![]() | #2 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Книги Юрия Алексеевича замечательны для начинающих любителей археологии и интересующихся историей неолита. Археология - не физика, не химия, не алгебра. Если бы все археологи вместо критики в адрес Шилова популяризировали также, как он, свои исследования в занимательной форме, то, очевидно, проблемы древней истории были бы интересны для читающей публики и даже смогли бы составить конкуренцию дорожному детективному чтиву, что значительно бы подняло культурный уровень нации. Однако на серьёзном уровне труды Шилова не выдерживают критики. Сам вопрос о прародине ариев достаточно спорен и на этот счёт существует масса гипотез, с к-ми я рекомендовал бы познакомиться параллельно с чтением Шилова. А Шилов спекулятивно подводит курганы Поднепровья бронзового века под культовые сооружения первых брахманов, сочинителей "Авесты" и "Ригведы". Иногда подтасовывает он и формы курганов для иллюстрации своих версий. Книги Шилова полны и откровенных ляпов. Некоторые из них: 1. В Триполье - это доказано наукой - никогда не было письменности. Трипольцы пользовались знаковой системой орнамента на посуде. "Дешифровка" "письменности" трипольцев шумерологом А.Кифишиным, к-й читал трипольские орнаменты шумерским языком, - фикция. 2. Аратта в эпосе об Энмеркаре, царе Урука, указывается на восток от Шумера, исходя из перевода "Энмеркара и жреца Аратты", напечатанном в старом номере "Вестника древней истории". В поэме сказано, что Аратта стоит среди гор, к-х нет в Поднепровье. Нет в Поднепровье в отличии от Аратты залежей золота, серебра, олова и лазурита. Цитирую эти слова из эпоса: "- Сестра моя Инанна, пусть для Урука Злато-серебро искусно они, жители Аратты, обработают. Лазурит благородный пластинами, Электр, лазурит очищенный... В Урук, гору святую, да принесут. Дом Ашнана, место твоего престола, Там Эанну тебе да выстроят". Т.е. Триполье было сельскохозяйственной державой и никаких следов подобных мастерских трипольцами не оставлено. Лично моё предположение: Аратта - это Хараппа. 3. При планировании городов трипольцы не ориентировали улицы по сторонам света, как это подаёт Шилов. Планировка улиц у них была хаотичной. В подписях к реконструкции жилищ трипольцев в "Браме бессмертия" и "Прародине ариев" Шилов путает подписи городищ у села Тальянки с городищем у с. Майданецкое. 4. Для "подводок" под свои концепции Шилов иногда использует в рисунках иные археологические слои. Так, курган у села Бурты подаётся как культовый, но он был козацким укреплением польско-украинской войны XVII в. Слежу я и за перепалкой в специализированных изданиях и прессе между Ю.А.Шиловым и Институтом археологии НАН Украины. Он их кроет: "Недобитые бандеровцы и фашисты", "Выдубицкие пенсионеры". Они его: "Полуграмотный самозванец и невежда", "Народный" академик Лысенко". Но мне почему-то не смешно. Ну а талантливыми народными целителями, дедами-костоправами, всегда была богата украинская земля. Помню, ехал летом в электричке на Дн-вск (в шортах) и растирал растянутую связку на колене, а рядом дед присматривался. Оказался народным костоправом, ездящим по лежачим больным. Разговорились. Немного он промассировал тут же моё колено и буквально через 3 часа нога, к-ю я еле тянул, стала полностью здоровой. Эх, щас бы этого деда к моим солям на пяточных шпорах. Много хорошего рассказывают излечившиеся почти задаром у костоправа Касьяна из Кобеляк Полтавской области. Но к арийским брахманам эти деды, думаю, имеют отдалённое отношение. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | ||
![]() |
|