Старый 03.11.2006, 18:00   #537
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Ку Аль, в целом и общем Вы говорите, конечно, справедливые и правильные вещи, но я хотел бы добавить некоторые замечания.

Вот Вы, к примеру, пишите: «От восторженного энтузиазма рериховца, оторвавшегося от Земли в ожидании вот-вот наступающей 6 РАСЫ , я встал на позицию более длительной перспективы приближения Эпохи Света» и т.п.

АЙ, конечно, ставит достаточно высокую планку, труднодостижимую даже для большинства последователей Учения, и, по всей видимости, практически недостижимую для большей части человечества – в ближайшие сотни лет. Однако я не думаю, что Махатмы были столь недальновидны, что дали свое Учение при полном отсутствии достойных его приемников и проводников. Да, пусть их совсем небольшое количество, но их не может не быть. АЙ, как мне кажется, предлагает именно более ускоренный, сложный и требующий огромной работы над собой путь – раскрытия внутреннего потенциала человека, его основных центров сознания и приближение к миру огненному. Поэтому я бы не стал делать столь пессимистические оценки реальной ситуации. Думаю, достойные последователи и были, и есть, и будут. Новую 6 Расу и Новую Эпоху не надо ждать, ее надо строить внутри себя. Отрыв от большинства в определенном смысле действительно происходит, однако если вспомнить одно из базовых положений Учения о необходимости работать по сознанию окружающих, вероятно, оторваться мы и должны как раз в том, чтобы научиться работать по сознанию со всеми, это достигается вмещением, и это одна из сложнейших задач. Главное, не отчаиваться, а продолжать работать над собой в этом направлении. Агни йог ведь не ждет наступления каких-то там новых эпох, он ее приближает всеми доступными возможностями. А для этого ему необходимо прежде самому достичь необходимого уровня. Поэтому, думаю, найдутся разные последователи, в большей или меньшей степени следующие рекомендациям. Это не столь важно, главное – это движение вперед. А навязывать всем подряд, конечно же, ничего не следует. Просто здесь на форуме вроде как все свои собрались, поэтому можно и о более высоких задачах порассуждать.

Для большей части человечества, переходные формы будут более подходящи, но как мне кажется, это не причина того, чтобы и более продвинутых последователей ориентировать на этот же уровень. Пусть каждый вмещает столько, сколько ему под силу. Махатмы не поставили недостижимой планки, если ориентир есть, значит, он достижим. Чтобы взять чемпионский рекорд, приходится очень много трудиться, работать постепенно и в течение длительного времени. И эта высшая планка является хорошим стимулом для движения вперед. Но к ней не обязательно стремиться всем поголовно: кого-то и 2 место устроит, кто-то поборется за место в первой десятке и т.п. Надо просто уметь соизмерять свои возможности и цели. В этом весь секрет и разрешение поставленной Вами проблемы.

Ку Аль>>>Собственно уже ЕПБлаватская частично ответила на ваш вопрос , предложив сделать выбор : или практический оккультизм , или светская жизнь . Но ведь для этого не достаточно желания , нужен еще уровень духовного развития соответствующий . А вот каковы МЕРИЛА того , что ты уже готов ?

- Но ведь помимо этого имеются и промежуточные группы, кто-то стремится к оккультизму, кто-то подходит, кто-то очень близко и т.п. И для кого-то рекомендации для «оккультистов», хоть и не реализуемы в полной мере в данный период времени, будут все же ближе, чем образ жизни светской части человечества. Поэтому надо учитывать все моменты. Всех призывать к воздержанию – это, конечно, бред; но полагать, что вовсе не найдется достойных последователей, которые могли бы взять высшую планку, тоже не совсем правильно. Надо подходить к данной проблеме более гибко.

Ку Аль>>>Вы вот сказали : «Теоретически, центры можно и годам к 30 раскрыть, и что Вы на этот случай посоветовали бы?» Так может думать только тот кому еще только предстоит приблизиться к этому возрасту

- «Теоретически», я имел в виду в том смысле, что в Учении имеются некоторые указания на этот счет. Что касается реальной жизни, то в том и дело, что известны случаи, когда данная проблема вставала и до этого возраста. Хотя дело тут даже и не возрасте, а собственно в проблеме: если раскрываются центры, независимо от возраста, в котором это происходит, не повредят ли этому занятия сексом? Тут необходим здравый научный взгляд на этот вопрос, причем «научный» именно с т. зр. Учения. Вот Учение говорит, что «каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры». А сексуальная – это, очевидно, низшая энергия, и это заставляет серьезно задуматься. Еще Учение указывает, что «Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения». Т.е., необходимо следовать закону сохранения. Дело тут просто в практичности и целесообразности. Это тоже заставляет серьезно задуматься. Поэтому тут все надо учитывать.

Ку Аль>>>С моей точки зрения надо не только показывать пример более достойного поведения и возвышенных устремлений , но и предложить ПОСИЛЬНЫЕ для своих младших братьев ИДЕАЛЫ . А воздержание и для продвинутых-то для многих НЕ ПО СИЛАМ…
Для Служителей приоритет действительно отдается не личным делам . Но причем здесь ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ?


- Я имел в виду, что этот пример не обязательно надо показывать окружающим, а просто для себя и для общего блага. Просто не слишком-то увязываются миссия Служения Общему Благу и при этом следование всем своим «естественным потребностям оболочек». Ведь страсти надо все же преодолевать и возвышать. На то он и служитель, что отдает все свои энергии на служение, оставляя себе лишь необходимое, а не выбрасывает их в пространство ради личного наслаждения. Это, опять же в идеале, конечно. Все тут служители, а я ведь про будущих Служителей, которые 6 Расе начало дадут. Тут чувствознание будет стоять на первом месте, а все страсти трансмутируются в высшие чувства.

***

Я согласен с тем, что все должно делаться по сознанию. А для этого необходимо ориентироваться на какие-то концепции, чтобы понимать, в каком направлении следует расти. На основе цитат из тр-в Тибетца у меня возник очевидный вопрос. С одной стороны говорится, что как только секс превратился из естественной функции размножения в способ удовлетворения желаний, он стал греховным. А также то, что основная его функция – это «предоставление физических тел для выражения жизни». Вместе с тем, говорится, что суть у любви и секса одна и та же, и что единение всех трех оболочек вполне естественен. Но если секс только для размножения, то Любовь может объединять людей всю жизнь и имеет гораздо более высокое предназначение. Поэтому тут необходимы лояснения.

И еще эта цитата интересна:

«Во многих случаях посвященные и Учителя женятся, исполняя нормальные обязанности мужей, жен и глав семей, но всё их поведение определяется и регулируется целью и намерением, и никто из них не захватывается страстью или желанием».

Какая тут подразумевается цель и намерение секса на этапе, когда страсти и желания более не захватывают? (у учеников и посвященных)
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх