеников внутренней группы», которые опубликованы в конце 3-го Тома «ТД».

- О том, что этим записям следует «полностью доверять», речи и не идет. Какие-то ошибки и неточности могут быть где-угодно, и не только у учеников ЕПБ, но и у нее самой, поскольку она сама была ученицей. Однако все эти труды изучать все же следует, как мне кажется, поскольку лишь на основе широкого, многоаспектного взгляда на проблему (а не только взгляда Блаватской) можно ощутить единые идеи, лежащие в основе разнообразных их интерпретаций. У каждого автора присутствует своя доля истины, и возможно, какой-то новый взгляд на ту же самую проблему. Поэтому с моей точки зрения, единственная возможность разобраться во всем этом сумбуре – изучать с разных сторон и анализировать. И разумеется, думать своей собственной головой.

Евгений>>> Поверьте, в этих «Протоколах» нет ничего дополнительного, что уже имеется в 2-х томах «Тайной Доктрины».

- Повторение и закрепление пройденного материала никогда не помешает. Тем более, некоторые важные пояснения все равно имеются.

Евгений>>> Где «Дух» «приложил свои лучшие устремления», там всегда следует «ждать прекрасных следствий».

- Ну а чем Вас моя-то подпись не устраивает?