Старый 01.11.2006, 23:28   #71
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Кайвасату, я просто старюсь исходить из фактов. Четкого определения понятия желания нигде приводится. Чаще всего оно употребляется в контексте астральных желаний, имея в виду, видимо, что человек на нынешнем этапе его эволюции центрирован в трех низших мирах, а потому большинство желаний связано именно с этим планом. Но нет никаких оснований полагать, что столь широкое и общее понятие, как желание, в его сущности, ограничено лишь одним единственным планом. Выше были приведены цитаты, подтверждающие, что Желание рассматривается как один из трех фундаментльных принципов Бытия, а астральное тело является лишь его отражением, т.е., представляет лишь определенный вид желания, связанный с функционированием в трех низших мирах.

В троице базовых принципов – Воля-Любовь-Мудрость – желание является отражением, проявлением одного из них (в основном) – принципа Любви. Т.е., идея в том, что суть и желания, и любви едина, хотя на разных планах мы имеем дел с разными степенями дифференциации одного и того же. Потому, говоря о том, что желание имеет место и выше астрала, я очевидно имею в виду ПРИНЦИП, а не то, в каком виде этот принцип проявляется на каком-то плане. Если Вы под желанием подразумеваете только ту дифференциацию принципа Любви, которая связана с астралом, можете так считать, если Вам так удобнее. Лично я исхожу из сути самого принципа, которая одинакова как наверху, так и внизу. Скажем, Вы же не станете утверждать, что мысль связана только с ментальным планом. Мысль вообще вечна и всепроникающа, а ментальный план служит лишь для проявления индивидуального человеческого сознания в трех мирах. Поэтому мне удобнее оперировать принципами, нежели их формами проявления. А точного определения термина желания у нас нету. Так что, думаю, мы с Вами оба правы каждый на основе своей принятой терминологии.

Кайвасату>>> Не только я, но и автор темы, об этом речь и шла изначально.

- Просто аналогия может быть очень полезна. Например, если сопоставить индивидуализацию человека и Логоса, частью которого он является. Если у Логоса было желания до появления астрального плана, значит, у человека тоже оно вполне могло быть.

Кайвасату>>> А не было никакого желания. Есть Высший Закон Периодичности и Он же является Беспричинным, не происходящим, вечносуществующим, никто не может объяснить причины его существования. Этот Закон и двигает проявление и поглощение, желание тут не при чем. По большому счету в человеке действует тот же закон, но на более низком плане..

- В основе этого закона воплощения и лежит Тришна – неудовлетворенное желание Бытия. Без желания никаких воплощений не происходило бы. В основе любого закона лежат те же принципы – воля-любовь-разум.

Кайвасату>>> Я не знаю, почему Вы называете мое определение терминологическим, т.к. я давал именно понятийное и сущностное. Я исходил не из термина астрал, а из описания сущности человеческого камического и сущности астрального (камического) плана......

- И в чем заключается сущность астрального плана? Я все к тому, что имеются различия между 3 базовыми принципами, вот и в чем же они, это мы и пытаемся выяснить?

Кайвасату>>> Как раз хорошо подтверждает мою мысль о том, что на высших планах это уже не желания..

- Это то же самое, как если бы Вы сказали, что мысль в высшем аспекте, это уже не мысль. По-моему, тут как раз ясно отмечено, что Любовь – это и есть желание в высшем аспекте. Если бы Любовь никаким образом не была связана с желанием, такого нельзя было бы сказать. Но суть у них единая, потому и такое определение. Кстати, эта суть, с моей точки зрения, как я уже упоминал, есть магнетическое притяжение противоположностей.

Кайвасату>>> Нет, не вижу...

- Их цитат это видно, что желание есть более широкое понятие, и связано не только с астралом.

Кайвасату>>> Вот видите, вам нет разницы - и то и сё - некие силы, примерно делающие то-то и то-то...

- Почему же, я как раз объяснил разницу между тремя принципами. Все прочие явления – устремление, побуждение и т.п. – есть определенное их соотношение. Просто побуждение, как мне кажется, ближе к желанию. Хотя в нем и другие принципы имеются. Суть трех базовых принципов это все равно не меняет.

Кайвасату>>> А желание о том, чтобы что-то не происходило, нежелание Вы не относите к желаниям?.

- Все остальное – комбинация названных принципов.

Кайвасату>>> После оставление астрального тела естественно через ментальное Просто это уже будет не желание, а, некое понятие, свойственное ментальному плану, скажем устремление.

- Я имел в виду, что этот принцип притяжения все равно не утратится. Хоть изменит форму своего проявления.

Кайвасату>>> Если желания человека присуствуют и на ментальном и буддхиальном планах, то с таким же успехом можно предположить и существование мыслей на всех планах. В общем получается картина, когда на каждом плане существуют свои действия, желания, мысли. Это видимо и есть та картина, которая тут отстаивается. Я придерживаюсь немного иной картины: в мире мыслей - мысли, в мире желаний - желания, т.е. на каждом плане - свои образования. При этом эти образования могут быть проявлениями одного явления, пронизывающего несколько планов, но каждое такое проявление на своем плане, согласно восточной традиции, я предпочитаю называть отдельным именем, исходя из совершенно отличных характеристик..

- Просто как мне кажется, даже если придерживаться Вашего условного определения желания, следует понимать, что изменилась лишь форма одного и того же принципа, а принцип остался.

Кайвасату>>> Вы же не будете утверждать, что желания буддхи и желания астрального мира не отличаются и представляют одно и то же по сути? Если бы это было так, то существование планов бытия вообще потеряло бы смысл..

- Суть именно одна и та же. Так же как имеется соотв-е, скажем, между разумом Логоса и человека, любовью Логоса и человека и т.п. Триада Логоса и человека отражает эту троицу, она же отражается и на низших планах.