![]() | #120 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию. Она уже настолько окостенела, что некоторые мифы или ложные опоры стали крепче основных несущих колонн и стен. Экономический потенциал состоит из ресурсов и продуктов их переработки. Принято считать, что богатство там, где больше мозгов вложено, т.е. в высоких технологиях. А страны, добывающие нефть, газ – есть экономически отсталые страны. Но в мире товаров не может быть хороших и плохих товаров. Нефть, бокситы, уголь и руда – прекрасная основа для любой экономики. Но почему в мире товаров лидируют высокотехнологичные товары? Такие как микроволновки, телевизоры, компьютеры и т.п. Тот, кто способен выпустить и продать больше миксеров, мобильных телефонов, тот найдёт деньги и на учёных, разработчиков, словом, науку, на то, что делает технологии высокими. И страны, имеющие сырьё, но продающие свой товар задёшево (а кто купит дорого то, что до недавнего времени не имело такого массового спроса, да и залежи нефти и газа были во многих странах? Те же США имеют свою нефть и газ), начинают зависеть от стран, покупающих. Высокотехнологичные товары выгодно выпускать, если на них есть широкий массовый спрос. Рост спроса или устойчивая позиция лидера на рынке и определяет цену. Другими словами, если я что-то начал выпускать и на этот товар есть всегда покупатели, только подавай, то я могу удерживать относительно высокие цены на него (помните каким безумным спросом пользовались такие пустышки, как акции МММ?), могу на сверхприбыли совершенствовать его качество, внешний вид. Но я должен всегда быть лидером производства. Стоит снизить уровень продаж, как я автоматически вылетаю с позиций лидера, автоматически не могу контролировать цены… Словом, проигрываю. Мне теперь нужны большие деньги, чтобы вырваться вновь в лидеры… А если меня постоянно ограничивают в рынке сбыта? То есть не пускают на рынок, заставляют сидеть только за дверями рынка, или дают очень неудобное место, куда покупатели не ходят… Что происходит? Правильно, я не только отстаю от всех, но я и никогда не догоню лидеров. Что и произошло с СССР. Советский Союз мог торговать только с третьими странами, в ЕС, Японию и США, где на сегодня самый активный рынок сбыта товары из нашей страны не пускали, ибо мы не входили в… ВТО. Наши телевизоры, автомашины, комбайны и тракторы отставали от лидеров в этой отрасли, ибо низкий уровень сбыта определял и низкие цены на этот товар. Для внедрения высоких технологий нужно было в разы было увеличивать объемы продаж, нужно было вступать в ВТО. Но нам этого просто не давали сделать. Что-то на время улучшилось при внедрении Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), но это было явное отставание от ВТО по ёмкости рынка. Ну и последним ударом ниже пояса было падение цен на углеводороды. Когда нефть стала стоить $9 за баррель (сравните с нынешними ценами на уровне $60-70 за баррель) экономика СССР рухнула. Что теперь? Мы вроде бы уже и не СССР. Нет, в ВТО нас всё равно не пустят. А если и пустят, то так, что уж лучше и не вступали бы. Следовательно, Россия плоха не своим политическим строем, а своей мощью. Потенциал России таков, что она может на равных играть с лидерами мировых экономик даже в своем униженном положении. А что произойдёт когда мы станем лидерами? Где тогда будет США, та же Япония? Но могут ли измениться эти условия на мировых рынках? Мы как плелись, так и будем плестись в хвосте мировых экономик, тем более, что нас туда активно не пускают. То есть существует такая международная игра – экономика. У неё свои правила, по которым нам назначена роль эдакого Иванушки-Дурачка, роль мальчика для битья. Именно по этой причине из орбиты наших друзей уже убежали все Прибалтийские страны, страны народной демократии – Болгария, Румыния, Венгрия, Польша и т.д. а теперь и Грузия, Украина… И нам в этой игре никогда не стать лучше, никогда не стать лидерами по законам самой этой игры… Никогда, если не менять правила самой игры с учётом наших интересов. В существующем мировом экономическом устройстве существуют жёсткие правила, которые не нами созданы, а главное, что и меняются они без учета наших интересов. То есть по ходу самой игры рыночные правила постоянно подправляются, они совершенствуются и подстраиваются под запросы… не всех участников, а только ведущих мировых держав, к коим мы не относимся. И только сейчас появляется возможность рассмотреть некоторые условия экономических условия с учётом интересов России – это вопросы поставки углеводородов на рынки. Быстрорастущие экономики Китая, Индии требуют и повышенного количества нефти и газа. На рынке углеводородов – бум. Цены выросли до своего максимума, но и это не предел, ожидается устойчивый рост потребления, то есть не то, чтобы стабильно высокие цены на них ожидаются, но и стабильный рост. В этих условиях нам бы вкладывать деньги в… модернизацию добычи, разведку, углубление переработки (то есть делать бензин и дизтопливо очень высокого качества), строительство нефте-газопроводов… Было бы огромным преимуществом строительство своих электростанций, других объектов ТЭК. Надо, причем уже давно надо приступить к совершенствованию высокотехнологичных процессов, довести уровень этой отрасли экономики до такого высочайшего уровня, что наши технологии извлечения нефти и газа, а также их подготовки до уровня качественного товара было бы лучшей в мире… Грубо говоря, наши нефтяные вышки должны быть лучшими в мире, чтобы на каждой скважине стояли наши насосы, наши станции перекачки, наши бензовозы. Но и тут мы упускаем шансы, отдавая деньги стабфонда в банки иностранных держав… | ||
![]() |
|