Старый 04.11.2006, 05:46   #185
Патент
 
Рег-ция: 29.04.2006
Адрес: Алматы
Сообщения: 165
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Патент с помощью AIM
По умолчанию

[quote="Проходил мимо"]
Цитата:
Юрий: Опыт был поставлен в равновесной системе?
Или нечто подобное опыту Штерна?
Почему нечто подобное, это так раз опыт Штерна и был. он был первым, который подтвердил верность Максвелловского распределения скоростей. А в 1929 году были поставлены более точные опыты Ламмерта, которые тоже подтвердили Максвелловское распределение скоростей.

Юрий: Вернулись на исходные позиции.
Я самого начала веду разговор о том, что происходит в ЛЁГКИХ газах (воздух, кислород и т.п.) в равновесных условиях. А Вы мне опять опыт Штерна с испарением тяжёлых металлов с раскалённой поверхности. Почитайте ОЧЕНЬ внимательно описание этих опытов и обратите внимание на следующее. Там очень чётко сказано, что рассматриваемые атомы серебра (и т.п.) летят по одной прямой ОТ ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ до поверхности их осаждения на стенке цилиндра.
Более того, сказано, что атомы сталкиваются с мишенью с той же скоростью, которой они обладали ПРИ ВЫЛЕТЕ. Это значит, что первоначальная и последующая скорость рождается тем, с какой скоростью эти атомы отделяются (отторгаются, выбрасываются, отталкиваются) с раскалённой металлической поверхности.
Если на атом в твёрдой структуре с разных сторон действуют только различные силы притяжения, то атом может совершать колебания, но никогда не сможет вырваться из такого окружения. Это значит, что от твёрдой поверхности отторжение атомов может происходить только под действием сил отталкивания. И естественно, что, с увеличением температуры раскалённой твёрдой поверхности, от неё атомы будут отторгаться с большей силой. Подобные отторжения и предполагаемые свободные полёты молекул в хаотическом направлении в чисто газовом состоянии никак нельзя отождествлять.
Это значит, что распределение Максвелла по скоростям полученное на основе подобных опытов может относиться ТОЛЬКО к тем скоростям, с которыми молекулы (атомы) твёрдых веществ отторгаются с поверхности твёрдой структуры.
Вопрос ребром. Причём здесь скорости движения атомов (молекул) газов в их хаотическом движении меж друг другом?



Этого вполне достаточно. Если мы послали телу некоторую энергию E, то тело её поглотило, нагрелось, и спекрт излучения изменился, причём изменение точно определяется величиной E. Это и есть информация, которую вы потеряли.

Юрий: ЭТУ информацию я и не искал. Каким боком это привязано к теме нашего обсуждения, получению конкретных опытных данных о скоростях хаотического движения в газах?
__________________
Ничто не вызывает таких убедительных возражений, как истина
Патент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх