Старый 02.11.2006, 09:39   #118
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Омега жиры

Омега жиры - чем они так для нас важны?


Цветок льна


Семена льна


Масло из семян льна

Цитата:
Видом ненасыщенных жирных кислот является ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты. Основными считаются Омега -3 и Омега-6.
Омега 3 выделяется как НЕЗАМЕНИМАЯ для жизнедеятельности жирная кислота.

В свою очередь она подразделяется на следующие:

1) альфа-линолиновая кислота, в основном ее получают из семян льна и конопли. Очень популярной формой для употребления этой жирной кислоты является льняное и конопляное масло, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи.
Цитата:
Кроме вышеуказанных масел альфа линолиновая кислота также присутствует в грецких орехах и даже в овощах и салатной селени. В овощах и зелени - в заметно меньших кол-вах. Линолиновая кислота понижает возможность закупорки сосудов, повышает эластичность артерий, а также снижает риск возникновения сердечной аритмии, инфаркта и сердечного удара.

2) эйкозапентаеновая (EPA). Пока не найдены растения, содержащие достаточное колличество этой жирной кислоты. Поэтому применять ее рекомендуется в качестве добавок. (Морские водоросли вакаме содержат этот жир, но они также богаты йодом, об осторожности подхода к этому элементу будет сказано ниже)

3) декозагексаеновая кислота (DHA) как и предыдущая жирная кислота пока в найденных формах присутствует в морских водорослях и ее также следует применять в форме добавок.

Примечание переводчика.

В США можно приобрести EPA и DHA, выделенные из растительных источников. Хотя многие здоровые веганы ограничиваются только линолиновой к-той в форме льняного и конопляного масел, возможность приобретения растительных EPA и DHA являются дополнительным достижением.

Немного о льняном и конопляном маслах:

не рекомендуется готовить на этих жирах, так как тепловая обработка может разрушить линолиновую кислоту. Но эти масла можно добавлять в теплую пищу, как например: на хлебный тост, в овсяную кашу, в блюда из макаронных изделий, риса, бобов, фасоли и картофеля.
Очень хорошо применять это масло для приготовления салатных заправок: с уксусом, или с уксусом и горчицей, с соевым маслом, с чесноком и небольшим колличеством соли.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот как Омега 6, то веганы как правило получают этот жир в избытке из подсолнечного, кукурузного и других растительных масел, на которых производится жарка. Употребление жиров Омега 3 и Омега 6 должно строиться с преобладанием Омега 3.
Питательные элементы...
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх