Старый 14.11.2006, 18:19   #2
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сомнамбулы (“ходящие во сне”), они же лунатики, появились задолго до того, как люди изобрели письменность и смогли хоть на чем-нибудь зафиксировать это любопытное явление. Самое первое свидетельство относится ко временам древнейшего царства - Шумерского, где, если верить истории, некая принцесса так и не смогла выйти замуж, потому что обладала странной привычкой: выходить лунными ночами на плоскую крышу королевского дворца и стоять там в опасной близости от края. Затем она царственной поступью удалялась в опочивальню и наутро ровно ничего не помнила.

Подобные истории нет-нет, да и появлялись на древнеегипетских папирусах, в римских анналах, в произведениях греческих поэтов и философов. Как правило, во сне там блуждали женщины - мужчины, по-видимому, и тогда спали крепче. Одна римская дева, например, забрела, не зная того и не ведая, в спальню юноши, за которого мечтала выйти замуж. Конечно, наяву она нипочем не совершила бы такой смелый для девушки поступок, но под влиянием луны... Свадьба была пышной и веселой, а вот о том, продолжала ли новобрачная свои ночные путешествия и впредь, история умалчивает.

В средневековой Европе мода на лунатизм не привилась: вполне могли объявить ведьмой и сжечь на костре или милосердно утопить. Бывали и такие случаи, потому что знаменитое руководство для инквизиции - “Молот ведьм” - рассматривало сомнамбулизм, как одержимость человека нечистым духом, и рекомендовало поступать с ним соответственно. Так что родственники несчастных лунатиков старались держать их под неусыпным надзором и не выпускать на улицу, даже если ночь была совершенно безлунной.

Но к семнадцатому веку нравы значительно смягчились. А заодно лунатизм перестал быть почти исключительно женской привилегией и стал, как бы это сказать, двуполым. Мужчины принялись шастать по крышам и чужим помещениям с не меньшим проворством, чем представительницы прекрасного пола.

Курьезный случай произошел в прошлом веке в России, в сюжете совершенно отсутствовали любовь и романтика, а присутствовали исключительно деньги. Некий пожилой мужчина упал на охоте с лошади и сильно ушиб голову. Все вроде бы обошлось, но слуги стали замечать за барином некоторые странности. В лунные ночи он почти обязательно ходил через весь парк к старой беседке и чем-то там занимался. Проследить за барином крепостные, разумеется, боялись. А потом лунатик последовательно выгнал из родного дома двух сыновей и дочь, обвинив их в... воровстве. Барышню крестьяне любили, о странностях папеньки сообщили местным властям, и те не без помощи доктора обнаружили, что помещик устроил под полом беседки довольно хитро замаскированный тайник и периодически прятал туда деньги. А поскольку совершал эти действия в сомнамбулическом состоянии, то и решил, что звонкую монету прикарманивали любимые дети. История тоже кончилась хорошо.

Есть и такое явление, как детский лунатизм. Встает младенец с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Но в отличие от взрослых не всегда возвращается в собственную кроватку, а может остаться там, где данный приступ лунатизма закончился. Один мальчик, например, регулярно добредал до прихожей, забирался там в огромный прабабушкин сундук и сладко в нем досыпал. Первый раз, конечно, в доме возник дикий переполох с привлечением милиции, а сам мальчик не без труда выбрался из своего места добровольного заключения. Но потом все привыкли, доставали чадо из сундука, не дожидаясь, пока оно проснется, и водворяли на нормальную постель. С годами, впрочем, все прошло. А может, и не с годами, а с переездом на новую квартиру, куда огромный сундук никаким боком не вписывался.

Вообще-то современные лунатики совершают, как правило, самые безобидные поступки: например, среди ночи затевают уборку в квартире. Или выходят на балкон - реже на крышу дома - и думают там о чем-то своем, неведомом. Иногда они на такие выходы одеваются, как положено, а иногда выходят в том, в чем спали. Близким людям такие странности, естественно, удовольствия не доставляют, случайного свидетеля могут просто-напросто травмировать морально, но и только. Впрочем, бывает и по-другому.

Как-то прекрасной лунной ночью милиционер небольшого провинциального городка обратил внимание на странного вида гражданку, которая степенно шествовала по улице в длинной и благопристойно закрытой ночной рубашке, а за собой... вела на веревке козу. Милиционер встревожился, приблизился к гражданке и задал ей обязательный в таких случаях вопрос о “документиках”. Обязательный-то обязательный, но в данном конкретном случае совершенно идиотский, хотя бы потому, что требуемые документы просто некуда было положить - невооруженным же глазом было видно. Тем не менее вопрос возымел свое действие: гражданка остановилась, как вкопанная, вздрогнула, открыла глаза, узрела блюстителя порядка, осознала, в каком виде и где она находится, и понеслась прочь. Коза покорно поволоклась за ней.

Милиционер не был бы милиционером, если бы не раскрыл таинственную историю. Выяснилось, что проживавшая в собственном небольшом домике, каковых немало сохранилось в провинциальных городках и по нынешний день, гражданка несколько дней обсуждала с мужем проблему: продавать козу или не продавать. Жена настаивала на том, чтобы продать - надоело мучиться, а муж отстаивал противоположную точку зрения (не он же козу пас и доил!). К консенсусу высокие договаривающиеся стороны так и не пришли, но женщина, перевозбудившись сверх меры, отправилась на базар прямо во сне. Причем и в фигуральном, и в буквальном смысле этого слова. Козу продали, женщину вылечили - ее случай оказался одноразовым и неопасным.

Самое интересное то, что гораздо большее число людей совершает сомнамбулические поступки при белом дне, при солнечном свете. Назовите их “солнатиками” или как-нибудь еще покрасивее, суть проблемы от этого не изменится. Человек механически едет в городском транспорте, механически совершает на работе какие-то манипуляции, механически бредет куда-то, совершенно не отдавая себе в этом отчета. Можно впасть в такое сомнамбулическое состояние за рулем автомобиля - последствия этого предсказать очень нетрудно. “Заснул за рулем” - это, конечно, бывает, но ведь многие “засыпают” не только после многочасового вождения и не только в ночное время. А переход человека через оживленную магистраль, который он совершает с таким видом, будто прогуливается по пустынному пляжу? Самоубийца? Да бросьте, обыкновенная сомнамбула, только дневная.
Где-то, кто-то (наверно Истин) упоминал о таких моментах "остуствующего" стостояния "средь бела дня", "в автобусе" и что в этот момент сознание бывает в местах весьма отдалённых от физического мира (делимость духа?) и что это почти никак не запечатливается в физической памяти и сознании... Также в жизнеописании Блаватской встречал её упоминания об этом явлении (видение средь бела дня какого-то мужчины с кем-то говорящего, который был... ею самой?) К сожалению точно не помню и цитаты сейчас уже не найду.

В общем память штука замысловатая и хранит много парадоксов, но больше всего интересен вопрос: Кто мы, где мы и что с нами в данный момент?
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх