Старый 30.10.2006, 21:20   #183
Проходил мимо
 
Рег-ция: 26.01.2006
Сообщения: 300
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Юрий: Опыт был поставлен в равновесной системе?
Или нечто подобное опыту Штерна?
Почему нечто подобное, это так раз опыт Штерна и был. он был первым, который подтвердил верность Максвелловского распределения скоростей. А в 1929 году были поставлены более точные опыты Ламмерта, которые тоже подтвердили Максвелловское распределение скоростей.

Цитата:
Юрий: Рад доставить Вам удовольствие.
Если недавно присудили нобелевскую премию за разработку абсолютно чёрного тела
Как создаётся в лабораторных условиях АЧТ вы можете почитать в любом учебнике физики, где затрагивается эта тема. Это очень простое приспособление.

Цитата:
то, естественно, оно даёт какую-то информацию. Вопрос – КАКУЮ?
Информацию о собственной температуре.

Цитата:
Вы сами пояснили, что от него можно получить ТОЛЬКО спектр его температуры. То есть, что бы туда не посылали, всё равно получим только информацию о температуре этого тела.
Этого вполне достаточно. Если мы послали телу некоторую энергию E, то тело её поглотило, нагрелось, и спекрт излучения изменился, причём изменение точно определяется величиной E. Это и есть информация, которую вы потеряли.

Цитата:
Так откуда же взялась постоянная ИМЕННО скоростей молекул газа и ИМЕННО в равновесных условиях и ИМЕННО лёгких газов?
Постоянная Больцмана - это НЕ постоянная скоростей газа. В Максвелловском распределении она используется только как коэффициент для перевода температуры из градусов в джоули. Мы можем сразу програидуровать наш термометр в джоулях (или в других энергетических единицах) и получить распределение не прибегая к помощи постоянной Больцмана.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх