Старый 04.11.2006, 18:04   #192
Проходил мимо

Рег-ция: 26.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
На мои вопросы о том, каким образом атомы со своими орбитами (орбиталями) могут образовывать жёсткое сцепление между собой, вы так и не ответили. Заболтали этот вопрос «орбиталями» и ушли от ясного пояснения того, как это вообще возможно, дав ссылку на курс лекций, где якобы можно найти ответ. Но, повторяю, если Вы сами не после изучения этого курса так и не в состоянии сказать что-то вразумительное, то это и есть ответ – что даёт этот курс лекций.
Тем кто имеет хотя бы общее представление о квантовой механике и знает о математике больше чем четыре действия арифметики я готов не только сказать "что-то вразумительное", но и рассчитать молекулу водорода. Для тех же, кто математики не знает, а о квантовой механике думает, что она начинается со слов "пусть атом имеет дискретные уровни энергии" я ничего сказать не могу.

Цитата:
Если Вы не можете, оперируя простыми понятиями, объяснить, как атомы соединены между собой в твёрдых структурах, то может дадите пояснения по следующему вопросу.
Две иголки с очень острыми концами, т.е. непосредственно конкретными атомами опирают в друг друга. Затем одну разворачивают вокруг своей оси на 180 градусов с снова упирают в тот же атом другой иглы. Если в первом случае вращение электронов могло совпадать по направлению вращения их вокруг своих ядер, то во втором случае это не происходит. Как происходит стык (упор) в этих двух случаях? Что и во что упирается? Электрон в электрон?
По этому вопросу пояснение дать очень легко. Видите ли, электроны не вращаются вокруг ядер. К ним воообще неприменимо понятие траектории. А чтобы узнать как происходит упор, вам необходимо построить зависимость потенциальной энергии взаимодействия атомов от расстояния между их ядрами. Вы увидите, что вне зависимости от ориентации спинов электронов и спинов ядер потенциал будет очень резко возрастать при уменьшении расстояния. Это тот потенциальный барьер, который не позволяет слишком сильно сблизиться ядрам атомов.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх