Старый 27.10.2006, 17:45   #338
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Манихара>>> Встретить понимание, поделиться опытом, отдать свои мысли и обогатиться сознаниями...

- Слова красивые, Манихара, только хотелось бы и на деле что-то увидеть. Выразить свое понимание и поделиться опытом, это в общем-то уже очень даже не плохо. Отдать свои мысли тоже прекрасно, … а вот насчет обогащения я бы сказал, что поработать есть еще над чем. Ведь придти, просто высказать свою позицию, найти одобрение своим ветхим суждениям, еще более укрепив их, и покинуть на эмоциональном подъеме кибепространство нашего форума – это, как мне кажется, недостаточно. Необходимо еще и сознание расширять, приобщаться к идеям Единства и Всемещения, освобождаться от привязанности к прихотям своего низшего Эго и т.п. Вот тогда будет реальное ощутимое движение. К тому же, мы не на базаре собрались, а на духовном форуме, значит, надо по мере возможности продвигать идеи, способствующие расширению сознания и духовному росту, а не поддакивать всем подряд, называя это пониманием и обогащением сознания.

Всевмещение – это не половинчатость, давайте, наконец, это примем.

Манихара>>>. Алекс, я в принципе не вижу противоречий между нами. Ваше желание следовать букве Учения мне понятно. Я верю, что вы следуете и его духу. Когда у меня возникают другие мысли, как бы вашим не вторящие, это значит, что я так дух чувствую. Вы по букве можете сказать одно, но по духу мы все говорим разное, потому что по-разному чувствительны и развиваемся иначе друг от друга. Вы понимаете мою мысль? .

- Надеюсь, что понимаю. Только буква Учения тут не причем. Я Вас и просил выразить свое понимание «в духе», задавая вопрос об алкоголе, курении и т.п. Приведите какие-нибудь цитаты и покажите, как Вы их понимаете в духе. Может, я с Вами и соглашусь.

Общие идеи все равно существуют, на них Учение и основывается, а все многообразие подходов и методов находятся в рамках этого Единства. Духовное-то понимание едино, различаются интерпретации Эго и личностей. Но Единство в Духе достижимо, я в этом убежден, если научиться быть по-настоящему честным с самим собой и окружающими. По крайней мере, у меня в жизни были такие случаи. Это очень сложно, но если идти до конца, единства можно достичь.

Манихара>>> Естественным образом начни с простого: обозначть рамки твоей умеренности и используй опыт каждого дня, чтобы подготвоить себя к будущему подвигу освобождения от гнета желаний. Тогда накопив ценное, найдешь силы взлететь на крыльях желаний иных, преобразовашихся и преображенных. Но не поникнешь от разочарования, если отказавшись не получил взамен ничего. Найди свою сказку в желаниях иных опытным путем. Не в теории отказа бесконечной книжной серии. Но именно в жизненном принятии и понимании сути проблемы. Но не впадай в самообман отказа. Ведь это и есть самый худший самообман - решить, что уже достиг, уже достоин,уже тебе можно и ты на высотах и поэтому отказываешься от одного. Но если ты обманываешь себя, то ты не получаешь ничего. Потому что скопцы от Неба - получают Небо как дар. И это судьба и особое благоволение. К этому естественно идут через все жизни, а не паталогическим отказом....

- Манихара, не будем переливать из пустого в порожнее. Насчет нецелесообразности патологических отказов все уже вроде бы нашли понимание. И все же ощутите разницу позиций: просто принять все, как есть, плыть по течению, приобретая жизненный опыт в надежде на то, что однажды ты освободишься; или пытаться двигаться немного быстрее естественного течения эволюции человечества. По-моему, путь духовного роста, на котором всегда находится меньшая часть человечества, предполагает именно второй вариант. Вы что же, полагаете, для духовных стремящихся не существуют каких-то особых ограничений, рекомендаций, в отличие от тех, кто либо плывет в общем течении, либо пополняет ряды так называемых светляков и тепляков? Разве не в Учении сказано, что не следует терять ни часа? «Жизненное принятие сути проблем», как Вы пишите, и «использование опыта каждого дня» для подготовки к каким-то там будущим подвигам – это не совсем одно и то же. Первое включает последнее, но гораздо шире последнего и предполагает гораздо большие усилия и активные действия. В Учении заповедано не ждать, а действовать. Подвиг должен быть здесь и сейчас, в твоей каждодневной жизни. Разве можно достичь без подвига, Манихара? Как же так? Чему Вы учите? И это называется у Вас всемещение?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх