Старый 05.11.2006, 15:01   #543
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Ку Аль>>>С самого начала обсуждения данной темы многократно просил не примешивать в нее тех , кто занимается сэксом РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ . На форуме НЕТ НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА обсуждения , который поддержал бы такое , не совместимое с духовным устремлением , потворство своей низшей астральной природе .
Но в том-то все и дело , что чистые в духовном смысле супруги вступают в половые отношения не для удовольствия ! Хотя и испытывают его при этом .
Если это так трудно понять холостякам , не имеющим своего собственного опыта в данном вопросе , попробую зайти еще с одной стороны . У каждого в юности была первая любовь . Чистая , лишенная примитивного , животного желания поскорее совокупиться . Часто она развивалась в обоюдную потребность встречаться , гулять вместе и т.д. Разве у кого-то из рериховцев возникнет в голове абсурдная мысль , что когда такая пара идет по парку взявшись за руки , то это делается РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ? Но это же полный бред! Причина путается со следствием . Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо .


- Я тоже считаю, что тут все же необходимо конкретизировать, какова цель занятия сексом, если не для удовольствия. В Вашем примере с первой любовью можно заметить, что желание погулять и пообщаться вытекало и из желания получить удовольствие в том числе. Неужели Вы стали бы с кем-то встречаться, если бы это было Вам не приятно и Вы не получали от этого никакого удовольствия? Естественно, удовольствие – это следствие, сопутствующее самому процессу. И Вы решаетесь на этот процесс, в том числе, ради того, чтобы получить от этого какое-то удовольствие. И поскольку Вы понимаете, что в получении такого рода удовольствия ничего низменного и аморального нет, Вы ему не препятствуете. В случае же с сексом ситуация иная. Вы заранее знаете, что получите от этого удовольствие своей низшей астральной природы. И для некоторых этот момент становится сдерживающим фактором (разум сдерживает низшую природу), а для некоторых – нет.

Поэтому хотелось бы все-таки определиться поконкретнее. Давайте, я попробую сделать предположения, какие еще могут быть причины. Кто-то исходит из того, что сексуальные отношения являются неотъемлемой составляющей любви и ничего низменного в этом в принципе не видят (тантристы, например, или обычные люди, не просвященные в духовных вопросах). Кто-то полагает, что при этом они испытывают не только низшие, но и возвышенные ощущения. Однако на это можно ответить, что более высокие, нежные эмоциональные и т.п. ощущения можно получить и без секса, если люди любят друг друга. Еще одной причиной является желание продолжения потомства. Еще могу предположить, что сексуальные энергии могут кем-то рассматриваться как необходимая составляющая каких-то духовных практик. Но духовные Учение вроде говорят нам обратное, что низшее всегда тормозит высшее, и не является его составляющей. В общем, хотелось бы от Вас услышать, каковы мотивы занятия сексом. Насчет того, что не ради удовольствия, с трудом верится. И даже в первую очередь тем, кто когда-либо в жизни этим занимался. Но если у Вас какой-то иной опыт, поделитесь. Какие еще могут быть причины?

Ку Аль>>>Единственное Учение , где я встретил НАУЧНЫЕ КРИТЕРИИ того , как определить на каком духовном уровне ты находишься , это книги Алисы Бейли . После Живой Этики у большинства моих знакомых возникла самооценка СЛИШКОМ ЗАВЫШЕННАЯ . Даже если они при этом не навязывали ее окружающим , она вылезала что называется ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ ИХ СОЗНАНИЯ И ПОСТУПКОВ ..

- Однако у всех свои проблемы. Например, про последователей Бейли можно сказать, что некоторые слишком увлечены оценкой своего уровня на иерархической лестнице, своего луча, учителя, ступени и т.п., в то время как некоторые насущнейшие задачи работы над своей духовной этикой отходят на задний план. И завышенная оценка тоже часто встречается. Например, некто, так и не совершив в своей жизни толком никаких серьезных прорывов в контроле над своей низшей природой, прочитав ряд трактатов Тибетца, может возомнить себя посвященным начальных степеней. Так что никто не без греха. Думаю, надо просто постоянно работать над собой и искать правду всеми доступными возможностями. И не следует преуменьшать никакое Учение, а истину искать в их единстве. Если кто-то страдает завышенными самооценками, то дело тут, полагаю, не в АЙ, а в самом человеке. Не факт, что он мог бы стать успешнее, отдав предпочтение какому-то другому Учению.

Ку Аль>>>Таких случаев мне не известно . Если , конечно , не путать данный вопрос с проявлениями НИЗШЕГО ПСИХИЗМА ...

- Нет, психизм тут не при чем. Разумеется, я не имею в виду весьма распространенные у многих людей астральные видения, полеты в астральном теле и т.п. Все это, конечно, еще не является показателем высокого духовного развития. Что же касается раскрытия центров, то даже ЕИР писала, что до 30 лет нельзя без опасности для здоровья раскрыть все центры, но процессы приоткрытия отдельных центров могут начаться и ранее, или по крайней мере, очень близко к этому возрасту. Следовательно, процесс пошел. И я о таких случаях слышал немало. Никаких явлений психизма не наблюдается, но раскрытие центров явно ощущается, и могут иметь место те признаки, о которых писала ЕИР (звездочки и т.п.). Вот на этот случай и необходимо иметь представление о том, что может этому навредить. И вопрос о сексе при этом весьма актуален.

Ку Аль>>>Из молодых людей на данном форуме это касается на мой взгляд только вас и Кайвасату . Но «старшие товарищи» , которым уже не грозит в данном воплощении расширить свое закристаллизовавшееся сознание , вряд ли поддержат это мое предложение . Но ведь я не навязываю ! Сами почувствуете сердцем когда время придет ..

- Кстати, против изучения книг Бейли я никогда и не выступал, особенно зрелым в духовном смысле участникам. Я и сам кое-что читал. Единственное, как мне кажется, Вы несколько переоцениваете значимость одного Учения, по сравнению с остальными. АЙ – это очень глубокое и оказывающее мощное позитивное энергетическое воздействие на читателя Учение. В любом случае, что бы мне еще ни пришлось изучать в жизни, АЙ лично для меня всегда останется настольной книгой на каждый день. Ее можно читать всю жизнь, и все равно не исчерпать всех глубин этого прекрасного Учения. Как мне кажется, его не следует сравнивать с чем-то другим, оно уникально само по себе, и едва ли чем-то может быть заменимо. Можно только расширять свои познания из других Учений, но АЙ все равно заменить будет невозможно. Это мое личное восприятие данного Учения.

Ку Аль>>>А я бы посоветовал всем молодым людям сначала пройти жизненную школу супружеских взаимоотношений и поработать для начала в обычных государственных учреждениях (тесно сблизившись с обычными людьми) . Только тогда ваше СЛУЖЕНИЕ будет действительно ЭФФЕКТИВНЫМ , а не эгоистическим поиском высоких духовных титулов или контактов с Махатмами .

- А одно другого и не исключает. Проблема секса далеко не самая главная в духовном развитии, однако если она встает перед тобой, необходимо принять взвешенное решение с учетом рекомендаций ВСЕХ УЧЕНИЙ. И без преодоления себя в каких-то моментах тоже не обойтись, и это не исключает как школы супружеских отношений, так и работы в учреждениях и т.п.

Ку Аль>>>Приведите пожалуйста более полную цитату и ее источник ..

- На предыдущей странице я приводил цитаты из «Компиляции о сексе». Тогда еще раз привожу:

«Когда человек был, по сути, животным, никакого греха в этом не было. Когда к этому влечению добавилось эмоциональное желание, тогда вкрался грех, и цель, для которой проявилось это влечение, была извращена и низведена до удовлетворения желания. Теперь, когда раса стала более ментальной и сила ума становится ощутимой в человеческом теле, налицо еще более серьезная ситуация, которая может быть безопасно разрешена только тогда, когда душа обретет контроль над своим тройным инструментом».

«Человек должен глубоко осознать тот факт, что главное назначение секса состоит не удовлетворении желаний, а в предоставлении физических тел для выражения жизни»(Эзотерическая психология)

Ку Аль>>>Дело в том , что в отличии от теософов , донесших тему о ПОСВЯЩЕНИЯХ в крайне искаженном и примитивном виде , (о чем кстати упомянула ЕИРерих) , у Алисы Бели данная тема рассматривается гораздо более фундаментально и без излишней бутафории . В частности касательно вашего вопроса можно сказать , что первые два посвящения относятся даже не к ученикам , а к стремящимся , которые делают еще только самые начальные шаги по духовной стезе ...

- А если страсти и желания уже не захватывают, то какая цель?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх