Цитата:
Сообщение от Алекс1 Кайвасату>>> В процитированных моих словах уже содержится ответ на этот вопрос. - Вообще-то, я ответа не увидел. Может, Вы имели в виду воплощение человека? |
Не только я, но и автор темы, об этом речь и шла изначально.
Цитата:
А я спрашивал вообще, про Творца, у которого на определенном этапе астрального тела еще не было? Откуда исходило желание спуска в астрал? |
А не было никакого желания. Есть Высший Закон Периодичности и Он же является Беспричинным, не происходящим, вечносуществующим, никто не может объяснить причины его существования. Этот Закон и двигает проявление и поглощение, желание тут не при чем. По большому счету в человеке действует тот же закон, но на более низком плане.
Цитата:
Кайвасату>>> Было бы интересно увидеть цитаты Блаватской, т.к. тут для меня есть ряд непонятных моментов. Для меня кама-рупа и астральное тело - одно и то же. У Блаватской же словом астральное тело обозначалось в основном тело эфирное, поэтому Ваши утверждения относительно её слов немного странноваты.. - Да нет, посмотрел еще раз несколько табличек из ТД и Ключа: кама-рупа и линга-шарира (астральное тело) – это разные принципы. |
Так и я о том же. Это уже всем давно известно, что сейчас подавляющее большинство под астральным телом понимают кама-рупу, а в ТД Блаватская понимала под ним просто звездное светящееся тело - тело эфирное. Это её астральное тело как раз не соответствует астральному плану.
Цитата:
А эфирное тело, насколько я понимаю, относится или к пране, или входит в стхула-шариру. |
Просто эфирное тело по сути и так относится к физ. лпану и должно входить в стхула-шариру, но тем ни менее оно выделяется Блаватской и разделено на два подразделения: прану и линга-шариру (её астральное тело). Собственно же тело желаний, обитающее на астральном плане, она называет кама-рупа.
Цитата:
Кайвасату>>> Я согласен со связью Буддхического плана с астральным, однако не согласен с тем, что Вы добавили относительно буддхиального плана "любовь, чувство". Любовь - да, чувства - нет. На Буддхиальном плане совершенно иные образования, чувствами они проявляются на астральном плане... - Вы до сих пор не дали четких определений таких понятий, как желание, чувство, любовь и т.п. Дайте определения сущностно, содержательно, ведь желание – это не некая абстракция, мы с ними сталкиваемся в жизни постоянно. |
Я дал понятийное определение желаний, остальных определений я давать не обещал.
Цитата:
Вы же оттлакиваетесь только от терминов, соотнося желания с астралом, а астрал, в свою очередь, с желаниями. Но это замкнутый круг какой-то. Дайте хоть одно сущностное, понятийное, а не терминологическое определение астрала, желания, чувства. Лично я за неимением четких определений этих понятий (в силу невозможности их дать в принципе любым Учением), отталкиваюсь в первую очередь от сути. Для меня желание соотносится с принципом магнетического притяжение пар противоположностей, которое на разных планах может проявляться по-разному. |
Я не знаю, почему Вы называете мое определение терминалогическим, т.к. я давал именно понятийное и сущностное. Я исходил не из термина астрал, а из описания сущноести человеческого камического и сущности астрального (камического) плана.
Цитата:
Вот, кстати, определение желания по УХ: «Желание есть сила, управляющая Вселенной, и в своем высшем аспекте оно есть Любовь». |
Как раз хорошо подтверждает мою мысль о том, что на высших планах это уже не желания..
Цитата:
Еще приводилась выше цитата, где говорилось о буддхи как плане духовных желаний. Так что, как видите, желание – это более широкое понятие, и не связано только с астральным планом. |
Нет, не вижу. Приведите примеры таких желаний, которые я бы мог отнести к плану астральному.
Цитата:
Кайвасату>>> А почему Вы ассоциируете побуждение только с желанием? Воля ведь тоже есть побуждение, как и мысль.... - Это лишь вопрос терминологии, смотря что понимать под побуждением. Но суть того, что я хотел сказать, думаю, понятна. Желание, побуждение – это некий стимул, хотение, притяжение. Воля – это некая сила, необходимая для преодоления препятствия, чтобы удовлетворить желание. Я употребил слово побуждение в смысле – хотение, стимул. |
Вот видите, вам нет разницы - и то и сё - некие силы, примерно делающие то-то и то-то.
Цитата:
Кайвасату>>> да, но и притяжение с отталкиванием.... - Из них и складывается регулирование, т.е. разум. В желании же больше притяжения. Оно и есть сама суть притяжения. |
А желание о том, чтобы что-то не происходило, нежелание Вы не относите к желаниям?
Цитата:
У человека было высшее духовное желание, скажем, слиться с Богом. После смерти и распада астрала это желание не исчезает. Само притяжение к заветной цели остается. Через какую оболочку оно теперь будет проявляться? |
После оставление астрального тела естественно через ментальное

Просто это уже будет не жалание, а, некое понятие, свойственное ментальному плану, скажем устремление.