Цитата:
Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Алекс1 Хотя мне еще пришла в голову такая мысль. Если нирвана – это предельный наивысший уровень совершенства для данного жизненного цикла индивидуальности, причем не обязательно человеческой, то можно предположить, что достигнув этой высшей точки развития, индивидуальность переходит на новый качественный уровень развития, например, в другое царство природы. Так, просветленный человек может слиться с какой-то более высокой индивидуалностью, частью которой он является, например, планетарным Логосом. Животное, достигнув своей нирваны, становится человеком. Так что в какой-то степени таким наглядным примером может служить человек – животное, достигшее своей нирваны. Как Вам такой вариант? | Довольно правдоподобно. Склоняюсь к мысли, что в действительности так и есть. |
А мне эта идея совершенно не нравится. Я так полагаю, что нирвана - максимально возможный для всего нашего мироздания энергетический уровень, где нет дифференциации. Какая может быть нирвана в человеческом облике? Нирвана достигается, когда дух становится таким же чистым, как и в начале вхождения в материю. Нирвана есть полное освобождение от физического мира, от Майи. Не могу понять, как нирвана может ассоциироваться со становлением человеком.
Вообще-то, кажется понятие "нирваны" не совсем однозначно.
ТД3
Цитата:
Нирвана-буддистов – это только порог Паранирваны, согласно Эзотерическому Учению; тогда как у браминов она является summum bonum, тем окончательным состоянием, откуда больше возврата нет – во всяком случае, до следующей Маха-Кальпы. И даже это последнее воззрение вызовет возражения у некоторых слишком догматических и ортодоксальных философов, которые не хотят принять Эзотерическую Доктрину. У них Нирвана – абсолютное ничто, в котором нет ничего и никого – только необусловленное Все. |
Что имеется в виду в нашем, рассматриваемом случае?