Старый 01.11.2006, 17:08   #63
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Кайвасату>>> В процитированных моих словах уже содержится ответ на этот вопрос.
- Вообще-то, я ответа не увидел. Может, Вы имели в виду воплощение человека?
Не только я, но и автор темы, об этом речь и шла изначально.
Цитата:
А я спрашивал вообще, про Творца, у которого на определенном этапе астрального тела еще не было? Откуда исходило желание спуска в астрал?
А не было никакого желания. Есть Высший Закон Периодичности и Он же является Беспричинным, не происходящим, вечносуществующим, никто не может объяснить причины его существования. Этот Закон и двигает проявление и поглощение, желание тут не при чем. По большому счету в человеке действует тот же закон, но на более низком плане.

Цитата:
Кайвасату>>> Было бы интересно увидеть цитаты Блаватской, т.к. тут для меня есть ряд непонятных моментов. Для меня кама-рупа и астральное тело - одно и то же. У Блаватской же словом астральное тело обозначалось в основном тело эфирное, поэтому Ваши утверждения относительно её слов немного странноваты..

- Да нет, посмотрел еще раз несколько табличек из ТД и Ключа: кама-рупа и линга-шарира (астральное тело) – это разные принципы.
Так и я о том же. Это уже всем давно известно, что сейчас подавляющее большинство под астральным телом понимают кама-рупу, а в ТД Блаватская понимала под ним просто звездное светящееся тело - тело эфирное. Это её астральное тело как раз не соответствует астральному плану.
Цитата:
А эфирное тело, насколько я понимаю, относится или к пране, или входит в стхула-шариру.
Просто эфирное тело по сути и так относится к физ. лпану и должно входить в стхула-шариру, но тем ни менее оно выделяется Блаватской и разделено на два подразделения: прану и линга-шариру (её астральное тело). Собственно же тело желаний, обитающее на астральном плане, она называет кама-рупа.

Цитата:
Кайвасату>>> Я согласен со связью Буддхического плана с астральным, однако не согласен с тем, что Вы добавили относительно буддхиального плана
"любовь, чувство". Любовь - да, чувства - нет. На Буддхиальном плане совершенно иные образования, чувствами они проявляются на астральном плане...

- Вы до сих пор не дали четких определений таких понятий, как желание, чувство, любовь и т.п. Дайте определения сущностно, содержательно, ведь желание – это не некая абстракция, мы с ними сталкиваемся в жизни постоянно.
Я дал понятийное определение желаний, остальных определений я давать не обещал.
Цитата:
Вы же оттлакиваетесь только от терминов, соотнося желания с астралом, а астрал, в свою очередь, с желаниями. Но это замкнутый круг какой-то. Дайте хоть одно сущностное, понятийное, а не терминологическое определение астрала, желания, чувства. Лично я за неимением четких определений этих понятий (в силу невозможности их дать в принципе любым Учением), отталкиваюсь в первую очередь от сути. Для меня желание соотносится с принципом магнетического притяжение пар противоположностей, которое на разных планах может проявляться по-разному.
Я не знаю, почему Вы называете мое определение терминалогическим, т.к. я давал именно понятийное и сущностное. Я исходил не из термина астрал, а из описания сущноести человеческого камического и сущности астрального (камического) плана.

Цитата:
Вот, кстати, определение желания по УХ:

«Желание есть сила, управляющая Вселенной, и в своем высшем аспекте оно есть Любовь».
Как раз хорошо подтверждает мою мысль о том, что на высших планах это уже не желания..

Цитата:
Еще приводилась выше цитата, где говорилось о буддхи как плане духовных желаний. Так что, как видите, желание – это более широкое понятие, и не связано только с астральным планом.
Нет, не вижу. Приведите примеры таких желаний, которые я бы мог отнести к плану астральному.

Цитата:
Кайвасату>>> А почему Вы ассоциируете побуждение только с желанием? Воля ведь тоже есть побуждение, как и мысль....
- Это лишь вопрос терминологии, смотря что понимать под побуждением. Но суть того, что я хотел сказать, думаю, понятна. Желание, побуждение – это некий стимул, хотение, притяжение. Воля – это некая сила, необходимая для преодоления препятствия, чтобы удовлетворить желание. Я употребил слово побуждение в смысле – хотение, стимул.
Вот видите, вам нет разницы - и то и сё - некие силы, примерно делающие то-то и то-то.

Цитата:
Кайвасату>>> да, но и притяжение с отталкиванием....
- Из них и складывается регулирование, т.е. разум. В желании же больше притяжения. Оно и есть сама суть притяжения.
А желание о том, чтобы что-то не происходило, нежелание Вы не относите к желаниям?

Цитата:
У человека было высшее духовное желание, скажем, слиться с Богом. После смерти и распада астрала это желание не исчезает. Само притяжение к заветной цели остается. Через какую оболочку оно теперь будет проявляться?
После оставление астрального тела естественно через ментальное Просто это уже будет не жалание, а, некое понятие, свойственное ментальному плану, скажем устремление.