Старый 31.10.2006, 14:54   #48
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Re: Тело Желаний

Цитата:
Сообщение от Такур
Исходя из определения желания в начале темы, для доказательства или его опровержения использовали два аргумета:

1. Что отметил Алекс1 - желание духовного плана, что и подтвердила Анайка в приведенной цитате из Учения Храма.
Хотел бы сразу оговориться, что я подхожу к этому вопросу с точки зрения практического представления, а так же проверки на соответствие основам эзотерической науки. Само по себе упомянутое кем бы то ни было выражение вроде "духовные желания", без достаточных пояснений, я воспринимаю лишь как лексическое выражение, а не понятийное.
Желания несомненно имеют градацию. Скажем желание поесть тесно связано с наличием тела физического и представляет собой низший клас. Желание злобы например не ограничено наличием тела и потому способно проявляться и на астральном плане.
Приведите мне пример желаний выше астрального уровня. Тут видимо надо всё же определиться с определением "желания", потому что если для кого-то любовь - желание, то для меня это понятие явно превышающее то, что можно назвать желанием.
Отличаете ли вы устремление от желания? волю от желания?

Я скажу, что я понимаю под "высшими желаниями", "духовными желаниями" и т.п. Это у нас тут на земле могут быть они желаниями, ну и в тонком мире соответственно, на более же высоких планах нет желаний. Просто есть явления, которые имеют место быть начиная с высших планов, они имеют проявления на каждом из планов. В соответствии с условиями каждого плана эти явления проявляются так или иначе. Так вот высшие желание - это явления высших планов, проявленные на плане астральном. Есть на астральном плане и низшие явления, но те, что являются проявлениями на астральном плане явлений Буддхи являются высшими или духовными желаниями.
Где вы встречали желания у тех, кто уже оставил астральное тело? А высшие желания для находящегося тут на Земле это как раз проявление явлений высших планов на плане астральном. Возможно, что именно это имелось в виду в уважаемых источниках.

Цитата:
Достаточно ли движения внутри латентного астрального тела (если такая постановка вопроса вообще правомерна),
Для меня просто принципиален был вопрос о наличие самого атсрального тела. Само же по себе оно как дузоматерия есть разновидность движения.
Цитата:
то есть атомарного движения внутри или должно быть внешнее движение мысле-формы для поведения в физический мир желаний низших форм или так называемых стремленией к свету
Мне кажется, что простого минимального движения астральных атомов, которое присутстует и в латентном теле, для этого недостаточно.

Цитата:
Справедливость любого из этих утверждений достаточно для определения желания не только на астральном плане.
По поводу первого утверждения: Происходит подмена понятий. Если речь о том, что саказал Алекс, то при отсутствии астрального тела у человека человек желаний как раз не испытывает. Но само явление желания при этом не прекращает существовать, причем в проявленном виде, но субъект этого желания уже не будет человек!

По поводу второго тезиса: нужно говорить конкретно. В совершнно латентном состоянии астральное тело лишь у минирального царства. У растительного царства оно уже "зарождающееся", что позволяет видимо испытывать те желания, о которых упоминалось выше, у животного уже развито, человека же уже может развивать высшие аспекты желаний.