![]() | #171 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() > более чувствительны к звукам - в их музыкальном ряду единица - четверть тона, когда в европейском - только полутон Я точно не помню, откуда моя информация - чуть ли не из "писем махатм", хотя я не уверен. Но это точно из кругов раннего периода теософического о-ва. (Кстати, вышеприведённое о К.Х. я пока не нашёл). Что касается четверть-тонов, у европейцев это тоже есть, но в ином виде - есть темперированный клавир и натуральная гамма, и все признают, что эти гаммы разные. Из-за этого получается, что например соль-минор считается имеющим более трагическое звучание, ля-минор более нейтральный, как и до-мажор из мажоров, тогда как самым маршевым и бравурным признан фа-мажор. Всё это из-за того, что фактически отношение между нотами в каждой из тональностей чуть разное. Что индийцы не могли воспринять в нашей музыке, так это полифоническое звучание, выделать сразу много нот и обрабатывать их. Зато им самим легче даётся более тонкая обработка индивидуальных нот. Подходы совмещены в джазе и позже в роке, где есть и модуляции и полифония, + ещё ритм, взятый от негритянской музыки. | ||
![]() |
|