Старый 26.10.2006, 21:02   #109
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
1. Он рассчитывается по пирведенным мною формулам для нижних и верхних планет. См. выше. Именно по этим формулам астрономы и находят синод из сидера и наоборот.
Вы не ответили на мой вопрос: как рассчитывается средний синодический период обращения? Или пусть так: как он рассчитывался во времена Кеплера? Вы не только не ответили на этот вопрос, но даже и не поняли, что я спросил. Повторяю: в природе нет точного синодического периода. Земля находится в противостоянии с внешними планетами не через равные промежутки времени, но через разные. Марс, например, находится в противостоянии с Солнцем и через 800 суток и через 766 суток, тогда как средний синодический период Марса равняется 779, 94 суток. Вот я и спрашиваю: как он рассчитывается? Вы же написали то же самое, что и сказано в глоссарии Астронета – то что Вы привели еще раньше и выше:

“Для движения по круговым орбитам легко найти связь между синодическим (S) и сидерическим (T) периодами: для нижних планет 1/S=1/T-1/T0; для верхних планет 1/S=1/T0-1/T, где T0 - сидерический орбитальный период Земли, т.е. 1 звездный год (см.: год сидерический)”.

Но это не решает проблемы и не отвечает на те вопросы, которые поставил выше я. Думаю, что синодический период похож на цикл сароса – когда Лунные и Солнечные затмения повторяются через определенный промежуток времени в той же последовательности. Цикл сароса равен примерно 18 лет. Вот и тут, с орбитами Земли и того же Марса наверняка происходит нечто подобное. Эллипсы орбит постоянны, скорости постоянны – значит и серии противостояний должны повторяться в определенной последовательности. Думаю, что астрономы зафиксировали все эти сроки противостояний, сложили их вместе и потом разделили на их количество. Скорее всего, так находится средний синодический период. Это просто не лежит на поверхности и Вы этого не знали – признайте это, тем самым признавая своё право на ошибку. Одно слово “каждые” именно доказывает это – поэтому, это не пустая придирка.

Вы также не сказали, как формула для круговых орбит может быть применима и работает для орбит эллиптических.

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
2. Помилуйте, Федор Михалыч умер уж много лет назад. Я ответил некоей персоне, скрывшейся за этим славным именем.
Какой персоне?
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх