![]() | #367 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Манихара>>> Алекс, я у вас вижу только то, что вижу. У вас все сложно. А то, как вы сказали, попробуйте сказать кратче и в двух словах. Попробуйте, у вас получится.. - В том-то все и дело, что Вы видите только то, что видите. Вернее даже то, что хотите видеть. Я понимаю, какую роль Вы пытаетесь играть, и эта роль благородна и необходима, и такой подход в определенной степени должен всегда присутствовать. Но, как мне кажется, для решения огромного множества проблем этого больше чем не достаточно. Ваше миротворчество пытается принести мир, но фактически лишь замораживает конфликт, откладывая его выход на будущее. Но неразрешенная В СУТИ проблема не решена, даже если собеседники разошлись с миром, не потревожив своего внутреннего спокойствия. Манихара, Вы все призываете к простоте, но на деле все это выливается в уход от решения сути проблемы, и в итоге недостатки перекрывают все положительные моменты такого подхода. Вот чего Вы добились, начав эти выяснения того, кто тут проще и кто сердечнее? Вместо обсуждения темы теперь занимаемся какими-то личными разборками, причем свою критику в мой адрес Вы совершенно не замечаете, а вот на отдельных моих высказываниях внимание заостряете в подтверждение каких-то своих выводов, которые, как мне кажется, сделаны на поверхностной основе. А глубины Вы как-то избегаете, полагая, что поверхностное проявления доброжелательности является проявлением мудрости и терпимости. Если человека не интересует суть проблемы, внешне спокойствие и доброту сердечную демонстрировать не трудно. Зато на деле такие люди зачастую проявляют иные стороны своего характера, которые прежде они ловко скрывали под маской доброжелательности. Причем я вовсе не хочу сказать, что кто-то тут притворяется и хочет представить себя не тем, кто он есть на самом деле. Просто истинное доброжелательство проявляется на глубине, в деле, в бою, что называется. Поскольку единство всегда глубинно и сущностно, в отличие от всех временных и поверхностных объединений. Вы избегаете обсуждения сути дела, потому я ничего не могу сказать по Вас. Я просто не знаю, не имею возможности увидеть Вас. А необоснованных выводов делать не хочу. Простота, краткость… Манихара, так ведь кто-то целые книжки пишет о том, что мы пытаемся выразить в нескольких абзацах. Выразить в двух словах в данном случае – это равнозначно тому, что ничего не сказать, поскольку каждый из участников поймет то, что Вы скажете, по своему, но только не то, что Вы имели в виду. Любое явление хоть и просто, но единство многогранно. Поскольку мы не имеем возможности интуитивно передавать суть того, что хотим сказать, приходится раскрывать свое мнение более подробно, чтобы максимально сузить круг возможных неверных интерпретаций, которые могут иметь твои высказывания у окружающих. В двух словах можно, но если Вы и в десяти меня понять не можете, если еще более сокращать, это уже получится вообще что-то невразумительное. Кратче – еще не значит проще. Простота – это понятность и наглядность, легкость для вопрития. Если краткость не позволяет правильно тебя понять, она может принести только вред. Манихара>>> В том то и дело, что вы разумом критикуете, а сердцем вообще не пользуетесь. Мои чувства. Ну не вижу я в вас задора. Куда вы его прячете, я не знаю... Уж говорю, как это воспринимаю. Может, кто-то видит все это иначе... .. - Манихара, Вы меня не слышите. Но повторю еще: я именно сердцем Вас не понимаю. Во мне постоянно бурлит масса чувств, а разум просто пытается выявить самое главное, самое глубокое, и не принимать во внимание личностные эмоции. Вы не видите во мне задора, а вот я пишу только на задоре. А прячу я только поверхностные эмоции, мешающие увидеть суть дела. Вот их Вы и не видите. А уж Сердце увидеть вооще сложно, глубоко сердечные люди, как мне приходилось наблюдать, очень сдержанны и равнодушны ко все поверхностным проявлениям. Красота всегда в глубине, а наповерхности можно заметить лишь слабые отражения. Не углубившись, не почувствуешь по-настоящему. Манихара>>> Где я делил? Где я фальшивил? Где я боялся? Где я ограничивал? Это ваши ответы должны быть на основе подтверждения. А где они? Их нет! Почему? В чем дело тогда? И вообще, зачем, Алекс, вы ярлыки навесили? Любите оценивать других!? Прекрасно... .. - Манихара, проанализируйте внимательней ход нашего общения, не только мои, но и свои сообщения, и увидите, кто постоянно пытается переводить разговор от сути дела к личностным оценкам. Вы в прошлый раз провели любопыный анализ моего поста на предмет т.н. критики, а не пробовали проделать такое с каким-нибудь из своих сообщений? Мне кажется, Вы видите только то, что хотите видеть. Где делили? Отрывали разум от сердца, полагая, что они могу помешать друг другу. Где фальшивили? Подменой базовых истин личностными вопристиями и опытом. Где боялись? Боялись того, что новые мысли могут поработить сознание. Я бы всего этого не стал говорить, но Вы просили подтверждений, выбора у меня не оставалось. Манихара>>> Вы не понимаете в корне о чем я вам пытаюсь сказать. Причем тут боязнь порабощения сознания?! Я говорю о вас. Это делаете вы.. - В чем я действительно в корне Вас не понимаю, так это в том, что Вы постоянно пытаетесь перводить разговор от основной темы на меня. Неужели я Вам более инетерсен, чем обсуждаемая здесь важная проблема? А вот мне более интересна проблема. В этом наши глубинные расхождения. Неужели Вы не понимаете, что все личности чем-то отличаются друг от друга, и путем просто обмена личными опытами истинного понимания никогда не найдут. Этот путь более длинный и мало перспективный. Не надо цепляться за меня или Вас, попробуем найти что-то общее во всех, и на этой основе двигаться к частным проявлениям. Вы же все переварачиваете наоборот. Это не тут путь, как мне кажется. Манихара>>> Учение не порабощает сознание. А вы только этим увлекательно и занимаетесь. Я хочу, чтобы вы не обижались. Ну я так вас воспринимаю.. - Но это Ваше восприятие. А я знаю людей, которые полагают, что и Учение их порабощает, отказываются его изучать через какое-то время после знакомства с ним, ну и что? Учение плохое? Я в это не верю. Вы теперь мне пытаетесь навешивать свои ярлыки, так и не пояснив, в чем именно Вы видите порабощение. Пока не поясните, я не вижу смысла о чем-то тут еще говорить. Манихара>>> Мне не близко ваше понимание этой темы. Зато цитаты из писем Е.И. мне близки и созвучны. Они меня вдохновляет... - Я Вам не верю, Манихара. Мне кажется, Вы явно и очевидно лукавите. Вы сами активно выступали в этой теме против тех идей, за которые выступала ЕИ Рерих. Ваше высказывание ни на чем не основано, поскольку от обсуждения сути Вы постоянно уходите. Манихара>>> Они дают мне перспективу работать над собой и следовать дисциплине. Ваши же комментарии угнетают начисто.... - Вы снова не пояснили, что именно Вас угнетает, какие именно идеи. Некоторые мысли я действительно высказывал резко, однако лишь в ответ на те мысли, которые находил совершенно не соответствующими основной идее. В целом же у меня отношение к данной проблеме достаточно взвешенное. Вы просто не захотели увидеть всю картину, ухватившись за какие-то отдельные моменты. Тут я ничего не могу поделать. Опять же, знаю людей, которые Учение воспринимают примерно так же, как Вы – мои сообщения. Вы просто хотите себя убедить в том, что понимаете Учение. Поэтому такое разделение Учения как такового от его основных идей. Манихара>>> (конечно, если бы вы ограничились только цитатами из писем Е.И., Учения и т.д., то было бы прекрасно Но без ваших комментарий, умоляю... ) - Так если некоторые просто игнорируют суть этих высказываний, либо просто подгоняют под свое понимание, что я могу поделать? Если бы я ничего не сказал, все получилось бы точно так, как в том примере с радугой, который я Вам приводил. Манихара>>> Я хочу найти с вами общий язык, но вы так спрятались за бесконечные слова и оценки меня и других, что это просто невозможно сделать. Зачем вам эти оценки? Я говорю то, что переживаю и чувствую. А вы задвигаете свою критику: дескать не так он чувствует, не так говорит, не так ... Зачем? ) - Еще раз замечу, что на личностные оценки Вы меня постоянно пытаетесь провоцировать. Я бы с радостью занялся бы собственно делом, нежели этими разборками с Вами. По поводу Ваших чувств… Но Манихара, это очень сложно, пытаться обсуждать Учение и при этом не затронуть чьи-то чувства. Это очень сложная задача, этому надо учиться, и мне пока это не под силу. Вот и надо всем этому учиться. Единственно, против чего я выступаю, так это против того, чтобы ЛИЧНОСТНЫЕ ЧУВСТВА ЗАДВИГАЛИ УЧЕНИЕ НА ЗАДНИЙ ПЛАН. Личностные чувства, как бы это жестоко ни звучало для некоторых, не могут быть основной мерой правильности тех или иных положений. Проблема в том, что многие просто ПЛОХО ЗНАЮТ СЕБЯ, и личностные чувства выдают ЗА СВОИ. Но «Я» - это нечто большее, надо искать СВОЕ, а не «свое». В этом основная идея Учения. Это конечно очень сложная задача, но Ваш метода, Манихара, как мне кажется, не самый лучший. Я именно чувствую, что хоть Вами и руководят благие побуждения, но это что-то не то. Так не будет движения вперед, а если и будет, то неоправданно медленное. У меня вот такое восприятие всей нашей ситуации. Манихара>>> Примите это так, как это есть. Вы ничего не потеряете, я вас уверяю ) - Я понимаю, о чем Вы говорите. Просто мне кажется, что этого мало, поскольку результата не видно. Движение должно быть, на всех уровнях: эмоциональном, ментальном, духовном. Если где-то задержка, значит, что-то надо менять, где-то подгонять. Манихара>>> Тот, кто видит семь цветов сердцем поймет, что даже те пять цветов, которые видят другие есть великое счастье!!! Он поддержит других в этом, он будет утверждать красоту этих оттенков. Это так просто! Говорить по сознанию - это работа сердца. Мое мнение. - Опять, что-то в Ваших словах есть, но чего-то важного не хватает. Если же все принять так, как Вы говорите, на практике может твылиться во во что. К примеру, встречаешь пьяницу, и вместого того, чтобы попытаться как-то его поднять, начинаешь утверждать красоту его образа жизни, морально поддержишь в его нелегком жизенном пути, и напоследок дашь ему еще впридачу пару сотенок на бутылку. Так работать по сознанию, как мне кажется, искажается основную идею. Это мое мнение. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|