Старый 25.10.2006, 21:23   #107
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Прежде чем продолжить эту долгую дискуссию, ответьте на несколько вопросов:

1. Как высчитывается средний синодический период? Каким способом? В задаче про астероид сказано, что он находится в противостоянии с Солнцем каждые (именно каждые) 488 суток. Я доказал, что это невозможно. Показал, что сроки противостояний колеблются для Марса в пределах почти месяца. Значит, для астероида эта погрешность будет хоть и меньшая, но все-таки довольно существенная. Это означает, что между противостояниями астероида с Солнцем может проходить и 450 суток и 500 суток. Но вот так, чтобы постоянно астероид был в противостоянии с Солнцем, через каждые 488 суток как сказано в условии – этого быть не может. Поэтому, сразу сказал, что эта задача нонсенс.

2. Что такое эксцентриситет? И чем круг отличается от эллипса?

Второй вопрос связан с правилом нахождения сидерического периода из синодического, которое было приведено. Сказано, что это правило работает только для круговых орбит. Для круговых, но не для эллиптических. А у круга, у круговой орбиты нет большой полуоси, как и малой. Только радиус.

И только ответив на эти вопросы, скажите, что и теперь Вы всё еще считаете, что можно найти большую полуось орбиты только из условия этой задачи? Не меняя это условие? И оставьте свой насмешливо-критический тон для других последователей Агни Йоги и Теософии, если они вообще согласятся принять участие в этой или в других подобных дискуссиях. Чтобы можно было судить о том, что они знают или не знают.
Отвечаю.
1. Он рассчитывается по пирведенным мною формулам для нижних и верхних планет. См. выше. Именно по этим формулам астрономы и находят синод из сидера и наоборот. Причем, это не какие-то особые чудесные формулы, полученные "эзотерическим" способом. Они элементарно выводятся. Их вывод приводится в школьном учебнике астрономии.
Вот, к примеру, из Левитана ("Астрономия" 10 класс, М, 1985 г. - Вам, как любителю старых учебников будет интересно):
"Планеты движутся вокруг Солнца в одном направлении, и каждая из них через промежуток времени, равный ее сидерическому периоду, совершит один полный оборот вокруг Солнца, Поскольку скорость движения планеты тем больше, чем она ближе к Солнцу, то через промежуток времени, равный, например, сидерическому периоду Земли (То), нижняя планета обгонит Землю, а верхняя отстанет от нее, т.е. первоначальная конфигурация планет не восстановится, Следовательно, синодический период не равен сидерическому. Между обоими периодами существует зависимость, ее легко установить. Для этого сравним дуги, на которые в течение суток сместится по орбите какая-нибудь планета (360 гр/Т) и Земля (360 гр/То). Разность этих средних перемещений есть наблюдаемое суточное смещение планеты (360 гр/S). Значит, для нижней планеты, которая движется по орбите быстрее Земли, можно написать
360 гр/S=360 гр/Т - 360 гр/То
или 1/S=1/Т-1/То,
а для верхней, которая движется медленнее, чем Земля, -
360 гр/S=360 гр/То - 360 гр/т
или 1/S=1/То-1/Т
Эти формулы называются уравнениями синодического движения. В них То=1 году (или 365,26 сут)."

Таким образом, это строгая зависимость и она должна работать для любых планет.
Про "каждые". Что Вы к словам придираетесь. Что Вы в буквализм лезете? Если я начну в Ваших пёрлах к каждой букве претензии придьявлять, форума не хватит. Вы что, абстрагироваться не можете? Сожалею.
2. См. любой справочник по математике. Лишние слова писать не буду. Времени у меня не навалом.
Уравнения синодического движения работают для любых орбит. Потому что S - средний синодический период, т.е. усредненный за несколько (в идеале - за бесконечное) число наблюдений данной конфигурации.
Задачу решить можно (и ее решили), если не сходить с ума по каждому слову. Удивительно, что Вы любите из мухи раздувать слона (слонов!). Это называется словесный экстермизм. Не знал, что для Вас условия задачи (вроед нормальные, обычные) станут тупиком и вызовут панику, из-за которой Вы и начнете вести этот "бесконечный стори". Сразу бы признались, что не сможете ее решить, потому что не знаете как решаются такие задачи. Вы же сначала придрались к словам, затем вывалили кучу лишних для задачи сведений, а затем попросту "смылись" (во всех смыслах). А все потому, чтобы замаскировать свое незнание и выпятить амбиции.

Итак, решения всех задач приведены и обсуждены. Предлагаю остановиться. До следующей партии задач.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх