Старый 11.11.2006, 15:46   #39
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Сактапрат>>> Я думаю, не случайно в примере была избрана именно капля.

- Не могу точно сказать, случайно или не случайно была выбрана именно капля. Но Вы просили привести более наглядную аналогию, я Вам привел: аналогию молекулы воды в океане - с человеческой индивидуальностью.
Да? странный пример, который заканчивается вопросительным знаком. Я думал, это был вопрос... однако, пусть это будет пример. Если это пример, то расскажите пож. в чем аналогия с вхождением в Нирвану? Что молекулу может носить по всему океану?
В общем, если откровенно, то вашего примера я не понял и прошу его пояснить. Т.е. есть молекула воды и есть молекула воды "в Нирване". Расскажите, в чем между ними разница и каким образом Ваш пример иллюстрирует перехождение из одного состояния в другое.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Пример с каплей – это скорее ближе к тому, как если бы группа индивидов (капля, совокупность молекул воды) попала бы в огромную толпу людей и растворилась в ней. Вопрос состоит в том – исчезла ли индивидуальность – хотя бы группа? С точки зрения формы, возможно. Но с точки зрения сознания группа останется группой, даже если люди разойдутся по самым отдаленным частям этой толпы. Про потерю индивидальностей самих людей вообще не может быть и речи. Кстати, вспомнил, что по-моему, где-то Блаватская упоминала о том, что даже после слияния с океаном капля не утратит своей индивидуальности. Определенная информационная структура все равно сохранится. Хотя точно не помню, может, и ошибаюсь.
Да нет же, группа, расстворившаяся в толпе утратит характерные черты, которые были присущи именно этой группе. Пример хорош.