Цитата:
На мои вопросы о том, каким образом атомы со своими орбитами (орбиталями) могут образовывать жёсткое сцепление между собой, вы так и не ответили. Заболтали этот вопрос «орбиталями» и ушли от ясного пояснения того, как это вообще возможно, дав ссылку на курс лекций, где якобы можно найти ответ. Но, повторяю, если Вы сами не после изучения этого курса так и не в состоянии сказать что-то вразумительное, то это и есть ответ – что даёт этот курс лекций. |
Тем кто имеет хотя бы общее представление о квантовой механике и знает о математике больше чем четыре действия арифметики я готов не только сказать "что-то вразумительное", но и рассчитать молекулу водорода. Для тех же, кто математики не знает, а о квантовой механике думает, что она начинается со слов "пусть атом имеет дискретные уровни энергии" я ничего сказать не могу.
Цитата:
Если Вы не можете, оперируя простыми понятиями, объяснить, как атомы соединены между собой в твёрдых структурах, то может дадите пояснения по следующему вопросу. Две иголки с очень острыми концами, т.е. непосредственно конкретными атомами опирают в друг друга. Затем одну разворачивают вокруг своей оси на 180 градусов с снова упирают в тот же атом другой иглы. Если в первом случае вращение электронов могло совпадать по направлению вращения их вокруг своих ядер, то во втором случае это не происходит. Как происходит стык (упор) в этих двух случаях? Что и во что упирается? Электрон в электрон? |
По этому вопросу пояснение дать очень легко. Видите ли, электроны не вращаются вокруг ядер. К ним воообще неприменимо понятие траектории. А чтобы узнать как происходит упор, вам необходимо построить зависимость потенциальной энергии взаимодействия атомов от расстояния между их ядрами. Вы увидите, что вне зависимости от ориентации спинов электронов и спинов ядер потенциал будет очень резко возрастать при уменьшении расстояния. Это тот потенциальный барьер, который не позволяет слишком сильно сблизиться ядрам атомов.