Старый 13.11.2006, 13:42   #30
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Чудесная цитата, Эней. И у меня в связи с этим появились такие соображения. Для того, чтобы научиться любить, а также правильно и непредвзято оценивать других, необходимы какие-то критерии, своеобразная шкала для оценки. Все мы мечтаем о том, чтобы нас умели понимать и оценивать справедливо. Чтобы мерили не по личностным восприятиям, а по правде. Только универсальный для всех закон может быть справедлив, в этом и его основное назначение – вмещать и соизмерять. И любовь есть тоже проявление божественного закона, и мы хотим, чтобы нас любили по-настоящему, а не на основе личностных представлений о таковой. Чтобы научиться любить, прежде необходимо познать любовь как закон, во всех ее аспектах и проявлениях. Мы же не станем утверждать, что раз мы что-то в данный момент знаем, это наше знание и является истинным знанием, отражающим действительность во всей ее полноте. Также мы не станем утверждать, что раз мы любим, значит, это и есть истинная любовь, и нам некуда далее расти. Надо учиться любить, надо расширять свои знания о любви.

Как говорил Будда:

"Тот из моих учеников, который, хотя бы на мгновение, подумает о любви, освободительнице ума, размышляет не напрасно и следует учению и дисциплине Учителя. Но насколько же больше те, кто занят усовершенствованием самой мысли о любви!"

А как же можно познать любовь, как не через себя? Для нас лишь то является знанием, что осознанно и пропущено через нас самих. Надо совершенствовать себя в умении любить. И это одна из самых сложных задач. Научиться любить себя, значит, как мне кажется, воспринимать себя самого как единственную возможность для приложения космических законов и их реализации. Невозможно научиться любить, не познав себя. Надо работать в первую очередь в направлении самосовершенствования, только это и может проявиться во внешнем мире как служение и любовь. Разве может быть выполнена работа без основного действующего агента – самого работника? Не любить себя, значит, не любить те дела, мысли, чувства, которые «Я» могло бы совершить. Лишь оно одно, и никто другой.